Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине подрезал крылья российской ядерной ракете «Сатана»

Кризис в Украине подрезал крылья российской ядерной ракете «Сатана»

Наскоки российских вооруженных сил под видом «зеленых человечков» и «местных ополченцев» вредят не только Украине, но и самой Российской Федерации, оставляя без надлежащего обслуживания самое мощное их оружие – ракетный комплекс Р-36М, который всегда точные в названиях американцы классифицировали под именем «Сатана».

Самый серьезный и устрашающий ядерный ракетный комплекс оказался под угрозой отсутствия надлежащего сервисного обслуживания, доставки запасных частей и работы с ним квалифицированных специалистов. Из-за всем известной ситуации с аннексией Крымского полуострова у Украины под надуманными, с подачи руководства РФ, бредовыми предлогами (в чем на днях признался президент России Владимир Путин при съемках фильма об аннексии Крыма), дальнейшее сотрудничество между украинской и российской сторонами в военной области было благополучно как минимум заморожено, а скорее всего, разорвано на многие года.

Днепропетровские профильные предприятия – конструкторское бюро «Южное» и машиностроительный завод «Южмаш» - отказались от дальнейшего сотрудничества с Россией в области ракетной техники, а также от технического сопровождения проекта с ракетными комплексами Р-36М и их модификациями. На текущий момент, как говорится в народе, «на безрыбье», обслуживание ракет, все ремонтные работы и проведение возможных модернизаций техники возложено российским правительством на Государственный ракетный центр имени Макеева.

Как отметил генеральный директор центра имени Макеева Владимир Дегтярь, данное предприятие, согласно указанию правительства, приняло на себя дальнейшее обслуживание столь важной, дорогостоящей и высокотехнологичной техники. Как сказал руководитель этой организации, раз такая задача была поставлена, то предприятию необходимо ее выполнять, вполне логично упомянув вопрос о наличии необходимой компетенции у сотрудников и уточнив, что соответствующий уровень квалификации и опыта у сотрудников Госцентра имеется.

А вот представители намного более компетентного завода в работе с пресловутой ракетой отнеслись к таким решениям российского правительства намного более скептически, отмечая, что именно «Южмаш» в советское время (до 1991 года) занимался выпуском «Сатаны», а после развала Советского Союза, вплоть до прошлого года, ежегодно продлевал ресурс столь специфического, дорогостоящего и важного вооружения для Российской Федерации. Поэтому эксперты «Южмаша» выразили достаточно обоснованное сомнение в том, что их российские коллеги смогут в условиях отсутствия полноценного комплекта чертежной документации и практического опыта качественно содержать в удовлетворительном состоянии ракеты Р-36М.

Советский стратегический ракетный комплекс четвертого поколения с шахтным размещением пусковой установки является самым серьезным существующим на данный момент ракетным вооружением в мире, которому нет аналогов на вооружении других стран. Этот ракетный комплекс разработан с целью поражения любой цели вне зависимости от ее уровня защиты средствами противовоздушной обороны. Применение ракет типа Р-36М должно позволять реализацию стратегии гарантирования ответного удара на возможную ядерную атаку извне. Мощность действия «Сатаны» достаточная для стирания с лица Земли (или, как рассказывают российские пропагандистские «журналисты», достаточная для превращения «в радиоактивный пепел») до десятка крупных городов одним выстрелом.

Но в любом случае, как отметил представитель «Южмаша», профиль деятельности ГРЦ имени Макеева значительно отличается от обслуживания такой техники, так как основной вид их деятельности относится к работе с ядерным оружием типа «Лайнер» и «Синева», располагаемым на подводных лодках, что не позволяет им иметь достаточный уровень квалификации для работы с шахтными установками. Впрочем, как отметил специалист украинского предприятия, никто не против такого переноса обязанностей с днепропетровского завода на российскую организацию, и, если у них вдруг получится обслуживать украинские ракеты, пусть этим и занимаются.

Представитель же экспертной группы при Военно-промышленной комиссии правительства Российской Федерации Виктор Мураховский тоже прокомментировал сложившуюся ситуацию с изрядной долей оптимизма, отметив, что все чертежи у них есть, они спрятаны в надежном месте, и в случае возникновения необходимости даже производства новых образцов этого оружия массового поражения сотрудники Государственного ракетного центра вряд ли столкнутся со сколько-нибудь значимыми препятствиями.

Также господин Мураховский заявил, что все пусковые блоки и системное оборудование шахт произведено на территории РФ, поэтому никаких проблем с обслуживанием ракет «Сатана» возникнуть не должно. Хотя, как отмечают эксперты в данной отрасли, создать трек для гоночного болида - это одно, а создать сам автомобиль – это совершенно другое. Так что точку в таком заочном споре специалистов и примкнувших к ним государственных служащих поставят только время и качество дальнейшего обслуживания столь мощного оружия. Но в любом случае хотелось бы надеяться, что доводы разума возобладают над разгоном милитаристской машины, и стоимость человеческой жизни наконец-то станет намного важнее амбиций отдельно взятых зарвавшихся политиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
График курса евро
Курс евро: графики
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня