Горячие Новости

Облако тегов

Время империй прошло, Европа не согласится на Евразийский проект России

Время империй прошло, Европа не согласится на Евразийский проект России

Антуан Аржаковский, французский историк, публицист и богослов, утверждает, что время империй уже прошло, и Европа никогда не даст своего согласия на евразийский проект. В своем интервью историк пояснил, по какой причине европейцы верят кремлевской пропаганде, и что необходимо делать Украине, Западу и России для того, чтобы закончилась война.

«Я жил в Киеве, Москве и во Львове, работал директором Французского университета при МГУ в Москве и директором Французского культурного центра в Киеве. По этой причине я могу сравнивать. И я скажу, что разница на самом деле существенная. Прежде всего корни отличий в истории», – рассказывает Аржаковский.

«На территории Украины еще со Средневековья существовало разнообразие на церковном уровне. Есть православные, католики и протестанты. Монолит как таковой отсутствует. При этом важно заметить, что для нации достаточно непросто иметь такое количество различных влияний, однако, с другой стороны, – это очень большое богатство. Украина является экуменической страной. Таким образом, греко-католическая церковь определяет себя как православная по вере, но при этом католическая по принадлежности. Такое явление действительно уникально. Для Украинского государства будет огромным плюсом, если оно и далее будет уважать столь непростую идентичность», – подчеркнул он.

«Помимо этого, украинцы сохранили двуязычную систему. Так, люди владеют не только украинским, но и русским языком. Поверьте, для иностранца удивительно, когда один человек говорит по-украински, а другой отвечает по-русски, и все это принимается. В России такого нет. Она создавалась как монолитное государство. Один язык, один царь, одна территория, одна религия», – добавил Аржаковский.

На вопрос о том, каким именно видится конфликт в Украине из Европы, он ответил, что в основном информация поступает из Российской Федерации. «При этом российская пропаганда поясняет, что данный конфликт является гражданской войной», – отметил историк, слова которого передает издание «Фокус».

«Кремлевская пропаганда на самом деле очень хорошо работает. Большая часть политиков Франции – и левые, и правые – повторяют то, что говорит Владимир Путин. По этой причине я и написал книгу. Полагаю, что это мой долг, так как французы попросту обязаны знать правду. На сегодняшний день французская дипломатия играет немаловажную роль и способна оказать влияние на развитие дальнейших событий. У всех нас была возможность наблюдать за тем, как Франсуа Олланд вместе с немецким канцлером ездили в Минск. Однако глава Франции использовал слово «война» только в феврале текущего года, тогда как я в собственной книге, вышедшей в июне прошлого года, отмечаю, что это самая настоящая война между Украиной и Россией. Эта война достаточно глубокая, так как основана на разных ценностях и разном мировоззрении. Путин желает создать своего рода империю по модели XIX века, в то время как Украина стремится создать совершенно новую модель нации и государства по образу Французской революции», – рассказывает Аржаковский.

Боится ли Европа новой мировой войны?

«Нужно сказать, что ее возможность я рассматриваю всерьез, так как вижу, каким образом Россия сейчас желает ломать европейское сообщество. Многие знают, что французская партия «Национальный фронт», одержавшая победу на последних выборах в Европарламент, финансируется российским президентом. По этой причине существует опасность начала кризиса европейского сообщества, а уже за этим может последовать и мировая война. Мы не можем дать согласие на евразийский проект. Это совершенно другие ценности, а также иное понимание достоинства и свободы человека. Мы видим, что уже было Приднестровье, Грузия, Крым, а затем Донбасс, и все это может затем продолжится в балтийских странах. Данная ситуация является крайне опасной. И главная проблема заключается в том, что Российская Федерация является ядерной державой», – подчеркнул историк.

Антуан Аржаковский также дал свою оценку позиции Русской православной церкви Московского патриархата в происходящем конфликте. «Еще в январе я написал статью, в которой пояснил, что московский патриарх Кирилл и его близкое окружение принимают такие решения, которые не имеют никакой связи с православной верой. Так, недавно он благословил оружие и объяснил, что приходы в Крыму больше не являются приходами Украинской православной церкви. Таким образом, впервые в истории православная церковь поддержала насилие и наступательную войну. Полагаю, что московский патриарх и его окружение постепенно теряют связь с русской церковью, давшей нам великие имена, такие как святой Серафим Саровский, святой Сергий Радонежский и отец Александр Мень. Эти духовные люди проповедовали любовь», – отметил он.

На вопрос о том, по какой причине большая часть русских иммигрантов, потомков людей, которые пострадали от ЧК, на сегодняшний день симпатизирует Путину, Аржаковский сказал, что существует феномен под названием «ностальгия золотого века». «Когда вы живете за рубежом, для вас очень ценен русский язык, церковь, культура и так далее. Даже в том случае, если представители российского правительства или русской церкви делают что-то совершенно недостойное, вы их поддерживаете, ведь, как отмечали англичане, право оно или нет – но это мое отечество», – резюмировал Аржаковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
тенге
Тенге к евро
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz