Горячие Новости

Облако тегов

МВД Украины отправило повестку на допрос Фирташу

МВД Украины отправило повестку на допрос Фирташу

Сотрудники Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины направили повестку на допрос и проведение следственных действий известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», об этом сообщил руководитель МВД Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

«В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины ГСУ МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий Дмитрию Фирташу», - сообщил он.

a30ad98ade35.jpg

С учетом этого Министерство внутренних дел составило обращение к ФБР Соединенных Штатов Америки с приглашением принять участие в совместных следственных действиях по делу. «Проведя оценку материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам, нанесенным государству Украина, МВД готово к началу проведения совместных следственных действий по делу как на территории Украины, так и в США», - отметил Аваков.

Как известно, 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Судья Кристоф Бауэр заявил, что для экстрадиции олигарха в США «не было предоставлено достаточно доказательств». Так что теперь у Фирташа есть возможность покидать пределы Австрии, но в то же время он обязан быть доступным для суда через своих адвокатов. Судья Бауэр не стал исключать, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

По информации следствия, Фирташ проводил переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Кроме того, в соответствии с его указанием, как утверждается, были подделаны документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

По итогам расследования Reuters утверждается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд. куб. м газа и получить кредитов на более 11 млрд. долларов благодаря поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал его по 412 долларов. Фирташа приято считать ключевым лицом в так называемой группировке «РосУкрЭнерго». В 2010-2014 году Фирташ поддерживал Виктора Януковича.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки все еще настаивают на экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа для суда.

«США настаивают, что Дмитрия Фирташа нужно привлечь к ответственности, и мы по-прежнему призываем к его экстрадиции для суда», - написал посол США в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) в «Твиттер» в пятницу.

Банк России может отобрать у компании Фирташа 4 завода.

«Российский «Газпромбанк» может быть претендентом на четыре химических завода, которые принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу», - пишет «ЛИГАБизнесИнформ».

В конце апреля Шевченковский районный суд Киева в процессе уголовного дела наложил арест на почти 500 млн. куб. м природного газа, принадлежащего химическим предприятиям Фирташа. Это последние объемы топлива, которые бизнесмен хранит в хранилищах Украины.

Вся сложность ситуации состоит в том, что Ostchem еще в 2013 году передал все объемы газа в залог «Газпромбанку» по кредиту на 850 млн. долларов.

15 декабря 2014 года «Газпромбанк» объявил кредит компании и начисленные по ним проценты в качестве срочных к погашению. Банк пригрозил, что обратит взыскание на предоставленное структурами Фирташа обеспечение - залог 5,679 млрд. кубометров газа в подземных хранилищах. Уже после этого у Фирташа не было в ПХГ даже половины от этого объема газа.

Однако, несмотря на это, 31 декабря прошлого года «Газпромбанк» и Ostchem объявили об урегулировании вопроса долга. Никаких деталей переговоров предоставлено не было.

«Что это значит? В случае если Ostchem не сможет выполнить своих обязательств перед «Газпромбанком», то выплачивать кредит придется азотным предприятиям Фирташа. Для них это не простое упражнение - совокупный убыток которых по итогам прошлого года составил 35,7 млрд. гривен. Если компании Фирташа не смогут рассчитаться, «Газпромбанк» вполне может претендовать на активы бизнесмена в Украине», - говорится в статье.

Отметим, что МВД Украины и Генпрокуратура в апреле текущего года суд потребовали арестовать полмиллиарда кубометров газа, которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина.

Об этом во время заседания правительства 29 апреля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Только что Генпрокуратура Украины и МВД обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн. куб. м газа, который принадлежит должникам - группе Фирташа-Левочкина - перед Украинским государством на общую сумму 4,3 миллиарда гривен», - заявил премьер.

Яценюк тогда выразил надежду, что суд как можно быстрее примет решение касаемо дела о «миллиардных хищениях олигархической группой, которая сидела, как вампиры, на НАК «Нафтогаз Украины» в течение десятилетий, имени Фирташа-Левочкина». Отдельно глава украинского правительства обратился с просьбой к министру внутренних дел Украины в ходе расследовании дела принять все меры для ареста имущества и возврата этих средств в государственный бюджет Украины.

Кроме всего прочего, Яценюк дал поручение профильному министерству вместе с НАК «Нафтогаз Украины» принять меры относительно возможных исков и взыскания задолженностей «группы Фирташа-Левочкина» в пользу «Нафтогаза Украины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию