Горячие Новости

Облако тегов

В России уже идет волна гражданского сопротивления – Лев Гудков

В России уже идет волна гражданского сопротивления – Лев Гудков

Впервые после слишком долгого периода подавленности и апатии граждане Российской Федерации почувствовали, что готовы начать борьбу за перемены. На протяжении последних двух месяцев уровень протестных настроений среди населения Российской Федерации сильно вырос, вернувшись практически к докрымскому периоду. Такое мнение выразил российский социолог, руководитель Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в своей статье для издания «Новое время».

Гудков отмечает, что наибольший потенциал наблюдается у митингов, которые имеют политические требования. В большинстве случаев люди готовы выйти на улицы в больших городах, особенно в столице Российской Федерации. 44 процента столичных жителей считают, что протестное движение активизируется уже в ближайшее время. Из них 15 процентов согласны лично принять участие в такого рода акциях. «Конечно, это пока декларативные заявления. В действительности положение дел немного другое. На траурное шествие, состоявшееся в память об известном политике Борисе Немцове, вышли более 60 тысяч человек. Этот показатель намного ниже 15 процентов, однако это очевидное свидетельство того, что протестная активность нарастает», - пишет Гудков. Согласно его мнению, у российского общества появилось некое ощущение пройденного рубежа. «Люди стали осознавать, что власть начинает больше превращаться в террористический, нацистский режим. Понимание того, что, независимо от фамилии непосредственного убийцы самого главного оппозиционера государства Немцова, политическая ответственность за это лежит на российском руководстве - президенте государства и его режиме», - пишет Гудков.

Россияне недовольны экономическим кризисом.

По словам социолога, у граждан Российской Федерации появилось недовольство, которое связано с втягиванием страны в экономический кризис. Люди возмущены, что власти защищают в первую очередь интересы собственного окружения - крупных корпораций, олигархов, но не населения. В связи с этим недовольство растет, хотя организованным или оформленным его назвать нельзя. «Да, вместе с тем в течение последних двух лет усилился и страх россиян, страх преследования властями за их активную позицию. Однако эта боязнь, скорее, носит безадресный характер - это ощущение на подсознательном уровне, что власть начинает давить на общество. Частично подобного рода страх нейтрализуется агрессивной антизападной и антиукраинской пропагандой, патриотической мобилизацией, которая связана с аннексией Крымского полуострова, и ведением на Донбассе необъявленной войны», - пишет Гудков.

Смерть Немцова воспринимается неоднозначно.

Может ли стать катализатором для протестных акций убийство Бориса Немцова? Безусловно, значительную часть общества эта трагедия ужаснула – как и ужаснуло бы всякое убийство в принципе. Однако действие пропаганды довольно масштабно. Она продолжается более года каждый день по 24 часа в сутки. «Относительно Бориса Немцова и оппозиции задано весьма негативное отношение. Все представители оппозиции воспринимаются как бузотеры, политиканы и авантюристы, которые выступают против президента страны только ради того, чтобы добиться власти для себя», - пишет социолог.

Также он отмечает, что, кроме кремлевского телевидения, у россиян нет иных источников информации. Государство огромное, растянутое, и где‑нибудь в Пензе или Сибири люди плохо представляют, что в действительности происходит в Москве, и кто вообще такие эти оппозиционеры. «Если им все время говорят, что это коррупционеры и агенты Запада, особого сочувствия у людей, которые проживают в отдаленных регионах, к ним не появится. Только в самых крупных городах, где имеется информационная сеть, включающая альтернативные каналы коммуникации и Интернет, россияне воспринимают ситуацию совсем по-другому. Хотя даже и там поляризация взглядов весьма разительна. В этом смысле Москва довольно активно отреагировала на убийство Бориса Немцова, в отличие от других регионов.

Впрочем, как мне кажется, эффективность пропаганды уже достигла своего потолка. Дальше ей расти просто некуда. Границы правильного восприятия такого рода информации уже достигнуты. Такой уровень будет и дальше поддерживаться, однако в общей сложности эффективность пропаганды начнет постепенно ослабевать. Однако репрессивность режима начнет усиливаться. У определенной части общества, которая крайне негативно настроена против власти, на этом фоне возникнет ощущение тупика, учитывая ожидание арестов, преследования, запугивания и террора. Именно эти люди сочтут убийство Бориса Немцова, как совершенно точно выразился Михаил Касьянов, экс-председатель правительства, политической расправой. Как раз в этой среде появятся тревога и опасения. Однако одновременно появится и чувство готовности к сопротивлению, решительности, необходимости защищать свою свободу и честь», - пишет Гудков.

«Конечно, процесс весьма неоднозначен, и в разных социальных группах он будет проходить по‑разному. Оппортунистическое большинство, съежившись и испугавшись, примет позу покорности. Однако более продвинутая, граждански сознательная часть граждан России, захочет консолидироваться и более решительно выступать с протестами», - подытожил социолог

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Горские евреи
Горские евреи
PlayStation 4
PlayStation 4
12 марта
12 марта
Ялта
Ялта