Горячие Новости

Облако тегов

В России продолжает расти «зарплатное неравенство»

В России продолжает расти «зарплатное неравенство»

Проявления экономического кризиса в России граждане почувствовали в разной степени, что можно проследить даже при анализе заработных плат работников крупных компаний. Доходы среднестатистических сотрудников снизились, зарплаты топ-менеджеров увеличились на десятки процентов. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Анализ заработных плат работников среднего звена и топ-менеджеров в крупнейших российских компаниях позволяет сделать вывод об увеличении разрыва между доходами сотрудников. Примечательно то, что в некоторых случаях поднятию зарплат руководителей не мешают даже не слишком оптимистичные результаты работы компании по итогам минувшего года.

Заработные платы работников 40 ведущих российских компаний, их изменение по итогам прошлого года проанализировали журналисты «Известий» на основании данных, публикуемых самими предприятиями. В результате удалось установить, что многие компании допустили рост разрыва между доходами руководителей высшего звена и среднестатистических сотрудников предприятий.

По итогам прошлого года топ-менеджеры «Сбербанка» заработали по 209 миллионов рублей, в «Газпроме» руководителям удалось получить по 150 миллионов рублей, в группе «ВТБ» зарплаты работников руководящего звена составили по 145 миллионов рублей. Примечательно то, рост зарплат топ-менеджеров «ВТБ» и «Газпрома» зафиксирован на фоне падения доходов самих компаний.

В указанных компаниях увеличился и разрыв между заработными платами рядовых сотрудников и руководства. Так, 150 миллионов, полученные членами правления «Газпрома», являются результатом роста почти на 40 процентов доходов предыдущего года. При этом средний доход на одного сотрудника предприятия-монополиста составит 1,148 миллиона рублей, что даже несколько ниже прибыли 2013 года. Можно предположить, что руководство компании винит в семикратном сокращении прибыли компании рядовых сотрудников, а не представителей высшего руководства.

big_1019903.jpgЧлены правления группы компаний «ВТБ» получили по 145 миллионов в среднем. По сравнению с прошлым годом рост заработных плат топ-менеджеров составил 32 процента. Следует отметить, что зарплаты рядовых сотрудников также поднялись, правда, только на 7 процентов. Тем не менее прибыль компании за прошлый год далека от ожидаемого уровня – она сократилась в 125 раз.

Дмитрий Пьянов, старший вице-президент банка «ВТБ», объяснил, что в 2014 году топ-менеджеры получили премию по итогам прошлого года, именно поэтому уровень их доходов в результате достиг такой высокой отметки. При этом, по его мнению, в 2015 году доход руководителей будет снижен, поскольку годовая премия снизится в 10 раз с учетом значительного сокращения прибыли компании.

Пьянов сообщил, что в ежеквартальных отчетах «ВТБ» за 2015 год общественность будет иметь возможность увидеть резкое снижение вознаграждений членам правления, поскольку прибыль компании за 2014 год далека от оптимальной. В результате резкое снижение прибыли практически обнулит годовые премии, которые до этого времени стабильно выплачивались членам правления.

«Россети», еще одна компания, к деятельности которой непосредственно причастно государство, показала удивительное несоответствие между прибылью и вознаграждением руководства, доход ее топ-менеджмента возрос на рекордный показатель даже для частных предприятий. Прибыль руководителей повысилась на 222 процента. При этом компания, хоть и сократила сумму своего убытка в 6 раз, но и на уровень прибыльности не вышла. По результатам прошлого года убыток «Россетей» по МСФО составил 24,3 миллиарда рублей.

Представители компании отмечают, что убыток «Россетей» не следует воспринимать как результат неэффективности работы топ-менеджмента. Убыток стал результатом переоценки пакетов акций на фоне общего падения фондовых рынков на протяжении всего прошлого года. Соответственно, никоим образом влиять на ситуацию топ-менеджеры компании не имели возможности.

РЖД как исключение из правила.

Единственным примером ситуации, когда заработная плата топ-менеджеров снижается, а у сотрудников растет, является компания РЖД. Руководители Российских железных дорог на 23 процента снизили собственный уровень доходов, при этом средняя зарплата сотрудников выросла на сотни процентов.

Эксперты констатируют, что не только на примере динамики зарплат за минувший год, но и по другим показателям можно отметить рациональность зарплатной политики РЖД. Примечательно то, что РЖД отличается по этому показателю от большинства российских государственных компаний. В кризисных условиях компания сокращает расходы на руководящее звено, увеличивая доходы остального персонала, что можно назвать примером, достойным наследования другими компаниями.

Тем не менее другие государственные компании, очевидно, не считают пример РЖД достойным наследования, продолжая увеличивать разрыв между уровнями доходов топ-менеджеров и остальных работников компаний. Объясняют представители компаний это явление обычно ростом бонусов. Эксперты отмечают, что такая ситуация в госкомпаниях вызывает в обществе как минимум недоумение.

786aec151cacc8f4bd4a7f7e247ad426.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

ForexTime (FXTM)
Днепропетровск
Днепропетровск
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана