Горячие Новости

Облако тегов

Путин использует культ победы для оправдания своей агрессивности – иноСМИ

Путин использует культ победы для оправдания своей агрессивности – иноСМИ

Парад 9 Мая служит не памяти о жертвах войны, а оправданию имперских амбиций Советского Союза и современной России. Такое мнение выразил немецкий историк, политолог Ян Берендс в своей статье на страницах «Internationale Politik und Gesellschaft».

Из памяти россиян посредством «культа победы» над фашизмом вытесняются трагические события российской истории двадцатого века и, одновременно, оправдывается «агрессивная политика» действующего президента России против Украинского государства и Запада, уверен автор материала.

9 Мая Российская Федерация вспоминает победу Советского Союза в Великой Отечественной войне (ВОВ). Как отмечает Ян Берендс, еще с периода, когда «у руля» был Леонид Брежнев, парад Победы в Москве на Красной площади считается самым важным мероприятием в советском, а в настоящее время и российском политкалендаре. Это можно понять, отмечает политолог, учитывая огромнейшие жертвы советско-немецкого конфликта и как следствие превращение Советского Союза в сверхдержаву.

Однако, согласно словам Яна Берендса, «в брежневское время культ победы приобрел довольно сомнительную функцию в плане вытеснения из памяти иных катастроф». В свое время советские, а теперь российские руководители нуждались и нуждаются в культе победы, с целью придать определенный смысл российской истории ХХ века. «Момент победы над Германией стал священным: победив фашизм, Советский Союз встал рядом с победителями, несмотря на свои собственные преступления», - считает политолог.

Таким образом, всякие сомнения в исторической миссии Советского Союза были исключены. В советское время закрепился образ таких мыслей, что государство, утвердившееся за счет победы над Гитлером, не обязано больше нести бремя ответственности за революцию в 1917 году, за гражданскую войну, за коллективизацию и голод, за депортации, за «большой террор» и ГУЛАГ. «О жертвах коммунистической диктатуры память была стерта. В центре внимания общества оказался триумф 1945 года», - отмечает Ян Берендс.

События ВОВ вспоминаются эпизодически.

Даже война вспоминается избирательно, подчеркивает политолог. «Табуирование начинается с хронологии. Согласно советской версии истории ВОВ началась с нападения фашистской Германии в июне 1941 года. «Немецко-советский пакт относительно ненападения, аннексия территории Восточной Польши, расстрел в Катыни польских офицеров, оккупация прибалтийских государств, советско-финская война, в общую картину советской истории не вошли. Даже события в период с 1941 по 1945 год вспоминаются только эпизодически», - подчеркивает политолог.

Согласно его словам, изменения в понимании истории произошли после окончания коммунистической диктатуры. Во время правления Михаила Горбачева развернулась масштабная общественная дискуссия относительно трагедий и преступлений двадцатого века. В итоге 9 Мая на несколько лет утратило свое значение. Но, как отмечает немецкий историк в статье, «либеральный период не был продолжительным». Когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин, культ Великой Отечественной войны снова вернулся в центр внимания общества. Военные парады в российской столице на Красной площади опять приобрели особенное символическое значение. «В современной России культ победы, фактически, получил большее значение, нежели в Советском Союзе, - полагает политолог. - Мероприятия в честь празднования 70-летия Победы должны с исторической точки зрения оправдать не только Россию, а и нападение на Украинское государство, и антизападную внешнюю политику».

Культ победы служит другим целям.

Согласно словам Яна Берендса, «забвению в настоящее время подвергаются не одни только ужасы сталинизма, а и надежды периода перестройки на правовое государство, ответственное правительство, процветающее и либеральное общество, а также на Российскую Федерацию, которой не боялись бы соседствующие страны».

Автор подчеркивает, что такие надежды не оправдались. «Гордость по поводу собственного исторического величия оправдывает общественную стагнацию Российской Федерации и внешнеполитическую изоляцию. Культ победы служит забвению, однако, одновременно, и «дискриминации инакомыслящих», а также «отмежеванию от Европы», - отмечает немецкий историк.

Участие в мероприятиях 9 Мая рассматривается в качестве доказательства лояльности. Наличие «георгиевской ленточки» было объявлено патриотическим долгом. При этом, согласно мнению политолога, «она символизирует как память о жертвах ВОВ, так и агрессивную политику Кремля». Участие в празднованиях также означает и поддержку борьбы с «новым фашизмом» - на территории Украины. Того, кто эти установки не поддерживает, патриотом не считают. «Культ победы действующего президента России способствует изоляции государства, - полагает политолог. - В то время как в иных государствах национальная память подвергается серьезной критике, часто дискредитируется и ставится под сомнение, Кремль следует модели, где ее соседям нет места».

«Устрашающий спектакль в день Победы 9 мая является кульминацией историко-политического забвения. Данный культ служит в первую очередь оправданию политики действующего президента России, а не исторической памяти», - подчеркивает немецкий историк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
iOS
iOS
18 августа
18 августа

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне