Горячие Новости

Облако тегов

Закон о запрете коммунизма в Украине отправлен на подпись Порошенко

Закон о запрете коммунизма в Украине отправлен на подпись Порошенко
В четверг, 30 апреля, председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом был подписан закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, который предусматривает запрет пропаганды их символики. После этого закон был передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Такая информация была обнародована на официальном сайте Верховной Рады Украины.
 
В сообщении отмечается, что остался только последний этап прохождения, поскольку законопроект был отправлен на подпись президенту Украинского государства.
 
Напомним, что 9 апреля Верховной Радой был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, которым предусматривается запрещение их пропаганды и символики.
 
Законом, который был инициирован Кабинетом министров, коммунистический тоталитарный режим, правивший на протяжении 1917-1991 годов в Украине, признается преступным. Также он признается режимом, практиковавшим политику государственного террора.
 
Помимо этого, преступным и проводившим политику государственного террора в Украине равноценно признается нацистский тоталитарный режим. 

После принятия закон немного откорректировали. 

Тем не менее, оказалось, что в тексте закона содержатся некоторые противоречия, поэтому в четверг, 23 апреля, текст принятого закона был немного откорректирован. Так, Верховной Радой Украины были внесены изменения в скандальные пункты закона, касающегося запрета коммунистической и нацистской пропаганды.
 
Внесение соответствующих изменений в документ под названием «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики» было поддержано голосами 233 народных депутатов.
 
Как сообщил в стенах Верховной Рады председатель украинского парламента Владимир Гройсман, внесение этих изменения является необходимым для устранения некоторых противоречий, выявленных в первоначальном тексте закона.
 
В частности, в соответствии с обновленным вариантом закона, действие запрета на использования коммунистической символики не распространено на документы органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, которые были изданы до 1991 года. Также исключение составляют оригиналы боевых знамен, надмогильные сооружения и государственные награды. 

В Черновцах решили, что зарегистрированная в Украине Компартия в этом городе запрещается. 

Однако городской совет города Черновцы пошел еще дальше в этом направлении. В частности, городским советом Черновцов было принято решение о запрете на территории указанного города деятельности структурных территориальных организаций украинской Коммунистической партии. Об этом сообщается на сайте городского совета Черновцов.
 
Принятие соответствующего решения было поддержано 33 депутатами городского совета из 37 зарегистрированных.
 
Депутаты дали рекомендацию органам государственной регистрации Министерства юстиции, в соответствии с которой до 1 июля текущего года на территории города Черновцы следует отменить все акты регистрации (легализации) структурных подразделений украинской Коммунистической партии, совершенные ранее.
 
Также на сайте отмечается, что решение по поводу запрета Коммунистической партии было принято только со второго раза. Этому способствовало то обстоятельство, что в сессионный зал поддержать принятие решения пришли участники антитеррористической операции.
 
Помимо этого, городской совет Черновцов также пытался запретить деятельность ряда других политических партий. К их числу относятся такие политические силы, как Партия регионов, «Оппозиционный блок» и «Партия развития». Тем не менее эти партии пока еще имеют право действовать в Черновцах, поскольку в городском совете для их запрета не хватило голосов. Так, только 28 депутатов проголосовали за запрет деятельности на территории города Черновцы ячеек Партии регионов, решение о запрете «Оппозиционного блока» было поддержано еще меньшим количеством голосов – его поддержали 24 депутата. В поддержку решения о запрете деятельности на территории Черновцов «Партии развития» выступили 25 депутатов.
 
Напомним, что в июле прошедшего года Министерством юстиции Украины в суд был направлен иск о запрете деятельности на территории Украинского государства Коммунистической партии. Первое слушание в окружном административном суде было проведено 24 июля. В соответствии с действующим в Украинском государстве законом «О политических партиях в Украине» деятельность какой-либо политической партии можно запретить только в том случае, если ее программные цели или действия направляются на изменение конституционного строя или территориального устройства страны, а также ликвидацию ее независимости.
 
Затем весь состав Киевского окружного административного суда отказался от рассмотрения дела по поводу запрета деятельности Коммунистической партии Украины. Свой отказ сотрудники судебной инстанции аргументировали проведением обыска в кабинете судьи Валерия Кузьменко, ведшего это дело.
 
После такого развития событий, 30 марта текущего года, дело о запрете в Украинском государстве деятельности Коммунистической партии, открытое по иску Министерства юстиции и Укргосреестра, было снято с рассмотрения. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape

Народ: американцы
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины