Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия перестала быть сверхдержавой – Guardian

Почему Россия перестала быть сверхдержавой – Guardian

Россия являлась сверхдержавой на протяжении большего времени прошлого века, но она и дальше сталкивается с очень серьезными проблемами своего устойчивого развития, которые осложняются введенными экономическими санкциями, приближающими ее нацэкономику в рецессию. Об этом пишет на своих страницах Guardian.

За что критикуют РФ?

Инфраструктура государства, производственные и строительные мощности страдают по причине неэффективного использования электрической энергии. Вторым серьезным препятствием в дальнейшем развитии России остается неравномерность в распределении финансовых доходов.

Дальше важно упомянуть экологические проблемы — в РФ углеводороды -доминирующий ресурс. Нефть, уголь и газ обеспечивают как производство 90% всей энергии в стране, но и больше половины госбюджета. По мере того, как из-за глобального потепления в данном столетии отмечается рост температур непосредственно в зонах вечной мерзлоты, до около двух третей массивов суши страны превратиться могут в заболоченные территории.

Но если Россия сейчас сталкивается с теми же самыми экологическими проблемами, что и остальные страны — то эти проблемы незначительны в сравнении с общественно-политическими трудностями. Правительство, изолированное от Запада из-за санкций, отреагировало весьма жесткими мерами против какого-либо участия зарубежных компаний именно во внутренних делах государства.

В 2012 году был принят суровый закон о всех иностранных агентах, по которому политически активные современные неправительственные организации, которые финансирование получают из-за рубежа, зарегистрироваться должны как «иностранные агенты», что, как говорят в Human Rights Watch, «является в РФ синонимом слова «предатель». Понятие политической активности здесь используется так широко, что в себя включает и правозащитную, и даже агитационную работу, направленную на решение экологических и социальных проблем.

Страна стала также объектом критики по причине ограничений прав человека. В адрес госвластей высказывались громкие обвинения в коррупции во время подготовки зимних олимпийских игр в прошлом году. Здесь разгорелась борьба за права гомосексуалистов во время Сочинской олимпиады, повсюду проходили бойкоты, протесты после того, как был принят специальный закон против гей-пропаганды. К данным разногласиям добавились и протесты мировой общественности, стартовавшие после того, как участниц Pussy Riot в тюрьму посадили почти на 2 года за их протестное выступление в храме.

В такой обстановке разные социальные и экологические проблемы показаться могут малозначительными — и сама вероятность того, что что-либо в ближайшее время особо изменится, невелика. Но это не означает, что в стране все плохо. Несмотря на принятие упомянутого закона об иностранных агентах, в РФ существует большая сеть неправительственных организаций, активно занимающихся экологическими и социальными проблемами на местном уровне и добивающихся успехов.

После аварии на ЧАЭС в конституции страны были официально закреплены жесткие принципы защиты всей окружающей среды. Вполне разумеется, проблема в том заключается, будут ли данные принципы соблюдаться — что маловероятно в государстве, которое неизменно занимает одно из предпоследних мест в международном рейтинге по борьбе с коррупцией.

Вместе с тем отрасли промышленности, в которых РФ зависит от внешнего рынка, являются вполне самыми устойчивыми. Здесь, например, работают несколько наиболее крупных в мире рыбопромысловых компаний, и региональные рыбопромысловые хозяйства на себя взяли обязательства по исключительно экологически ответственному промыслу. Лесная промышленность — вторая область, в которой Россия - мировой лидер. И хотя в данной сфере не так активно внедряются принципы экологической ответственности, как в рыболовстве, больше 33 миллиона гектаров лесов уже сертифицированы согласно стандартам Лесного попечительно совета за исключительно ответственное лесоводство.

Даже несмотря на санкции, Россия продолжает оказывать большое влияние и на страны Европы, и на Азию. Благодаря тому, в частности, что расположена в центре бывшего СССР, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". Не стоит забывать, что страна ввела ответные меры, в их числе— эмбарго на импорт разных продуктов питания из ЕС. В результате чего объемы поставок продовольствия из Польши в РФ сократились на целых 320 миллионов евро

Вместе с тем, несмотря на то, что из-за российского эмбарго пострадали определенные европейские продуктовые компании, некоторые производители России это воспринимают как благо — даже при том, что 2-сторонние санкции лишили нынешние рынки стабильности. При этом, продолжающиеся санкции именно со стороны Запада привести могут к укреплению связей РФ с ее разными азиатскими соседями.

Но, как пишет Guardian, несмотря на то, что сам проект по превращению РФ в центр распространения разных инновационных технологий в сфере энергетики выглядит весьма рискованным, он, похоже, еще и остро необходим. По мере уменьшения темпов экономического роста, достаточно резкая смена курса, вполне возможно, станет единым средством, которое России позволит не лишиться звания одной из самых крупных экономик мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
7 августа
7 августа
Пловдив
Пловдив

Яндекс.Видео
26 апреля
26 апреля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины