Горячие Новости

Облако тегов

После аннексии Крыма число русофилов в Украине сильно уменьшилось

После аннексии Крыма число русофилов в Украине сильно уменьшилось

За полтора года, прошедшие после Евромайдана, количество приверженцев Русского мира в Украине уменьшилось вдвое. Об этом во время «круглого стола» в информационном агентстве Укринформ сообщил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Социологи сравнили данные сентября 2013 года и февраля 2015 года. В целом по стране количество граждан Украины, испытывавших положительное отношение к России, уменьшилось с 88 до 34 процентов. По регионам, конечно, показатели разнятся, но уменьшение числа русофилов отмечено во всех областях Украины. Самое большое падение доверия к северной соседке отмечено, что не удивительно, в Западной Украине: если полтора года назад там положительно относились к России 75 процентов населения, то в начале нынешнего года – всего 15 процентов. Схожие показатели зафиксированы и в Центре. Даже на Востоке число поклонников Русского мира сократилось с 96 до 55 процентов.

В. Паниотто отметил, что КМИС работает в тесном контакте с российской социологической службой Левада-центр. Отношения россиян и украинцев друг к другу обе социологические компании изучают с 2008 года. И все время исследования показывали, что украинцы относятся гораздо лучше к россиянам (даже сегодня), чем граждане России к украинскому народу. Даже газовые и торговые войны, инициированные Москвой, слабо влияли на отношение украинцев к россиянам, но после аннексии Крыма количество симпатиков России в Украине просто обвалилось.

Ранее руководитель Левада-центра Лев Гудков отмечал, что кремлевская пропаганда умело использует явление ресантимента – зависти, переходящей в квазиморальное возмущение. Общенациональный комплекс неполноценности способствует тому, что россияне, так и не достигшие европейского уровня жизни, легко верят в злокозненные намерения Запада, приписывая себе моральное превосходство над загнивающими Европой и Америкой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Сирия
Сирийская Арабская республика
23 июня
23 июня

Коканд
Наука
Наука
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович