Горячие Новости

Облако тегов

По качеству человеческого капитала Россия уступает странам Балтии

По качеству человеческого капитала Россия уступает странам Балтии

Образование граждан Российской Федерации является одним из самых доступных на сегодняшний день. Одновременно с этим доступность не всегда обозначает качество. Согласно утверждениям экспертов Всемирного экономического форума, качество российского образования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Российская Федерация заняла 26 место в рейтинге качества человеческого капитала.

Доступное образование.

Всемирный экономический форум и Mercer сегодня, 13 мая, представили «Отчет о человеческом капитале на 2015 год». Российская Федерация заняла 26 из 124 возможных мест по развитию человеческого капитала. При этом страна обогнала остальные страны-члены группы БРИКС, однако уступила странам Балтии.

Вышеуказанный рейтинг измеряет возможности развития человеческого капитала в разных возрастных группах, включая качество и доступность получения образования, возможностей повышения квалификации, вовлеченность в экономику и навыки.

«В настоящее время человеческий капитал является одним из основных конкурентных преимуществ Российской Федерации», - утверждает Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, а также координатор программы ВЭФ по оцениванию конкурентоспособности государств в РФ.

Сильные позиции Российской Федерации связаны в основном с доступностью системы образования практически на всех уровнях - от школьного и до высшего образования. Россия практически по всем критериям, характеризующим доступность образования, занимает высокие позиции, к примеру, первое место по доступности гражданам начального образования.

Слабые стороны Российской Федерации связаны с демографическими факторами - относительно низкой долей трудоспособного населения (82-е место), ограниченными возможностями развития на работе (79 место), достаточно высоким уровнем безработицы (53 место). К слабым сторонам также относится здоровье населения (81 место) и качество системы образования (72 место).

ВЭФ уже представлял похожий рейтинг два года назад. Тогда Российская Федерация оказалась на 52 месте по показателю развития человеческого капитала. Такие резкие изменения Праздничных поясняет существенным изменением методологии исследования - значительный вес стал придаваться показателю доступности образования.

Бесполезная наука.

Для развития и сохранения человеческого капитала, согласно словам Праздничных, необходимо, кроме обеспечения доступности образования для различных слоев населения, активнее заниматься созданием условий для самореализации - сделать акцент на повышении качества образования, особенно высшего и среднего профессионального, развивать систему здравоохранения.

На плохое качество российского образования обращал внимание Герман Греф, президент Сбербанка. По вышеуказанным критериям Российская Федерация стоит немного выше европейских государств, однако это конкурентное преимущество не является вечным, его можно достаточно быстро потерять. Соответствующее заявление сделал Греф в ходе Апрельской экономической конференции ВШЭ.

Качеством образования в настоящее время недовольны более 70 процентов россиян: ученики, учителя и работодатели, которые утверждают, что большинство людей обладают недостаточным уровнем квалификации. В РФ самое большое количество людей, имеющих высшее образование, — 53,7 процента. На протяжении 2000-2013 годов расходы государства на высшее образование выросли практически в 20 раз. При этом российские университеты до сего момента не входят в топ-100 мира по глобальным рейтингам.

Заметно улучшить систему образования можно за 6-7 лет. Для этого нужно проделать множество работы: обновить ВУЗы от так называемых «закрытых систем», которые относятся к 1 поколению, до университетов 3 поколения. Главная их роль в обществе должна заключаться в создании ценности, а не защите истины (институты 1 поколения) либо открытии законов природы (2 поколение).

Непроизводительные студенты.

«Существует пословица: если 80 процентов людей, имеющих высшее образование, не работает по специальности, которая указана в дипломе, то диплом является исключительно справкой о том, что человек – не дурак», — рассуждает Илья Томорадз, директор программы Executive РАНХиГС. Согласно его утверждениям, нужно думать не лишь о доступности образования, а и о том, как оно впоследствии трансформируется в производство добавочной стоимости.

Именно в этой сфере наибольшее количество проблем у Российской Федерации. Индекс человеческого капитала в РФ выше, чем, к примеру, у Бразилии (78 место), и тем более Индии (101 место), но, судя по уровню конкурентоспособности экономик, эти два государства находятся на одном уровне. Разница нивелируется и низкой производительностью труда.

Напомним, в начале прошлой недели Владимир Владимирович Путин указывал на то, что нужно немедленно что-то делать с производительностью труда. Согласно его утверждениям, рост вышеуказанного показателя по итогам прошлого года составил всего 0,5 процента, а по итогам 1 квартала нынешнего года «показатель вообще в минус ушел».

«Наиболее эффективный способ поддержания роста производительности труда заключается в проведении структурных реформ, которые пока ожидают попадания в список приоритетов Кабинета министров», — отмечается в комментарии аналитиков одного из германских банков. По их данным, снижение производительности в некоторой степени связано с падением спроса на товары российского производства вследствие внешних шоков, вроде санкций и падения нефтяных цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Варна
Варна
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
15 марта
15 марта

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад