Горячие Новости

Облако тегов

В Швеции на бирже появились первые ценные бумаги на основе биткойнов

В Швеции на бирже появились первые ценные бумаги на основе биткойнов

Технический прогресс продолжает шагать по планете огромными шагами, и то, что ранее могло казаться лишь плодом воображения самых прогрессивных писателей-фантастов, сейчас постепенно претворяется в жизнь человечества. В данном случае это касается независимой электронной денежной единицы биткойна.

Биткойн был официально создан в 2009 году, хотя мысли о возможности применения такой расчетной единицы бродили не только в умах фантастов. Еще с 1983 года идея создания некоего протокола «электронной наличности» зародилась в среде программистов и банкиров. Главным преимуществом платежной системы на основе биткойнов является ее полная децентрализация, когда обмен электронными деньгами между двумя адресатами проводится вне контроля какого-либо третьего лица. В итоге между возможными клиентами создается сеть одного уровня без администрирующих надстроек, и все операции осуществляются быстро, а безопасность следок основывается на методах криптографии.

Исключительность данного способа обмена средствами долгое время не позволяло ему составить конкуренцию традиционным финансовым операциям с привлечением третьей стороны – банков. Естественно, что развитие биткойнов (или, как их еще называют, криптовалюты, виртуальной валюты, электронной наличности) не пришлось по вкусу банковским структурам всего мира. Ведь это даже не конкурент для них, это новая формация, полностью исключающая функцию банков в денежных операциях между двумя клиентами.

Новым прорывом во внедрении биткойнов в повседневную жизнь стал первый случай выпуска ценной бумаги на основе криптовалюты. Биткойн был сертифицирован финансовым регулятором Швеции и с 18 мая текущего года на шведской бирже Nasdaq Stockholm данный вид платежного средства будет допущен к торгам.

ВТО (Bitcoin Tracker One) – так называется актив, который был зарегистрирован стокгольмской компанией XBT Provider AB. Призванием ВТО является облегчение для доступа вкладчиков к своей прибыли в соотношении курсов доллара и биткойн, что должно обеспечить намного меньшие комиссионные сборы при выводе средств. Однако, это не первый случай официального признания виртуальной валюты, но до выпуска ценных бумаг в ней дело еще не доходило.

Еще осенью прошлого года мировой гигант программного обеспечения Microsoft анонсировал скорую возможность примения криптовалюты для осуществления расчетов за пользование игровыми серверами компании, загрузку всевозможных приложений и другие услуги, предоставляемые онлайн-магазинами. Пока что данный вид оплаты как эксперимент будет доступен лишь на территории Соединенных Штатов, а в дальнейшем планируется распространить его на весь мир. Преимуществом работы с биткойном является моментальное осуществление платежей без каких-либо проверок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Джамайка
Джамайка

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
30 августа
30 августа
21 января
21 января