Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предугадывают последствия при возможном дефолте в Украине

Эксперты предугадывают последствия при возможном дефолте в Украине

Вопрос о возможном объявлении Украиной дефолта, несмотря на все заверения правительства в обратном, продолжает оставаться актуальным, и эксперты пытаются предугадать возможные последствия в случае, если это все-таки произойдет. Более детально мнение экспертов относительно последствий дефолта изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Гордон" напоминает, что вчера, 19 мая, украинский парламент предоставил Кабинету министров право вводить мораторий на выплату по долговым обязательством, и данное решение Верховной Рады, принятое по просьбе правительства, вновь подняло волну разговоров по поводу возможного объявления Украиной дефолта. В этой связи издание опросило экспертов, поинтересовавшись их мнением относительного того, насколько реальной является перспектива дефолта, и какие изменения произойдут в жизни простых граждан, если правительство страны все-таки признает себя банкротом.

По мнению руководителя инвесткомпании Concorde Capital Ивана Мазепы, дефолт Украине угрожает на протяжении года, или даже двух, однако его угроза не стала большей после того, как парламент предоставил правительству право на мораторий в вопросе выплаты долгов. Скорее, даже наоборот – это, по сути, является техническим решением, предоставляющим Кабинету министров ряд дополнительных аргументов в ходе переговорного процесса с внешними кредиторами и дающее место для осуществления дополнительного маневра. Мазепа объяснил, что решение парламента скорее нивелирует и значительно уменьшает роль угрозы дефолта. Это, по его словам, позитивная вещь, которая рассчитана на приближение Украины к желаемому для нее итогу переговоров со своими кредиторами.

94d286a27deedeaafbdd29c14b68624f.jpgЕсли исходить из возможного развития событий по самому худшему из сценариев, то тогда у кредиторов будет право обратиться в международные судебные инстанции, где, скорее всего, могут принять решение наложить арест на находящиеся за рубежом украинские активы. При этом эксперт напомнил, что у Украины не так уж и много государственного имущества, находящегося за пределами страны: в частности, нет государственного флота, а есть только лишь несколько авиалайнеров.

Здания посольств имеют иммунитет от наложения ареста, и их никто не имеет права арестовать, также под прикрытием иммунитета находятся и валютные сбережения национального банка. Поэтому, подчеркнул он, украинские граждане в данной ситуации фактически ничем не рискуют: риск больше относится к возможностям страны получить доступ к внешним рынкам, однако в последний год данного доступа и так, по сути, нет

Если говорить коротко, то дефолт – это быстрый процесс обнищания граждан.

Бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов считает, что принятое парламентом решение является четким сигналом того, что Украина в настоящее время оказалась на грани дефолта. Более того – это, по его словам, последний шаг по направлению к дефолту, поскольку закон, принятый Верховной Радой, о котором станет известно всей мировой общественности, в том числе, и внешним кредиторам страны, будет воспринят очень негативно, и также очень негативно он скажется на возможности Украины занимать деньги на внешних финансовых рынках.

По мнению эксперта, это своего рода отчаянный шаг, и никакой экономической необходимости в законе, принятом украинским парламентом, на самом деле нет. Есть только две возможные причины, по которым он был принят. Первая – это попытка переложить ответственность за возможное объявление дефолта с Кабинета министров, возглавляемого Арсением Яценюком, на Верховную раду, поскольку у Кабмина теперь будет оправдание: решение о возможности неплатежей было принято парламентом, а не правительством. То есть, это не правительство не смогло выполнить своих обязательств – ведь государственные долги обслуживаются Министерством финансов, а таковым было решение украинского народа в лице Верховной Рады.

Вторая причина – Кабинет министров постоянно напоминает, что он может и не воспользоваться предоставленным ему парламентом правом моратория, и данное решение Верховной Рады можно воспринимать в качестве еще одного инструмента давления на внешних кредиторов Украины, хотя в политическом и в дипломатическом плане подобные шаги являются крайне неудачными. Суслов полагает, что Кабинет министров проводит переговоры с кредиторами весьма неудачно, не ведя с ними необходимого прямого диалога и ступая постоянно в публичные дискуссии, выдвигая со своей стороны определенные обвинения и оказывая на инвесторов публичное давление – успеха нельзя добиться такими методами.

Экс-министр экономики также объяснил, что на самом деле дефолт не означает прощения и списания всех долгов, поэтому переговоры с кредиторами придется вести как до дефолта, так и после него. Украине все равно придется рассчитываться с кредиторами – если не деньгами, значит, принадлежащим государству имуществом, и это серьезно скажется на населении страны. В случае объявления дефолта никаких внешних заимствований уже не будет, тогда как необходимость выплат по долгам никуда не денется, и правительству придется где-то эти деньги брать. Если говорить совсем кратко, то дефолт, по словам Суслова, это процесс быстрого обнищания населения страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Италия
Италия
3 июля
3 июля
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
7 сентября
7 сентября