Горячие Новости

Облако тегов

А нужна ли нынешней России свобода слова?

А нужна ли нынешней России свобода слова?

Недавно известный журналист Олег Кашин в своем специальном интервью изданию Deutsche Welle рассказал, почему в Российской Федерации практически нет свободы слова и как выжить в этой стране тем, кому все-таки есть что сказать.

0,,18009735_404,00.jpg«Представьте себе необитаемый остров - вот прямо такой, каким его рисуют на карикатурах - холмик песка посреди океана и одна пальма растет. Придет ли вам в голову рассуждать о том, что на этом острове нет, скажем, оперного театра или аэропорта, или библиотеки, или кофейни с wi-fi? Конечно, нет. Это необитаемый остров, там ничего нет, и там неоткуда взяться кофейне или театру», - начал свой рассказ журналист, после чего добавил, что теперь следует задуматься над тем, откуда же в России взяться свободе слова, если власть в ней просто несменяема, а также нет никакого разделения властей независимых судов, местного самоуправления, гражданского общества, политической конкуренции и прочего. Если бы речь шла о необитаемом острове, но к картинке, которую нам всем рисует воображение, следовало бы добавить огромный сверкающий офис независимой телекомпании или газеты. Однако тогда бы возник вопрос: кому на самом деле она нужна?

Журналист сетует на то, что в Российской Федерации существуют депутаты, которые умудрились за все время своей работы в парламенте не дать ни одного интервью. А все дело в том, что они прекрасно понимают, что их работодателем является вовсе не сама Россия, а ее «главнокомандующий», то есть президент. «И их закрытость кажется мне более честной, чем медиаактивность тех министров или депутатов, которые ходят в телевизионные ток-шоу или отвечают журналистам на вопросы, которые сначала тщательно согласуются с пресс-службой, а потом так же тщательно пишутся ответы. Зачем играть в эту игру, зачем изображать то, чего нет», - пишет господин Кашин.

Около трех лет назад журналист лишился постоянной работы, и теперь, оглядываясь в прошлое, он понимает, что именно вынужденная безработица и является в Российской Федерации той свободой слова, за которую так борются некоторые представители средств массовой информации, желая говорить только правду. Ранее подобную работу можно было бы назвать «фрилансерством», однако теперь становится понятно, что это на самом деле единственная возможность вести прямой диалог с аудиторией. А это, по его мнению, является наиболее важным аспектом в работе независимого журналиста, которому действительно есть что сказать народу. «Свою задачу я вижу именно в поддержании человеческого разговора, вести который по мере погружения моей страны в новую политическую реальность становится все труднее», - заключает независимый журналист, который ранее работал в журналах «Русская жизнь», «Эксперт», газетах «Коммерсант» и «Известия», а также был членом Координационного совета российской оппозиции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Соболев Сергей Вячеславович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
4 июля
4 июля
Метеорит
Метеорит
18 апреля
18 апреля