Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле уверяют, что дело Савченко не связано с Минскими договоренностями

В Кремле уверяют, что дело Савченко не связано с Минскими договоренностями

По мнению Кремля, дело украинки Надежды Савченко никак не связано с условиями подписанных в белоруской столице мирных договоренностей. Более детально позицию Кремля относительно находящейся в одном из московских следственных изоляторов Савченко изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий песков, пресс-секретарь президента РФ, комментируя итоги недавней встречи главы американского Госдепа Джона Керри и главы российской дипломатии Сергея Лаврова, заявил, что вопрос относительно освобождения из-под стражи Надежды Савченко не имеет никакого отношения к мирным договоренностям, которые были подписаны в столице Беларуси. Он подчеркнул, что освобождение украинки никак не относится к имплементации минских договоренностей.

Между тем руководитель Государственного департамента, давая свой комментарий по поводу недавней встречи, заявил, что в ходе переговоров стороны обсудили несколько конкретных вопросов, в том числе и вопрос, связанный с освобождением всех политических заключенных.

Несмотря на то что освободить незаконно удерживаемую на территории Российской Федерации Савченко требуют и украинские власти, и лидеры ряда западных стран, российская сторона продолжает упорно отрицать политическую составляющую в деле украинские и не замечает очевидных нестыковок. В частности, в интервью журналистам нескольких российских радиостанций, состоявшемся в конце апреля текущего года, Сергей Лавров заявил, что Надежда Савченко может быть отпущена на свободу по амнистии, однако это может произойти только лишь после вынесения судом приговора по ее делу.

Он объяснил, что в данном случае речь идет об одном из пунктов мирных договоренностей, согласно которому предусматривается амнистия для всех лиц, которые причастны к происходящим на Донбассе событиям. В этой связи руководитель Министерства иностранных дел РФ не исключил варианта, при котором украинка может быть освобождена по амнистии в соответствии с мирными договоренностями.

При этом Лавров подчеркнул, что Надежда Савченко не является заложником – по его словам, она была арестована по подозрению в совершении преступлений, и в ее случае речь может идти о той части минских договоренностей, в котором сказано об амнистии для всех причастных к событиям на "Юго-Востоке Украины" лиц. Министр также напомнил, что для того, чтобы дело было доведено до амнистии, его сперва необходимо довести до суда, и первым должен принять решение именно суд. В случае если судьями будет принято решение, что Савченко ни в чем не виновата, то тогда вообще не будет никаких вопросов, однако если судом будет принято иное решение, то она, скорее всего, попадет под амнистию в соответствии с договоренностями.

Савченко может быть осуждена в РФ, но отбывать наказание ее могут отпустить в Украину – Фейгин.

По словам одного из адвокатов Надежды Савченко – Марка Фейгина, его подзащитная может быть осуждена на территории Российской Федерации, однако затем ее могут отпустить отбывать наказание уже на украинской территории. Об этом Фейгин заявил в интервью изданию "Украинская правда". Адвокат напомнил, что положение Уголовно-исполнительного кодекса РФ позволяет Надежде, в случае вынесения судом обвинительного приговора, отбывать наказание на территории свой страны, то есть Украины: ее просто отправят на украинскую территорию, и она поедет, якобы для отбытия наказания. Это в сложившихся условиях будет очень хорошим сценарием, гораздо хуже если Савченко будет осуждена, и ее оставят отбывать наказание в РФ – она к этому не готова.

de66fb562ef0f73941c0f37de31bff3b72888e2dОн также прокомментировал свою недавнюю поездку в Вашингтон, отметив, что это была уже вторая его поезда в Соединенные Штаты Америки по делу надежды Савченко. В США, по словам адвоката, он встретился с сенаторами и конгрессменами, в основном из украинского корпуса, тесно сотрудничающих с проживающей на территории Соединенных Штатов украинской диаспорой.

Фейгин рассказал, что в США им был оказан прием на самом высоком уровне – в частности, вместе с матерью Надежды – Марией Ивановной, их приняла Саманта Пауэр. Был также и ряд непротокольных встреч, в ходе которых говорилось о политической программе, направленной на поддержку украинки: все это необходимо для прохождения всех стадий согласования резолюцией, которая готовится в США по Надежде Савченко. Принятие данной резолюции, объяснил Фейгин, предоставит его подзащитной статус военнопленной, поскольку в Соединенных Штатах относительно ее продолжают использовать термин "заложница".

Соответственно, после принятия резолюции на Савченко будет распространяться действие Женевской конвенции, а также дополнительного протокола, определенно маркирующего украинку как военнопленную: после получения данного статуса любое преследование Надежды в судах Российской Федерации станет невозможным, и, по мнению адвоката, это будет одним из возможных путей освобождения его подзащитной.

Конгрессмены понимают, что Надежда Савченко ни в чем не виновата. Также они понимают, что она стала просто одним из предметов политического торга, и придерживаются при этом проукраинской позиции относительно крымского полуострова и лиц, которые незаконным образом были перемещены на территорию российской Федерации – а таких людей, по разным данным, от 10 до 30 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
скорпион
Скорпион
куос рубля
Курс российского рубля - графики
коттедж
Коттедж

Nordhill Capital
евро доллар
Курс евро к доллару США