Горячие Новости

Облако тегов

Рост цен на продукты питания в РФ вызван сговором ритейлеров – прокуратура

Рост цен на продукты питания в РФ вызван сговором ритейлеров – прокуратура

По мнению Генеральной прокуратуры РФ, рост цен на продукты питания в торговых точках Российской Федерации произошел по причине сговора ритейлеров. Более детально мнение российской Генпрокуратуры относительно причин роста цен на продукты питания в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Генпрокуратура РФ отчиталась о результатах проведенной ведомством проверки относительно соблюдение норм законодательства в сфере ценообразования, в ходе которой прокуратура проверяла магазины компаний розничной сетевой торговли – прокуроры проверяли исполнение законов производителями продовольствия и крупными оптовыми компаниями, действия которых влияют на цены, устанавливаемые в розничной торговле. В сообщении Генеральной прокуратуры, обнародованном по итогам проверки, отмечено, что в ряде случаев были зафиксированы нарушения, оказавшие влияние на рост цен на продукты питания.

В частности, в ходе проверки были выявлены случаи ведущих к росту цен на продукты питания недобросовестных действий, в том числе прокурорами были выявлены и ценовые сговоры. На основании проведенных проверок территориальными органами Федеральной антимонопольной службы РФ были возбуждены дела о нарушениях норм антимонопольного законодательства на рынках хлеба, свинины, мяса птицы, сахара и яйца куриного.

Напомним, что прокурорская проверка сетевых магазинов на предмет возможных спекуляций была проведена в рамках распоряжения, отданного главой Генпрокуратуры РФ Юрием Чайкой, при этом никаких четких инструкций относительно того, какие именно нарушения следует искать в торговых точках, проверяющим озвучено не было. В ходе проверки, проведенной на территории саратовской области, проверяющие сравнили цены, которые были в августе и в декабре прошлого года (проверка стартовала в конце января 2015 года), и выявили, что перец, огурцы и капуста подорожали в торговых точках области на 654, 544 и 353 процента соответственно. По итогам проведенной проверки прокуроры обратились в региональное управление ФАС.

1023.jpgКроме того, к административной ответственности были привлечены нарушители порядка ценообразования на продукты питания и на детское питание в районах Крайнего Севера, а также в местности, приравненной к данному региону, однако названия виновных в ценовом сговоре компаний так и не были обнародованы.

В ценовом сговоре правоохранители также заподозрили и компании в Татарстане и в Удмуртии – в частности, в торговых сетях Удмуртии практически одновременно, как установили проверяющие, цены на капусту, гречневую крупу, сахар, яйца и прочие продукты питания, поднялись у компаний "Вкусный дом", "Ижтрейдинг" и ряда других.

В Генеральной прокуратуре особо отметили, что проведенные ведомством проверки способствовали тому, что цены на ряд продовольственных товаров снизились – в конечном итоге наиболее крупные розничные ритейлеры приняли решение "заморозить" цены на некоторые из социально значимых продуктов.

Российские ритейлеры завышают цены на продукты питания на 10150 процентов – СМИ.

Журналисты телеканала "Россия 1" в вышедшем в конце апреля текущего года выпуске программы "Вести недели" заявили, что цены на продукты питания, продаваемые в торговых сетях страны, являются завышенными. Они напомнили, что в европейских странах средний период окупаемости супермаркета составляет 10 лет, при этом средняя наценка там на продукты питания составляет 12 процентов. Можно только представить себе, какая средняя наценка устанавливается в супермаркетах Российской Федерации, если их средний срок окупаемости составляет от 1,5 до 2 лет.

По словам Екатерины Куманиной, занимающей в группе компаний "Дикси" должность директора по внешним связям, в настоящее время в стране открывается по одному магазину в день. В некоторых случаях в течение недели может быть открыто 10, а иногда даже и 15 новых магазинов. Она отметила, что сейчас для ритейлеров очень выгодное время.

Журналисты тем временем обращают внимание на стоимость одного килограмма желтого перца в одной из торговых точек данной сети – 220 рублей, при этом продавцы оптовой базы объяснили, что у них стоимость килограмма желтого перца составляет 100 рублей, а с учетом доставки товара до торговой точки – 102 рубля. Стоимость килограмма помидор черри на оптовом рынке – 115 рублей, с доставкой до магазина цена поднимается еще на 5 рублей, тогда как в "Дикси" килограмм этих помидор продают уже по 280 рублей.

Себестоимость стерилизованного пакетированного молока составляет 28 рублей за литр – в эту сумму уже включены все затраты производителя, а также его прибыль, но в магазинах цены на молоко стартуют от 60 рублей за литр. Цены на сыры российского производства также завышены – как объяснил Леонид Компаниец, эксперт-технолог сырного производства, себестоимость российского сыра даже после ослабления рубля принципиально не изменилась, поскольку стоимость сырья осталась фактически прежней.

Он рассказал, что предприятия отпускают сыры по цене около 300 рублей за 1 килограмм, тогда как в торговых точках цены на них начинаются от 600 рублей. С мясной продукцией ситуация аналогичная: например, себестоимость свиной поджарки – около 230 рублей за 1 килограмм, однако в магазине она стоит не менее 400 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 мая
22 мая

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Народ: американцы
Дом-2
Дом-2. Главное
Рождество
Рождество
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр