Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины разорвало военно-техническое сотрудничество с РФ

Правительство Украины разорвало военно-техническое сотрудничество с РФ

Украинское правительство постановило разорвать сотрудничество с Российской Федерацией в военно-технической сфере. Об этом сегодня сообщил руководитель Кабмина Арсений Яценюк. Согласно его словам, такое решение давно назревало, оно должно ярко продемонстрировать то, что Украина по-прежнему рассматривает Россию как государство-агрессор.

Любопытно то, что еще совсем недавно Киев активно взаимодействовал с Москвой в самых разнообразных областях оборонно-технической сферы. Так, в Украине проводилось сервисное обслуживание отдельных типов российских летательных аппаратов, изготовлялись двигатели для вертолетов и собирались силовые энергоустановки для российских военных кораблей.

Как ранее сообщалось, руководитель Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Олег Шумаков сообщал, что Российская Федерация в настоящее время не желает направлять заявление в суд на украинские предприятия по причине срыва поставок энергетических установок, предназначенных для трех судов Черноморского флота. В результате отказа от сотрудничества, Украина лишится крупных поступлений денег в экономику, и это при том, что страна находится на пороге финансового краха.

Лавров призывает к адекватности.

В случае если представители Североатлантического альянса несколько умерят неадекватность своих оценок, то Российская Федерация согласится продолжить диалог в более конструктивном русле, заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Министр кроме того заявил, что во время прошедшей недавно встречи с генеральным секретарем этого объединения Йенсом Столтенбергом, Лавров так и не смог услышать от того ни одного приемлемого решения относительно восстановления сотрудничества.

Лавров полагает, что Столтенберг излишне ограничен общей риторикой этот объединения, политикой, которая взята им на вооружение. К большому огорчению главы российской дипломатии, говоря о сильной заинтересованности в расширении взаимодействия, в особенности по вопросам сотрудничества оборонных структур, генсек Североатлантического альянса не мог предложить ни одной конкретной формы этой кооперации, и в конечном счете его выступление свелось к упоминанию о том, что он отослал в Минобороны России пару телефонных номеров, с помощью которых с ним можно будет связаться, сообщил Лавров, отметив, что это видимо, по мнению г-на Столтенберга и является новой политикой взаимодействия с РФ. Кроме того, как сообщил Лавров, его ведомство показало руководству альянса статистику предпринимаемых НАТО действий, которая свидетельствует о том, что сейчас происходит значительное наращивание военного присутствия на границах Российской Федерации, происходит обустройство и модернизация инфраструктуры военного назначения, в таких государствах как Литва, Латвия, Эстония, а также в Польше и Румынии.

Сергей Лавров также отметил, что реакция НАТО на выбор жителей Крыма была абсолютно неадекватной, равно как и на события, происходящие в Украине. Такое поведение западных стран, по мнению Лаврова, свидетельствует о том, «что менталитет приближения к нашим границам никуда не исчез». Кроме того, министр иностранных дел РФ указал на то, что так и не смог получить от главы НАТО четкого ответа по поводу личного отношения чиновника к нарушению международного законодательства, произошедшего в результате государственного переворота в Украине в прошлом году.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что если все стороны будут рассматривать такие вещи, как право на самоопределение народов или на территориальную целостность и при этом выбирать по собственному усмотрению то, что будет удобно в конкретный момент времени, то ни к чему хорошему это не приведет. Разговор с генсеком НАТО в целом проходил на отвлеченные и философские темы, заметил Лавров, однако российская сторона указала на то, что разрыв был инициирован именно руководством альянса.

В то же время Сергей Лавров сказал, что Столтенберг проинформировал его во время разговора в Брюсселе, что возглавляемая им организация продолжает быть заинтересованной в том, чтобы поддерживать с Россией надлежащий уровень взаимодействия, однако формат такой кооперации так и не предложил взаимодействия. К глубокому сожалению, заявил Лавров, сказав много слов о том, как НАТО заинтересованно в углублении контактов по линии военных ведомств, генсек НАТО не смог предложить ни единой конкретной формы этого сотрудничества.

Во время своего выступления в Совете Федерации глава МИД РФ подчеркнул, что руководство НАТО не предоставляло Украине каких либо гарантий того, что эта страна сможет присоединиться к альянсу. Сергей Лавров напомнил, что совсем недавно прошло совещание в рабочей группе НАТО-Украина. Согласно утверждению министра, кроме общих мест и различных заверений в том, что будет оказано всяческое содействие в проведении реформы силовых ведомств и Вооруженных сил, ни одного обещания о том, что процесс вступления Украины в альянс когда либо будет начат, в коммюнике не содержится. Из всего вышеизложенного можно сделать вполне определенный вывод, и он подтверждается из других источников, на что указал Лавров.

По мнению министра иностранных дел, такая же ситуация складывается во взаимоотношениях Украины с Евросоюзом. Не так давно в украинской столице прошел саммит Украина-Евросоюз. В результирующем документе также не сказано ни слова о том, что Украина будет принята в ЕС, в то же время все сводилось к введению в действие торговой части Соглашения об ассоциации, которое планируется реализовать в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Снежное
Снежное

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Крещение
Крещение
Ford Focus
Ford Focus
BMW 7
BMW 7