Горячие Новости

Облако тегов

В Украине свыше 600 судей решили уволиться

В Украине свыше 600 судей решили уволиться

В пресс-центре судебной власти сообщают, что свыше 600 судей подали заявления об увольнении по состоянию на 8 мая 2015 года. Информация была выдана по запросу Совета судей Украины, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, 601 судья из украинских судов общей юрисдикции написал заявление об увольнении по собственному желанию. В частности, желание судей обусловлено достижением ими граничного возраста или же по состоянию их здоровья. В заявлении об увольнении судьи ссылаются на статьи 112-120 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В предоставленном официальном письме отмечается, что из отмеченного числа 392 судьи подали заявление об отставке, 134 попросили освободить их по собственному желанию, 13 считают уход целесообразным, так как достигли 65-летнего возраста. 4 судьи отметили, что не могут выполнить свои обязанности по состоянию здоровья, а четверо указали на истечение срока, на который они были избраны судьями.

В то же время из общей юрисдикции 42 судьи ожидают процедуру увольнения за нарушение судьей присяги. Из этих заявлений 36 судей получили предложения от членов Высшего совета юстиции, а 7 получили рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Шесть судей получили обвинительный приговор, двое – за нарушение требований несовместимости, а четверо – по основаниям, не предусмотренным статьей 126 Конституции Украины.

Отметим, что на сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады приняли постановление о принятии присяги членами ВСУ. За законопроект №2860 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных положений по вопросам судоустройства в Верховной Раде проголосовал 221 народный депутат. В пояснительной записке законопроекта отмечается, что новый документ позволит определить четкую процедуру принятия присяги членами Высшего совета юстиции. Основной задачей законопроекта является усовершенствование основ формирования состава Высшего совета юстиции.

В то же время Верховная Рада приняла решение об избрании судьи. Инициатором законопроекта стал спикер ВР Владимир Гройсман. За проект постановления №2921 «Об избрании судей» на заседании проголосовали 236 народных депутатов.

Так, согласно этому постановлению, Высшая квалификационная комиссия бессрочно изберет на должность судей местных судов всех областей Украины.

ГПУ отстранила от должности семь судей.

Ранее стало известно, что Высшая квалификационная комиссия судей приняла решение об отстранении от должности семерых судей в связи с привлечением их к уголовной ответственности. Об этом было проинформировано в пресс-службе Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла ходатайство генерального прокурора Украины Виктора Шокина об отстранении Беляевского районного суда Одесской области, Ковпаковского районного суда города Сумы, Бердичевского горрайонного суда Житомирской области, судей Хозяйственного суда города Киева, Комсомольского городского суда Полтавской области, Суворовского районного суда города Одессы, Деражнянского районного суда Хмельницкой области.

Так, ведомство проинформировало, что судьи Бердичевского городского районного суда Житомирской области и Суворовского районного суда Одессы подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 УК Украины. В то же время судья Одесской области обвиняется во взяточничестве в интересах третьего лица.

А вот судьям Ковпаковского райсуда Сум и Комсомольского горсуда Полтавщины выдвинуто обвинение, предусмотренное ч. 2 в. 375 УК Украины, предполагающая привлечение к административной ответственности участника мирной акции протеста.

В отношении судьи Деражнянского райсуда Хмельниччины выдвинуто обвинение в злоупотреблении власти из корыстных побуждений. Эти действия судьи причинили вред государственным интересам.

В то же время Высший административный суд (ВАСУ) предлагает внести институт мировых судей, то есть судей, назначаемых органами местного самоуправления. Об этом рассказал председатель ВАСУ Александр Нечитайло.

Ранее народные депутаты избрали двух членов Высшего совета юстиции в ходе тайного голосования. Так, 269 народных депутатов проголосовали за кандидата Маловацкого Алексея. Против этого кандидата выступили 52 депутата. В то же время Мамонтову Ирину поддержал 261 нардеп, а против выступило 54 человека. В общем на голосовании членов ВСУ принимали участие 322 народных депутата.

По завершению голосования председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил, что Маловацкий и Мамонтов назначены членами Высшего совета юстиции. После этого избранные судьи ВСУ приняли присягу в парламенте. В то же время Гройсман пообещал выдвинуть на рассмотрение в ВР третьего кандидата при его появлении.

Отметим, что Высший совет юстиции представляет собой независимый коллегиальный орган. В Конституционный состав Высшего совета юстиции включены 20 членов. А председатель Высшего совета юстиции избирается из членов Совета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
28 февраля
28 февраля
14 июня
14 июня
Православие
Православие
14 октября
14 октября