Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко назвал главную цель АТО

Порошенко назвал главную цель АТО

Контроль над государственной границей с Российской Федерацией – главная цель Антитеррористической операции, с таким заявлением выступил президент Украины Порошенко на совещании, которое проходило с представителями в подгруппах Трехсторонней контактной группы. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

По словам президента, мир на Донбассе всецело зависит от восстановления контроля над всеми участками границы, которые открыты и не контролируются украинскими пограничниками, чтобы не дать возможности проникнуть на территорию Украины тяжелой технике и живой силе со стороны России для поддержки ополчения. По этому поводу президент обратился к Евгению Марчуку, представителю Украины в подгруппе по вопросам безопасности.

Порошенко заострил внимание представителей на то, что Украина, обращаясь ко всем подписантам Минских договоренностей, требует их немедленного и полного выполнения. Особенно это касается России, которая в первую очередь должна выполнить условия договоренностей, отмеченных в протоколе от 5 сентября 2014 года, в меморандуме от 19 сентября 2014 года и в комплексе мероприятий от 12 февраля 2015 года, подчеркнул президент, назвав конкретные пункты из этих документов. В частности, речь шла об отводе тяжелой техники и верифицированного ОБСЕ прекращения огня.

Первоочередным вопросом на совещании был назван вопрос об освобождении всех заложников. Этим вопросом занимается подгруппа по гуманитарным вопросам, представителями этой подгруппы от Украины являются Виктор Медведчук и Ирина Геращенко.

На совещании речь также шла и о соблюдении международных процедур при отправке гуманитарной помощи, а именно: о координации с международными организациями, что значительно облегчит продвижение международной помощи и попадание ее на Донбасс.

На сайте Кабинета министров опубликовано распоряжение, в котором говорится о поручении Кабмина Министерству иностранных дел начать демаркацию границы Украины с Российской Федерацией на юго-востоке. Осуществляться работа по демаркации границы должна государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра, государственным агентством лесных ресурсов, пограничной службой и областными администрациями.

Участвовать в демаркации границы будут главы администрации Донецкой, Сумской, Луганской, Харьковской и Черниговской областей.

Ранее Арсений Яценюк, премьер-министр Украины заявил, что Украина займется односторонней демаркацией границы на юго-востоке, поскольку Россия не торопится выполнять обязательства и совместная демаркационная комиссия не работает. В сообщении премьера указывалось, что речь идет о границе под названием «Европейский вал», а также о том, что будет назначена дата начала проведения демаркации.

Следует напомнить, что еще в ноябре года Алексей Пушков, глава комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам, предупреждал о проблемах для самой Украины, в случае проведения односторонней демаркации. Олег Слободян, помощник руководителя Государственной погранслужбы, в своем выступлении на телевидении в эфире «5 канала», заявил о том, что украинские пограничники не контролируют 409,3 километра границы с Российской Федерацией, находящейся в пределах ДНР и ЛНР.

На пограничном пункте пропуска «Донецк» России работает межведомственная комиссия, в состав которой входят и представители пограничной службы Украины. Советник главы ГПСУ сообщил, что президент Украины Петр Порошенко поставил перед погранслужбой Украины задачу – установить контроль до конца текущего года контроль на открытой на сегодня границе с Россией.

Понимая, что успех этого дела зависит не только от государственной пограничной службы, а и от усилий и на международном уровне, поэтому пограничники приложат все свои знания и умения, чтобы способствовать выполнению поставленной президентом задачи. По некоторым сообщения ранее, стало известно о замеченных на границе восьми российских Ми-8.

Руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадием Москалем был запрещен проезд с территории, контролируемой боевиками на территорию, контролируемую Украиной и обратно лицам, которые предъявляют на пунктах пропуска документы, выданные в самопровозглашенных республиках. Это распоряжение было обнародовано на сайте Москаля 12 мая 2015 года.

«Документы», выданные в Донецкой Народной республике и Луганской Народной республике будут изыматься украинскими силовиками при предъявлении на блок-постах. Согласно вступившему в силу распоряжению Москаля, пересечение линии разграничения проводится в прямом и обратном направлениях только на основании украинского паспорта гражданина Украины.

Кроме того, запрещено пересекать линию разграничения, проходящую через Луганскую область автотранспортом любого вида, за исключением велосипедов, не запрещено пересекать линию пересечения пешеходам и транспорту с международной гуманитарной помощью. Этот запрет до тех пор, пока Верховная Рада Украины и Кабинет министров Украины не урегулируют на законодательном уровне вопрос о перемещении грузов на территории, занятые боевиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
4 августа
4 августа
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
19 апреля
19 апреля
14 мая
14 мая