Горячие Новости

Облако тегов

Контактная группа может собраться в Минске 6 мая

Контактная группа может собраться в Минске 6 мая

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы состоится завтра, 5 мая, сообщила пресс-секретарь Л. Кучмы – представителя Украины в этой группе, передает издание «Биржевой лидер».

Идет активный процесс создания рабочих подгрупп.

Согласно информации Д. Олифер – пресс-секретаря Кучмы, в завтрашней встрече кроме экс-президента Украины в работе группы примут участие представитель ОБСЕ Х. Тальявини и посол по особым поручениям российского МИД А. Кульмухаметов. А уже на следующий день в Минске участники Трёхсторонней контактной группы встретятся с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Ранее представитель ДНР на встречах с контактной группой Д. Пушилин говорил о полученном приглашении на минскую встречу в ближайшую среду. По его информации на этой встрече должны обсуждаться вопросы запуска профильных подгрупп. Создание таких групп является одним из условий Минских соглашений, подписанных сторонами в феврале этого года. Под руководством контактной группы должно быть создано четыре профильные подгруппы, которые займутся рассмотрением конкретных вопросов относительно экономики, восстановления объектов, беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию, а также политическим вопросам и вопросам безопасности.

Неделю назад состоялось согласование кандидатур членов этих подгрупп, были также предложены кандидатуры руководителей. Подгруппу по безопасности предложено возглавить главе украинской миссии ОБСЕ Э. Апакану. Руководителем подгруппы по политическим вопросам - послу П. Морелю, в подгруппе по экономическим вопросам будет вероятно главенствовать Т. Миров, а подгруппой по гуманитарным вопросам временно будет руководить Х. Тальявини.

29 апреля прошла видеоконференция с участием всех заинтересованных сторон. Ее работа продолжалась как никогда долго – более пяти часов. Это как раз было связано с запуском подгрупп в рамках контактной группы. Тогда же к переговорам впервые подключился новый российский представитель - посол по особым поручениям А. Кульмухаметов, он заменил российского посла Зурабова. Представитель ДНР Пушилин, сообщил после конференции, что в вопросе создания рабочих подгрупп сторонам удалось достичь значительного прогресса. Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы выполнения других пунктов Минских соглашений.

По-прежнему важным остается закрепление режима прекращения огня и завершение отвода всех видов тяжелого вооружения. Также необходимо полностью завершить процесс освобождения всех пленных и незаконно удерживаемых лиц. Украинской стороне важно согласовать доставку в оккупированные районы гуманитарной помощи и снятия напряжения в районе Широкино. Кроме того, со стороны украинского представителя прозвучало предложение согласовать отвод от линии соприкосновения танков, пушек и минометов калибром менее 100 мм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Ford Escape
Ford Escape

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
4 апреля
4 апреля
20 июля
20 июля