Горячие Новости

Облако тегов

В России участников пикетов в поддержку Надежды Савченко назвали маньяками

В России участников пикетов в поддержку Надежды Савченко назвали маньяками

Как сообщают представители оппозиционной российской прессы, в Екатеринбурге после завершения одиночных пикетов, проведенных с целью привлечения мировой общественности к тяжелому положению украинской политической заключенной Надежды Савченко, были схвачены как минимум 9 участников протеста. Об этом рассказала одна из тех, кто пал жертвой произвола идейных потомков НКВД, сопредседатель местного филиала «Мемориала» Анна Пастухова, о чем сообщают «Грани.ру».

Общественники были цинично арестованы по возвращении с акции, на достаточном отдалении от дипломатического представительства Украины, у стен которого и проходили пикеты. Представители российских карательных органов поспешили сообщить, что отдельные представители оппозиционной общественности соответствовали данным разыскиваемых маньяков. При этом, что показательно, Пастухову на первых порах уверяли, что разыскиваемых, похожих на нее внешне, в ориентировках нет, тем не менее, когда она пожелала разделить участь своих схваченных единомышленников и проследовать в отделение, полицейские решили и ее задержать, сообщив, что на нее также нашлась соответствующая ориентировка.

В свою очередь известная в местных кругах оппозиционных деятелей Елена Шукаева оперативно поведала своим многочисленным подписчикам в Facebook, что ее соратников беспардонно задержали, во время исполнения на улице известной композиции «Надежда».

Как известно, всех неполживых общественников этапировали в местный ОП-5, в стенах которого, забыв о ранее сказанном, на них принялись цинично фабриковать протоколы задержания на основании 20 статьи свода законов об административных нарушениях, предусматривающей наказание за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Другой борец с режимом Олег Краев возвращался с акции на велосипеде, который, когда его скрутили и грубо зашвырнули в полицейский автомобиль, остался на улице без присмотра. Впоследствии Краев под конвоем так называемого правоохранителя вернулся для того, чтобы забрать свое экологически чистое транспортное средство. Надежды правозащитников не оправдались, и упомянутый велосипед нашелся, после этого Краев был отведен в полицейский участок.

Испугавшись последствий карательные органы 7 из 9 демонстрантов, вместе с Краевым, выпустили на свободу. Однако саму Пастухову и другого участника протестной акции - Сергея Зыкова – решили оставить за решеткой еще на двое суток. Обоим было предъявлено незаконное обвинение в организации несанкционированного мероприятия.

Перед этим к Зыкову работники полиции не преминули применить грубую силу пытаясь отобрать принадлежащий ему мобильный телефон. По факту учиненного над ним произвола оппозиционер направил заявление в прокуратуру.

В Москве также прошли акции.

В российской столице в понедельник было проведено несколько мероприятий в поддержку украинской летчицы. Наиболее заметной оказалась та, что проводилась без санкции, группой активистов на Лубянке, у помещения Федеральной службы безопасности. 4 из 6 правозащитников, среди которых оказалась и широко известная в кругах оппозиционеров Вера Лаврешина, были схвачены. Двоим борцам с режимом удалось бежать. Представители неравнодушной общественности, принявшие участие в остальных демонстрациях, также оказались за решеткой.

Как известно, в понедельник Савченко исполнилось 34 года. Примерно полмесяца назад она вновь начала приостановленную перед этим голодовку, протестуя таким образом против содержания ее под стражей. 6 мая районный суд Москвы в очередной раз решил оставить Савченко под стражей – теперь до 30 июня. Тогда же Басманный суд отказал в рассмотрении жалобы политической заключенной, касающейся непризнания ее иммунитета как представителя украинской делегации в ПАСЕ.

Демонстрация у здания ФСБ проходила на клумбе, где ранее стоял монумент «Железному Феликсу». Участники развернули государственные стяги Украины и плакат, из текста которого следовало, что правозащитники поздравляют Савченко с днем рождения. Надпись была сделана на украинском языке. После того активисты подожгли фаеры и дымовые шашки.

В сообщении, посвященном этой акции, говорилось, что борцы с режимом не желают верить в то, что самочувствие Савченко в настоящее время нормальное. Кроме того, в документе выражалась уверенность в том, что она может умереть в любой момент. Кроме того, отмечалось что украинка очень нуждается в поддержке российских оппозиционных активистов и их защите.

Пикет простоял 2 минуты, после чего принимавшие в нем участие предприняли попытку сбежать. Двое смогли скрыться, однако остальных - Лаврешину, Михаила Удимова, Сергея Шавшукова и Ольгу Терехину – грубо схватили подоспевшие представители карательных органов.

Помимо того, были арестованы трое сотрудников СМИ: Андрей Новичков работающий на «Грани», а также Филипп Киреев и Алексей Белкин. Под конец расправы, согласно сообщениям Киреева, были схвачены две молодых женщины, которые, решили снять на камеру эту акцию.

На данный момент Лаврешина, Удимов, Шавшуков и Терехина продолжают оставаться под стражей. К ним не желают подпускать правозащитника Аллу Фролову. Помимо того, схваченных морят голодом и отобрали мобильные телефоны. Активистам не удалось выяснить, какие именно обвинения предъявлены задержанным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
20 февраля
20 февраля
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович