Горячие Новости

Облако тегов

Пропаганда вызвала у россиян комплекс национальной неполноценности – Гудков

Пропаганда вызвала у россиян комплекс национальной неполноценности – Гудков

По мнению Льва Гудкова, доктора философских наук, возглавляющего социологический центр "Левада-центр", пропаганда вызвала у российских граждан комплекс гражданской неполноценности. Более детально слова Гудкова о влиянии пропаганды на обычных россиян узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Лев Гудков в своем интервью Русской службе "Голоса Америки" прокомментировал результаты соцопроса, проведенного "Левада-центром" об отношении россиян к Европейскому Союзу, Соединенным Штатам и к Украине. Напомним, что итоги данного соцопроса продемонстрировали, что уровень негативных настроений россиян по отношению к западным странам и к соседней Украине достиг рекордных отметок.

По его мнению, данная тенденция свидетельствует о работе очень агрессивной и весьма умело сделанной пропаганды. Пропагандистская машина в России была запущена уже давно, и до сих пор она не сбавляет обороты. Целью ведущейся пропаганды является не столько дискредитация Майдана в Украине и движения этой страны в сторону Европы, сколько в опорочивании и дискредитации в глазах россиян представлений о западных ценностях в целом.

Всех тех ценностей, которые, собственно говоря, и привлекали россиян – высокий уровень жизни, защищенность граждан, правовое государство контроль над властью, возможность заниматься политической деятельностью, гражданские свободы, демократия, и так далее. Как раз данные ценности и стали мишенью для негативного воздействия пропаганды, при помощи которой обывателя подводят к мысли, что западные страны стремятся унизить Россию, ослабить ее, расчленить страну на несколько отдельных государств, прибрать к рукам все российские богатства, и далее в таком же духе. Иными словами, пропаганда подает Запад как враждебную для России силу.

Гудков отметил, что выбранная для пропаганды линия оказалась очень эффективной. По сути, здесь приходится иметь дело со своеобразным взрывом комплекса национальной неполноценности у россиян. Данное явление связано с пониманием того, что в нынешней обстановке, когда у власти авторитарный режим, Россия уже не сможет стать модернизированной, развитой, "нормальной" – как говорят сами россияне, страной, такой же, как большая часть ее европейских соседей.

5398a381dad5b0546fd7441ec58c62fa.JPG

Как раз ключевое слово здесь именно "нормальной" - представление о норме как об утопии или об утопии как норме. Данный травматически переживаемый комплекс оказался настолько сильным, что вызывает у россиян подсознательное желание уничтожить источник их переживаний о своей несостоятельности. На этом очень разумно и умело играет пропаганда, все больше поднимая подобные настроения внутри российского общества.

Телевидение остается в России основным инструментом пропаганды – Гудков.

Комментируя распространенное мнение, что с развитием Интернета в России зависимость российских граждан от телевизионный пропаганды может пойти на убыль, Гудков отметил: лично он довольно скептически относится к данному предположению. Техническое средство само по себе никогда не являлось источником и смыслом, поэтому оно не может повлиять на соотношение представлений внутри общества. Сегодня Интернет действительно очень быстро распространяется, и две трети российского населения им регулярно пользуются, разница между пользователями Сети и телезрителями практически исчезла.

Вместе с тем в России телевидение и дальше продолжает оставаться основным инструментом пропаганды – россияне считают его более авторитетным, достоверным и так далее. У Интернета нет характеристик, присущих информационному каналу – там отсутствует структура отбора информации и систематической интерпретации.

По сути, Интернет – это огромная кухня, на которой высказываются различные мнения, однако ни одно из высказанных мнений не становится доминирующим, в отличие от телевидения, бьющего по мозгам зрителя, дающего интерпретацию, и, самое главное, связывающего с коллективными ценностями собственные представления рядового обывателя.

Пропаганда построена на возрождении статуса великой державы.

Гудков объяснил, что вся ведущаяся в России пропаганда основана на возрождении статуса сверхдержавы, и данный момент является очень важным. Симбиоз убожества частной жизни, зависимости от власти на фоне творящегося той самой властью произвола и постоянного чувства беспомощности и унижения компенсируется для обывателя образом великой державы, восстановлением Россией своего былого влияния в мире, возвращением в те времена, когда страну боялись, а потому и уважали.

Демонстрация нынешней властью подобного стиля поведения позволяет удерживать простого обывателя. Оно оправдывается или объясняется нагнетанием все большей враждебности по отношению к западным странам, все большего подозрения к Западу, выступающему в образе метафизической демонизированной силы зла, и к этому пропаганда непрерывно подводит россиян.

По словам руководителя "Левада-центра", он знает, как работает система пропаганды и как она построена, но такого, как в современной России, не было даже во времена Советского Союза. Сейчас применяются абсолютно новые технологии, позволяющие манипулировать мнением внутри российского общества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Орден Отечественной войны
5 августа
5 августа
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич