Горячие Новости

Облако тегов

АП: Ситуация в зоне АТО еще более обострилась

В последние дни отмечается существенный рост напряженности в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Значительно выросло количество провокаций и обстрелов со стороны пророссийских террористов и подразделений российской армии, базирующихся на оккупированной территории. Сегодня украинские силовики сообщили о том, что ситуация в зоне АТО еще более обострилась.

Террористы атакуют все чаще.

О том, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины продолжает обостряться, заявил в среду спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, по словам которого, боевики продолжают вести огонь из видов вооружений, запрещенных так называемыми «Минскими договоренностями». «Боевики используют против сил АТО разные виды вооружения – гранатометы, минометы, танки и стрелковое оружие. Кроме того, они активно используют запрещенное Минскими договоренностями вооружение. За минувшие сутки позиции украинских военных 22 раза были обстреляны из 122-миллиметровых минометов и три раза - из артиллерии», – сообщил Лысенко, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа». Помимо этого, по словам представителя Администрации президента Украины, террористы четырежды вели огонь из танка по позициям украинских военных.
 
В ходе дневного брифинга Лысенко сообщил, что наиболее сложная ситуация сохраняется на Донецком направлении, где боевики обстреливали позиции ВС Украины в районе Донецкого аэропорта, Песков, Авдеевки, шахты «Путиловская», Гранитного, Горловки, Старогнатовки. На Луганском направлении боевики открывали огонь по Трехизбенке, Счастью, а также в районе сел по Бахмутской трассе.  Значительно активизировались боевики и на Мариупольском направлении, в частности, в районе поселка Широкино украинские военные были обстреляны четырежды за прошедшие сутки. В целом, по словам спикера АП по вопросам антитеррористической операции, за минувшие сутки, 19 мая, в зоне проведения АТО трое украинских военнослужащих погибли, еще девять получили ранения.

Тымчук: Террористы на Донбассе резко активизировались.

Как сообщает народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, за прошедшие сутки зафиксирована резкая активизация российско-террористических войск на востоке Украины. Он отмечает, что пророссийские террористы и российские войска вели огонь из артиллерийских систем калибра 152 и 122 миллиметра, а также из 120-миллиметровых минометов, при этом все данные виды оружия запрещены к применению так называемыми «Минскими договоренностями». Боевики применяли танковые орудия, бронетехнику, а также все виды и типы как легкого, так и тяжелого пехотного вооружения. При этом, помимо позиций сил АТО, террористы вели прицельный огонь по населенным пунктам Донбасса.
 
Тымчук уточняет, что пророссийские террористы продолжают вести атаки по всем направлениям так называемой «линии разграничения». В частности, накаляется обстановка на Артемовском направлении, на фланги которого ранее были переброшены свежие подразделения боевиков. «В течение прошедших суток террористы обстреляли украинские позиции в районе Широкой Балки, Луганского, Золотого, Катериновки и Светлодарска», - сообщает координатор группы «ИС».
 
Также обострилась ситуация и в районе между населенными пунктами Попасная и Орехово Луганской области, где массированным минометным и артиллерийским обстрелам подверглись позиции украинских войск и их опорные пункты фактически по всей протяженности этого участка, включая город Попасную и поселок Катериновку. «В ходе длительной перестрелки с подразделением сил АТО, обороняющим Катериновку, террористы из бандформирования «Призрак» предприняли неудачную попытку окружения опорного пункта с флангов. Украинские войска своевременно выявили и пресекли выдвижение пехотных групп незаконных вооруженных формирований», - сообщает Тымчук.
 
Также, по его информации, российско-террористические войска активизировались в районе Гранитного, Новогригоровки и Старогнатовки, где позиции украинских военных неоднократно были обстреляны из 82- и 120-миллиметровых минометов, а также ЗУ-23-2. В районе Трехизбенки и Сокольников 4 БМП-2 обстреляли из штатного вооружения один из опорных пунктов сил АТО, кроме того, обстрелы и боевые столкновения зафиксированы в районе Авдеевки, Красногоровки, Песок и Марьинки. Сразу на нескольких участках было отмечено резкое наращивание противником снайперского огня.
 
Кроме того, по данным Тымчука, через железнодорожные станции Краснодон и Иловайск продолжается переброска на восток Украины с территории Российской Федерации боевой техники, вооружения и боеприпасов. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Как отмечает координатор «ИС», в Иловайск Донецкой области прибыли восемь платформ с гусеничной техникой, а в районе между Енакиево и Горловкой замечено появление четырех единиц зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М1» и средств радиолокационной разведки, при этом перемещение указанных средств ПВО, находящихся на вооружении в армии РФ, осуществлялось без маскировки.
 

Тымчук также информирует, что в районе населенных пунктов Краснодон и Ровеньки Луганской области зафиксировано движение двух автоколонн  с бортовым крытым транспортом в количестве 11-12 машин, позднее в том же направлении было зафиксировано перемещение еще одной колонны из 20 единиц автотехники, в том числе трех автобусов с вооруженными людьми. «На участке трассы между Старобешево и Тельманово зафиксировано перемещение смешанной «мотопехотной» роты боевиков с 14 бронемашинами. Что касается группировки гибридной армии в районе Ясиноватской развязки, то в течение прошедших суток она была усилена двумя танками Т-72, шестью БМП-2, двумя тягачами МТ-ЛБ и зенитно-ракетным комплексом Стрела-10М», – сообщает нардеп. Кроме того, по его информации, отмечается значительное перемещение автотранспорта в границах Донецка, в основном в Киевском и Петровском районах, а также южнее Луганска, между Докучаевском и Еленовкой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Банки США
Банки США

PrimeTime Finance
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
5 апреля
5 апреля
София
София