Горячие Новости

Облако тегов

РФ будет разрабатывать свои смартфоны и планшеты – процессор уже разработала

РФ будет разрабатывать свои смартфоны и планшеты – процессор уже разработала

Над разработкой современной техники отечественного производства работают российские специалисты. Процессор в России уже разработан, Минпромторга планирует выпуск современной техники. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Планы российских производителей по замещению импортной продукции в ходе выступления на выставке «Связь Экспокомм» озвучил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций. Министр убежден, что в разговорах об импортозамещении речь должна идти не о курсовом соотношении рубля и эталонных валют, а именно о долгосрочных перспективах, особенностях развития экономики.

При разработке стратегии для последующей долгосрочной реализации, по мнению министра, следует учитывать и вопросы национальной безопасности и особенности функционирования высокотехнологичной промышленности. План действий, по словам Никифорова, в министерстве принято рассматривать после разделения на несколько блоков.

Уделяют внимание специалисты ведомства механизму функционирования государственных учреждений в России, техничному обеспечению работы госаппарата и компаний с государственным капиталом. Министр выразил убеждение в том, что как минимум странным шагом выглядит покупка иностранной техники за деньги, которые в виде налоговых отчислений поступают от граждан и используются для финансирования госучреждений.

Чиновник детализировал, что неподобающе выглядит покупка в государственные структуры иностранного оборудования, программного обеспечения или других подобных продуктов. В министерстве убеждены, что за деньги налогоплательщиков должны приобретаться исключительно товары, произведенные отечественными изготовителями.

В то же время очевидно то, что комплекс оптимальных решений в правительстве отсутствует, поскольку для его формирования необходимы совершенно другие обстоятельства. Никифоров отметил, что на протяжении довольно длительного времени российское руководство не считало нужным введение мер протекционистской политики, направленных на защиту отечественного производителя.

По мнению министра, в контексте протекционистских мер по отношению к тому же программному обеспечению нельзя говорить о каких-либо запретах. Когда закупается софт для государственных учреждений – перед тем, как выбрать продукт иностранного производства есть смысл поискать аналогичные разработки авторства российских специалистов. При этом отдельное внимание следует уделить и конкурентоспособности российских продуктов, чтобы иметь возможность снижать затраты на закупку иностранных продуктов.

На данное время для многих россиян разговоры о современной технике – смартфонах, планшетах – российского производства однозначно покажутся фантастикой. Тем не менее, с другой точки зрения, смотрят на этот вопрос в Минпромторге. В ведомстве ставят перед собой задачу превратить в реальность эту перспективу уже на протяжении ближайших 10 лет.

Государство поддерживает идею создания российской радиоэлектроники и готово инвестировать средства для развития этой отрасли. В ближайшее время планируется выделение 110 миллиардов рублей, которые будут использованы для интенсификации производственных усилий российских компаний. В правительстве планируют, что к 2025 году программное обеспечение, изготовленное российскими специалистами, будет занимать на рынке государства не менее половины.

На данное время известно, что дополнительные средства на развитие радиоэлектроники будут выделены Москвой, как и объем финансирования. Очевидна также цель, которой планируют добиться представители отрасли после соответствующего указания из министерства. Тем не менее механизм освоения средств и конкретные меры, которые будут приниматься для достижения цели, пока довольно туманны.

«Эльбрус-4С» – вперед, в прошлое.

Днями поступили в продажу первые компьютеры на базе российского микропроцессора «Эльбрус-4С». Правда, поступление в продажу этого чуда устаревшей техники актуально лишь для заказов из государственных учреждений, среди которых высший приоритет у оборонного ведомства и промышленных предприятий. Профильные аналитики прогнозируют, что на «покорение Эльбруса» в первую очередь оправят военных.

Согласно информации от ЗАО МЦСТ, производителя микропроцессора, персональный компьютер, собранный на базе «Эльбрус-4С», будет стоить ориентировочно 400 тысяч рублей. Следует напомнить, что на этапе разработки, когда представители производителя обнародовали некоторый данные о процессоре, предполагалось, что цена его составит около 200 тысяч рублей, что вызвало бурю негодования среди специалистов.

Материал из "Википедии":

9715ebd3e52f.png

Дело в том, что производительная мощность процессоров российского производства сравнима с аналогичным продуктом иностранных компаний, который в настоящее время считается морально устаревшим. Компании «Intell» и «AMD» выпустили приблизительно аналогичные по производительности процессоры еще в 2008 году. К примеру, стоимость «Intel Core i5», производительность которого вдвое выше, чем у «Эльбруса-4С», составляет около 12 тысяч рублей.

Представители МЦСТ ведомости в СМИ о стоимости нового компьютера в районе 200 тысяч рублей опровергали, заявляя о цене примерно вдвое выше. При этом, заявляли в компании, на продажи массовым потребителям не рассчитывают, ориентируются на организации, работающие над перспективными проектами и с надежным финансированием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
бунгало
Бунгало
Туркменистан
Туркменистан
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)