Горячие Новости

Облако тегов

Сто лет в России правят террористы – историк

Сто лет в России правят террористы – историк

По мнению американо-израильского историка Анны Гейфман, на протяжении ста лет в России правят террористы. Более детально мнение Гейфман относительно того, кто руководит Россией в течение последних ста лет, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Анна Гейфман в своем интервью изданию "Гордон" заявила, что ученые находят истоки терроризма еще в XI веке, однако именно в России, после того как к власти в стране пришли большевики, террор коснулся не только высокопоставленных чиновников, но и рядовых граждан страны. Она напомнила, что в настоящее время существует свыше ста определений терроризма, однако для начала необходимо кое-что понять. Корни данного явления уходят в глубину веков – еще в XI-XII веках всем известные ассасины использовали убийство как оружие для ведения политической борьбы. По сути, эти люди были самоубийцами, поскольку спастись после совершаемых ими политических покушений было уже нереально.

Ассасины совершали убийства церковников, вельмож, высокопоставленных людей, значимых персон, определявших политику, и подобные убийства продолжались до конца позапрошлого века. В частности, на Александра II в России было совершено 5 покушений, закончившихся неудачей, однако в конечном итоге террористам все-таки удалось убить царя. Этот царь оказался одним из наиболее либеральных российских правителей, и данное обстоятельство не устраивало радикалов, устраивавших покушения на государя: среди революционеров в те годы было широко распространено мнение "чем хуже, тем лучше".

В настоящее время терроризм существенно изменился, и он уже нацелен не на высокопоставленных лиц, а на самых обычных, рядовых граждан. Несомненно, террористы и сегодня не отказываются от убийств высоких чиновников или глав государств, однако в наши дни сделать это гораздо более сложно. До конца XIX века объектами атак террористов были исключительно высокопоставленные лица, причем большая часть террористических покушений в те времена происходила как раз на территории российской империи. Впрочем, по большому счету, это были все-таки единичные случаи, а вот в XX веке произошел всплеск террора, когда ситуация изменилась по самой своей сути.

Людей начали убивать уже не за то, что они принимали какие-то важные решения или имели какое-то влияние на политику: их убивали за принадлежность к какому-то режиму. Например, какой-нибудь конкретно взятый сотрудник милиции не был виновен в каких-то конкретных делах: его вина заключалась лишь в том, что он носит форму. Между тем форму в царской России носили очень многие – начиная от дворника, и заканчивая генералом. При этом сам одетый в эту форму человек, его политические взгляды или принимаемые им решения уже не имели никакого значения, поскольку убивали символы, а не людей. Это и есть "символические убийства", появившиеся в начале прошлого столетия в России.

Нацисты очень многое взяли у коммунистов – историк.

Гейфман объяснила, что согласно ее определению, терроризм является формой политического насилия, применяемой ради достижения мессианско-идеологических идей путем физического запугивания народных масс, при этом под данное определение также попадает и нацизм. Вообще, нацисты взяли от коммунистов очень много, в частности, они тоже полностью девальвировали человека как личность. Однако первыми здесь были все-таки коммунисты. Именно они первыми заговорили о том, что человек сам по себе – это ничто, он только лишь является представителем определенного класса.

53_tn.jpgПредставители радикальных социалистов заявляли, что борьба теперь будет вестись не только против политических врагов: борьба также будет направлена и против социально-экономического базиса, против буржуазии. Теракты, совершаемые в начале прошлого века, выглядели примерно так: в вагон первого класса, в котором ехали буржуи, бросали бомбу, однако некоторое время спустя этого становилось мало, и мишенью террористов становились вагоны и второго класса. Заканчивалось это тем, что вскоре начали взрывать и простые вагоны, поскольку буржуями были объявлены вообще все, кто ездит на поездах.

Именно в России человек впервые в истории был обезличен – его превратили в представителя отдельных классов, некоторые из которых были признаны символами зла. Именно тогда в России родился терроризм нового типа, и эта страна, по сути, является его родиной.

По мнению историка, между большевистским и нацистским терроризмом нет никакой разницы, поскольку суть такого явления как терроризм всегда была одинаковой, и при этом никакого значения не имело, было ли это коммунизмом, или нацизмом, или, как сегодня, исламизмом. Главное, на что здесь следует обратить внимание – это на тоталитарность террора в своей основе: именно такую форму приобрело это зло в начале прошлого столетия.

Современный терроризм, объяснила Гейфман, это уникальное явление, проходящее сквозь различные традиции и культуры на протяжении столетия. Например, 100 лет назад в России терроризм был социально-политическим движением, а сегодня терроризм – это использующий религию исламизм. 100 лет назад в России в первый раз в истории к власти пришла террористическая организация, начавшая строить государство при помощи террористических методов, причем первыми жертвами стали свои же сограждане, допустившие приход экстремистов к власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Астана
Столица Казахстана город Астана
24 февраля
24 февраля
Прокурор
Прокурор
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы