Горячие Новости

Облако тегов

Когда Россия станет реальной федерацией?

Когда Россия станет реальной федерацией?

Российский журналист Олег Кашин, известный своими оппозиционными взглядами, задается вопросом относительно того, когда же Россия станет настоящей федерацией. Более детально мнение Кашина о том, что на самом деле скрывается под словом "федерация" в названии страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Олег Кашин в своей статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, отмечает: если сейчас кем-нибудь из российских политиков произносится "федерализация", то можно даже не сомневаться, речь в данном случае идет о соседней Украине. Говоря о ее федерализации, российские политики имеют в виду необходимость предоставления особого статуса Луганской и Донецкой областям, вплоть до признания официальным Киевом независимости самопровозглашенных республик.

При этом все аргументы в пользу федерализации, звучащие из уст российских политиков, являются еще и весьма рискованными, поскольку федерализация является потенциально наиболее важным политическим лозунгом и для самой России. Государство, федеративное устройство которого указано даже в его официальном названии, на самом деле имеет еще более унитарное устройство, чем имел Советский союз, который казался чересчур централизованным.

809490.jpg

Большая часть российских субъектов федерации в действительности имеют внешнее управление. Назначение "губернаторов-варягов", не имеющих зачастую вообще никакого отношения к региону, уже давно воспринимается как нечто обыденное. Таких губернаторов послушно утверждают на данной должности региональные законодательные собрания, в которых большинство принадлежит "Единой России" – политической силе с настолько сильным демократическим центризмом, что любая самостоятельность кого-либо из местных депутатов исключена.

МСЧ, полиция, различные "надзоры" в России вообще не подконтрольны местной власти – управление ими осуществляется напрямую федеральными ведомствами. В стране близка к нулю бюджетная самостоятельность регионов, а в богатых нефтью автономных округах РФ бюджетный дефицит уже в порядке вещей. Настоящим бюджетом в России является только один – федеральный.

В современной России нет настоящего федерализма, и вся страна управляется из кремля – Кашин.

Кашин обращает внимание на то, что Россия просто не была бы Россией, если бы вопрос федеративного устройства страны не сопровождался бы неразрешимым парадоксом. В современной России просто нет настоящего федерализма, и вся страна управляется из Кремля. Исключением является Чечня – не так давно вся страна на протяжении нескольких недель наблюдала, как в ходе расследования убийства Бориса Немцова федеральные силовики постоянно упираются в невидимую стену, окружающую управляемую Рамзаном Кадыровым республику. С данной стеной не могут ничего поделать - как оказалось, всесилие следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности заканчивается там, где начинается власть президента Чеченской республики.

История чеченской девушки Хеды Гойлабиевой, которою выдали замуж за пожилого женатого чеченского силовика уже никого и не удивляет – федеральным чиновникам в данной ситуации остается только делать вид, что ничего такого не произошло, поскольку в ином случае им бы пришлось признать: на территории Чеченской Республики федеральные законы не действуют. Данная республика является наиболее наглядным примером неполной подконтрольности региона страны центральной власти, однако это вовсе не единственный пример.

Есть еще и Краснодарский край, который был превращен бывшим губернатором Александром Ткачевым в своеобразную "внутреннею империю". Руководители практически всех регионов Российской Федерации одинаково клянутся в верности президенту страны Владимиру Путину, и на первый взгляд различия между ними практически незаметны.

Однако в случае ослабления федеральной власти – а она не застрахована от разного рода кризисов, "особые" российские регионы во главе с Чечней первыми вспомнят о своей самостоятельности, а за ними постепенно потянуться и остальные, даже, которые сегодня являются образцом лояльности по отношению к Кремлю. Путин за время своего правления приложил немалые усилия для того, чтобы превратить РФ в унитарное государство, однако Россия, подчеркнул Кашин - это слишком большая страна для того, чтобы перестать быть федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Никосия
Никосия
Антарктида
Антарктида
Нукус
Нукус
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»