Горячие Новости

Облако тегов

У Запада нет козыря в руках, чтобы вытеснить РФ из Крыма – польский журналист

У Запада нет козыря в руках, чтобы вытеснить РФ из Крыма – польский журналист

В независимости от того, какую именно стратегию выберет Запад в отношении РФ, у Москвы всегда остается один большой козырь: россияне себе могут позволить делать все, что захотят, и опять вернуться за стол переговоров. Так считает польский журналист и писатель З. Щерек, передает «Новое время».

Почему бессилен Запад?

По мнению журналиста, многие на Западе уже приняли тот факт, что Крым стал российским. Создается даже впечатление, что одобрение жителями полуострова аннексии, служит для Европы и США как бы оправданием от разных угрызений совести. Запад о Крыме думает примерно так, как Польша думала при Ю. Пилсудском и Э. Рыдз-Смигле. Они непосредственно в начале и в конце образовавшегося межвоенного польского государства насильно захватили Вильнюс и Заолзье.

Однако правда, уверен Щерек, в том состоит, что у Запада нет ни единого ответа на российскую агрессию, ни единого козыря в руке, чтобы вытеснить РФ из Крыма. Понятно, что Москва не может вернуть данный полуостров без потерь для своего имиджа. Она будет за Крым бороться до последней капли крови, а вот Запад ее боится унизить, потому что униженная Россия – это определенно непредсказуемая Россия. Больше того, с каждым разом Россия все отчетливее понимает: вне зависимости от того, какой она бардак разыграет на своих госграницах, Западу с ней придется договариваться, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию. Запад сядет за стол переговоров при самом первом кивке с Москвы.

Запад не хочет воевать, и Россия это отчетливо понимает. Еще прошлой весной А. Дугин - человек, к которому нынешний Кремль прислушивается - всерьез принимал во внимание саму возможность размещения баз НАТО в Западной и Центральной Украине, если Москва захватит т. н. Новороссию.

Теоретически РФ могла бы агрессивно начать действовать даже в отношении страны, принадлежащей к НАТО. Ну хотя бы для того, чтобы попросту протестировать, как ей вообще далеко позволят зайти. Возможно, русские дождались бы некоего ответа от НАТО, но он, наверное, был бы не слишком опасным для Москвы. Трудно себе представить налеты бомбардировщиков на города России или каких-то «интервентов», заходящих на ее территорию.

В подобной ситуации ядерная Москва будет явно непредсказуемой, а Запад больше всего этого боится, или же просто считает, что такая игра не стоит свеч. Вероятно, против России санкции продлят, но отменят, как только она сядет за стол переговоров, и продемонстрирует желание угодить Западу. Весьма плохо, что Россия лишь начинает понимать то, о чем только лишь догадывалась: Запад не хочет воевать. А не хочет он потому воевать, что Россия никакой не центр вселенной, объясняет Щерек, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Эта страна занимает огромную территорию, но остается и дальше провинцией, и в принципе в своей провинции может творить все, что хочет. Беспредел россиян в регионе не стоит риска реального ядерного конфликта или распада РФ на ряд бунтующих, безответственных и потенциально разбойничьих областей, по которым на внедорожниках разъезжают военачальники с черными чемоданами, где хранятся главные коды от ядерного оружия.

Запад осознает, что обречен на сосуществование с опасными ядерными русскими, на партнёрство, в котором не выполняются условия, и никто не знает, что может спровоцировать их неадекватную реакцию. Правда состоит также в том, что, если бы крымские жители к России не хотели принадлежать, то она бы их не смогла удержать. Россию остановит лишь то, чего она переварить не сможет - истощение своих ресурсов. И она это понимает.

Осознает, что ей еще проглотить предстоит Абхазию, задобрив людей ремонтом больниц и строительством дорог, поднять зарплаты и пенсии в Крыму, контролировать и поддерживать многие иные территории. И это при увеличивающейся международной изоляции. Сейчас уже слишком тяжело представить, что Россия Донбасс присоединит, чтобы оправдать громкие ожидания местных, которые, во-первых, не однозначно пророссийские, а к тому же - от россиян будут требовать возращения такого порядка вещей, что был до начала войны.

Можно было легко отстроить Грозный, и поставить во главе Чечни Кадырова. Но Донбасс – это не какая-то горная кавказская провинция. Еще боле трудно представить, что Россия захватывать решится такие большие города Украины, как Харьков, Днепропетровск или Одесса, ведь после Донбасса стало ясно: такие наступления нельзя провести одними силами «ополченцев», и рассчитывать только на местную свою пятую колонну. Это приведет к выжженным руинам и увеличению украинского сопротивления. А армию РФ, входящую на территорию большого европейского государства с самолетами и танками, не скроет и Путин.

Это, кроме того, отношения с Западом довело бы до катастрофы, ожесточения санкций, углубления изоляции и, возможно, даже до реального падения ныне правящего режима. При этом появятся сложности в управлении такими большими территориями и внедрения их в российскую нацэкономику при одновременной борьбе против многочисленных украинских партизан. С совсем другой стороны, Россия отчетливо видит: что бы она сейчас ни сделала, Западу с ней придется непременно разговаривать, и, следовательно, она вести себя может как упрямый и безответственный ребенок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Грозный
Столица Чечни город Грозный

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
14 июня
14 июня
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця