Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не знают, что такое биткойны, но требуют их запретить – опрос

Россияне не знают, что такое биткойны, но требуют их запретить – опрос

Большая часть жителей Российской Федерации никогда не слышала о существовании системы расчетов биткойн. К такому выводу пришли аналитики Центра современных исследований ProResearch, которые провели опрос вместе со специалистами Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

80 процентов россиян совершенно не в курсе, что такое биткойн, однако парадоксальным образом 40 процентов респондентов против его использования и настаивают на запрете таких видов расчета. Сразу вспоминается знаменитое крылатое выражение из советской действительности: «Пастернака не читал, но осуждаю!». Всего лишь 4% жителей РФ осведомлены о сути биткойнов и способах их использования, а еще 16 процентов что-то когда-то о них слышали. Между тем лишь четверть опрошенных посчитала, что вводить запрет на использование криптовалюты в России нецелесообразно.

Не удивило исследователей, что в столице количество людей, знающих и понимающих, что такое электронная валюта, намного выше, чем в целом по стране. Самыми дремучими в данном вопросе оказались жители Сибирского Федерального округа, где лишь 8% местного населения подкованы в теме опроса.
 
Гендерное разделение опрашиваемых тоже оказалось предсказуемым – мужчины значительно лучше ориентируются в сути криптовалюты, что не удивительно, ведь в среде специалистов IT-шников мужчин больше, чем женщин. Так, процент мужчин-знатоков биткойнов был 28 против 18 у женщин.

Признание электронных денег.

Официальной датой появления биткойна считается 2009 год, однако и ранее многие специалисты в области компьютеров и банкиры рассматривали возможность такого обмена денежными средствами. В далеком 1983 году мысли о создании какого-то прототипа «электронных денег» посещали людей, связанных с финансовой деятельностью и имевших доступ к компьютерным сетям. Основным плюсом биткойнов является полная независимость его использования. Обмен электронной валютой между двумя партнерами идет вне контроля какого-либо посредника. Операции осуществляются практически мгновенно и, в идеале, безопасно, скрепляясь электронной подписью.
 
Биткойн (его еще именуют криптовалютой, электронной наличностью, электронными деньгами, либо виртуальной валютой) не сразу снискал популярность, ввиду своих высокотехнологичных отличий от традиционных способов денежных отношений, проверенных многими десятилетиями. Но в 2013 году Сенатом Соединенных Штатов Америки был предпринят серьезный шаг к полноценному признанию и популяризации (а главное, к узакониванию) криптовалюты, разрешив ее считать финансовой услугой. После чего весной 2014 года было выпущено разъяснение для налогообложения операций с биткойнами.
 
Однако так произошло в США, в Российской Федерации все случилось с точностью до наоборот, когда в том же 2014 году Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) был заблокирован сайт bitcoin.org, после чего интернет-ресурс о биткойнах оказался в «черном списке» запрещенных сайтов. Причины такого решения достаточно туманны, сам Роскомнадзор называет некое решение тем, что городской суд небольшого городка Невьянска, что в Свердловской области, так решил в интересах некой группы неуказанных лиц по представлению местного прокурора.
 
Неоднозначное отношение к криптовалюте демонстрируют совершенно разные подходы национальных банков разных стран к возможности ее использования. К примеру, власти развивающегося огромными темпами Сингапура поступили так же, как и американцы, признав покупки посредством биткойнов товаров и услуг обычными операциями, которые облагаются налогом.
 
Как сообщалось ранее журналистами издания для трейдеров «Биржевой лидер», на шведской бирже уже с 18 мая запланирован первый выпуск ценных бумаг, основанных на биткойне, что также является важным шагом в его популяризации и привлечении доверительного отношения.
 
ВТО (Bitcoin Tracker One) – под таким названием планируется выпустить актив, зарегистрированный шведской фирмой XBT Provider AB. Цель выпуска ВТО заключается в упрощении доступа вкладчиков к прибыли в соотношении курсов биткойн и доллара, что поможет реализовать механизм резкого снижения комиссионных сборов при выводе средств из электронных денег в наличные.
 
А вот китайское правительство не рискнуло связываться с данными электронными платежными средствами, запретив их использовать на территории своей страны.

Перспективы криптовалюты в РФ пока не видны.

В самой же России сейчас есть и те, кто оценивает преимущества использования биткойнов, но таких немного. Тем более штрафы, установленные за пользование данным видом денег, достаточно высоки, особенно для юридических лиц (до 1 миллиона рублей!).
 
Как рекомендуют адвокаты, физическим лицам бояться пользоваться биткойнами вряд ли стоит, потому что в государстве пока нет механизма и законодательной базы для проведения контрольных закупок, посредством которых возможно уличить в проведении электронных платежей. А вот юридическим лицам, которые все же хотят использовать криптовалюту в своей деятельности, все же желательно покинуть российскую юрисдикцию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)