Горячие Новости

Облако тегов

Российский суд признал незаконной блокировку сайтов о биткойнах

Российский суд признал незаконной блокировку сайтов о биткойнах

Решение первого в Российской Федерации судебного процесса о валюте биткоин было принято в пользу семи заблокированных веб-порталов, которые предоставляли информацию о данных платежных средствах. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Свердловским облсудом были отклонены требования прокуратуры, которая обвинила биткоины в содействии терроризму, торговле наркотиками и легализации преступных доходов, и вынес решение о разблокировке ресурсов. Однако, юристы склонны утверждать, что решение суда в пользу криптовалюты пока не является прецедентом и о положительном отношении к ней во всем государстве пока что нет смысла говорить.

Информация об отмене Свердловским облсудом решения Невьянского суда, на основании которого Роскомнадзор в январе заблокировал несколько ресурсов о биткоинах, поступила от источника, знакомого с ходом процесса. Прежде всего имеются в виду сайты bitcoin.org, indacoin.com, coinsport.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Тематикой этих сайтов являются особенности и преимущества биткоина и способы его использования. Также в них содержатся ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте. Управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры» Артем Толкачев, который представляет в суде интересы нескольких сайтов, подтвердил, что областной суд отменил решение первой инстанции от 30 сентября минувшего года, вынесенное по заявлению Невьянского городского прокурора.

Дело тянется с января.

Апелляционная жалоба на это решение администраторами сайтов bitcoinconf.ru и btcsec.com была подана в январе. Во время заключительного заседания по делу 15 мая прокуратура подала ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение, — bitcoinconf.ru и btcsec.com.

Однако те ресурсы, которые остались, по мнению прокуратуры, нужно было заблокировать, так как биткоины содействуют финансированию терроризма, наркоторговле и легализации доходов, полученных преступным путем. Представители ресурсов настаивали на отмене решения суда о блокировке в отношении всех сайтов. В результате судебная коллегия Свердловского облсуда, ознакомившись с принципами работы биткоина и его юридической квалификацией, отказалась удовлетворить требования прокуратуры. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что решение будет исполнено, когда ведомство получит документ. Вчера вечером из семи заблокированных сайтов доступ был открыт только к каталогу биткоин-сайтов hasbitcoin.ru.

В соответствии с определением межправительственной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», криптовалюта — это базирующаяся на математических принципах децентрализованная конвертируемая валюта, в которой используется криптография для создания децентрализованной и защищенной информационной экономики. Биткоин — это первая и самая распространенная из криптовалют. 19 мая по курсу coindesk.com 1 биткоин равнялся 234 долларам, при этом в декабре 2013 года котировки были значительно выше и достигали 1,1 тысячи долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Международные санкции
Международные санкции
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)