Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали об ожиданиях Украины от саммита Восточного партнерства

Эксперты рассказали об ожиданиях Украины от саммита Восточного партнерства

В Риге 21-22 мая состоится саммит «Восточного партнерства». Многие политики возлагают большую надежду на Рижский саммит. Однако некоторые убеждены, что Брюссель и после саммита не откажется от финансовой помощи Украине. Какие же вопросы и темы важны для Украины на саммите «Восточного партнерства»? Каковы ожидания Украины от саммита «Восточное партнерство», попытались уточнить эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что страна ставит перед собой две основные задачи – признание перспектив евроинтеграции Украины и поддержка для предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года. Отметим, что день отмены виз будет определен в совместной Декларации по итогам саммита. Однако политики и дипломаты выражают различное мнение по поводу предоставления безвизового режима Украине. Одни дипломаты считают, что безвизовый режим не наступит, пока продолжаются военные действия на Донбассе. Другие же политики с уверенностью заявляют, что безвизовый режим начнет действовать с 1 января 2016 года.

Отметим, что накануне открытия саммита, 21 мая, начнется неофициальная часть мероприятий, в которой примут участие различные журналисты и эксперты. Отмечается, что на закрытой конференции участники обсудят деятельность русскоязычных СМИ. Некоторые эксперты уточняют, что речь идет о противодействии российской информационной пропаганде. Данная встреча журналистов пройдет во вторник, а уже в среду будет рассмотрен вопрос повышения безопасности на востоке Европы

В рамках саммита «Восточного партнерства» в среду состоится «Бизнес-форум», в ходе которого дипломаты и политики рассмотрят проблемные моменты в создании зоны свободной торговли.

Отметим, что на сам саммит приедут представители стран ЕС и участниц «Восточного партнерства» - Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Грузии. А на торжественный ужин в Дом Черноголовых пойдут президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдовы Николае Тимофти и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Первым вопросом, который в Украине рассчитывают обсудить на саммите, является безвизовый режим с ЕС. Однако и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк, и многие другие украинские депутаты уверены, что пока говорить об отмене визового режима с ЕС на саммите не стоит. Уже месяц назад было понятно, что на Рижском саммите отмены визового режима для украинцев не будет, ведь Брюссель опасается военных действий на Донбассе, и в Верховной Раде еще не приняты необходимые законы для либерализации безвизового режима.

Свою точку зрения по этому поводу выразил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. Эксперт отмечает, что на саммите стоит ждать уточнения сроков предоставления безвизового режима или указания временных рамок для отмены виз с ЕС. Политолог уверен, что решение об отмене виз Брюссель примет в конце 2015 года.

А вот украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что ЕС пока не уточнит временные рамки для европейской интеграции Украины. Эксперт по международному праву Олег Волошин считает, что от предстоящего саммита «Восточного партнерства» не стоит ожидать значительных результатов. По его мнению, ЕС пока не готов принять в состав Украину с населением более 40 млн. человек. Но вместе с тем эксперт уверен, что ЕС выделит средства на обустройство границ, энергетику и инфраструктурные проекты.

На саммите важным вопросом будут также отношения с РФ. Ранее многие политики советовали обговорить с Москвой некоторое соглашение наподобие документа о зоне свободной торговли. Однако теперь ни у кого такие мысли не возникают. Фесенко отмечает, что ЕС пока не решил, как двигаться дальше. С одной стороны, Запад привержен санкциям, но с другой стороны, многие осознают, что Россия является важным экономпартнером.

Политолог о перспективах получения безвизового режима.

Известный политолог, глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что пока ЕС не собирается вводить безвизовый режим с ЕС, поэтому выдвигает все новые условия для Украины. Политолог отмечает, что Украина уж 23 года контролирует свои государственные границы. По мнению Бортника, отсрочка внедрения безвизового режима – только отговорки со стороны ЕС. Ведь, по словам эксперта, при желании ЕС мог бы вводить безвизовый режим для определенной категории граждан – студентов, журналистов и госслужащих.

По мнению политолога, два года назад Украина была ближе к безвизовому режиму с ЕС, чем сейчас. Эксперт считает, что причиной отказа в безвизовом режиме Украине являются и кризисное экономическое состояние, и многие другие факторы. Политолог уверен, что Европа не способна сейчас принимать в свой состав украинцев с подобной экономикой. «Кроме того, при вступлении Украины ЕС может столкнуться с рядом вопросов – контроль границы, борьба с коррупцией, демократизация и др.», - уточняет эксперт.

Однако Руслан Бортник уверен, что Европа не сможет прямо отказать Украине в предоставлении безвизового режима. Ведь, по словам политолога, это будет оценено как предательство со стороны ЕС. Кроме того, эта позиция ЕС может сильно ударить по украинской власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Билайн Украина
Билайн Украина

Республика Таджикистан
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Nordhill Capital