Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты из Голландии нашли новых свидетелей стрельбы «Бука» по Боингу

Журналисты из Голландии нашли новых свидетелей стрельбы «Бука» по Боингу

В расследовании крушения малайзийского «Боинга», произошедшего в июле прошлого года, появляются все новые показания свидетелей. Вместе с тем, с учетом того, что территория предполагаемого запуска ракеты из установки «Бук» находится под контролем сепаратистов, местные жители с крайней опаской делятся информацией, опасаясь за свою жизнь, сообщает издание «Биржевой лидер».

Журналисты издания De Volkskrant (Нидерланды) опубликовали сведения о своем расследовании, которое помогло установить новых свидетелей атаки из установки «Бук» по «Боингу» прошлым летом. Как узнали журналисты, тягач, который перевозил по территории Донецкой области российский «Бук», сепаратистами был взят на стоянке, которая ныне является опорным пунктом боевиков. Упоминаемый в их разговорах объект «Мотель» расположен недалеко от базы террористов из батальона «Восток». Журналистам удалось пообщаться с сотрудником автозаправочной станции в Торезе, который сообщил со ссылкой на своего коллегу, что 17 июля (в день трагедии с «Боингом») Бук был на этой заправке. Очевидец вначале подтвердил журналистам эту информацию, но потом отказался от своих слов.

Уже в районе предполагаемого запуска ракеты из «Бука» журналистам удалось найти очевидца, наблюдавшего дымовой след от ракеты, выпущенной с земли. Однако он из опасения за свою жизнь отказался назвать свое имя. Другой свидетель рассказал голландцам, что на самом деле след от запущенной ракеты наблюдали многие, но опасаются давать признания. В Первомайском (к югу от Снежного) нашелся еще один свидетель, который наблюдал полет ракеты западнее своего расположения. На запад от поселка расположено село Червоный Жовтень (территориально подчиняющееся Снежнянскому горсовету). В этом селе журналисты поговорили с местными жителями, и по словам нескольких человек, они видели ракету, однако некоторые из них считают, что она летела с территории, контролируемой украинской властью. Остальные жители села заявили, что ничего не видели и не слышали.

Ракета из «Бука» выпущена недалеко от села Червоный Жовтень.

В марте агентство Reuters опубликовало данные расследования своего корреспондента, побывавшего в феврале в районе предполагаемого запуска ракеты по пассажирскому самолету малайзийской компании. Корреспондент побывал в селе Червоный Жовтень, где ему удалось найти четырех свидетелей ракетного запуска, утверждающих, что ракета пролетела прямо над ними, а затем в небе было видно крушение самолета.

Как рассказала журналисту В. Коваленко, она работала в своем огороде, когда пролетела ракета, вначале она решила, что произошла катастрофа самолета, но потом поняла, что это была ракета. Затем она заметила дым, который вначале приняла за пожар на шахте «Прогресс» в Торезе (несколько километров на северо-запад). Дочь А. Коваленко сообщила, что видела пролетевшую прямо над селом ракету, а чуть позже увидела взрыв самолета.

О. Красильникова сообщила журналисту, что увидела ракету после 16:00 и до 17:00. Ракета пролетела над ней, затем в небе был дым, а позже взрыв и большое количество синего дыма. Житель этого же села П. Федотов рассказал журналисту, что был с матерью во дворе своего дома, когда все произошло. Был взрыв большой мощности, что они испугались поначалу и присели, потому что ноги сами подкосились. Но любопытство взяло верх, и они побежали за свой дом, чтобы рассмотреть происходящее. Они увидели летящую ракету, потом ступень от нее отделилась, а затем в направлении Лутугино-Торез свидетель увидел в небе разваливающийся самолет. Уже позднее они узнали, что этим самолетом стал «Боинг». Федотов также сообщил, что жители села нашли место запуска ракеты в поле на расстоянии полутора километров от села.

Reuters в своем материале также привел слова бывшего боевика батальона «Восток», который попросил упоминать его под именем Игорь. Он рассказал, что «Бук» действительно размещался в Червоном Жовтне в день трагедии. Боевик был тогда недалеко от села, но по его словам, ракета была выпущена по украинскому самолету за полчаса до катастрофы «Боинга». Пилоты того самолета, по словам Игоря, катапультировались. Как подчеркнуто в сообщении агентства, судя со слов свидетелей, запуск ракеты был произведен с территории, контролированной пророссийскими сепаратистами.

Как известно, вследствие катастрофы малайзийского лайнера погибло около трехсот человек. По мнению украинской стороны, в этом напрямую виновны вооруженные сепаратисты и российские военные, которые обслуживали технически сложную установку «Бук». В России после трагедии приводилось несколько версий случившегося, которые подразумевали действия украинских военных. Однако наиболее вероятным в процессе сбора сведений и доказательств выглядит именно то, что самолет был сбит из российского «Бука» с территории сепаратистов. Согласно работе экспертов из Нидерландов, работавших с обломками лайнера, «Боинг» был сбит и разрушился еще воздухе после повреждений, нанесенных большим количеством «высокоэнергетических объектов». Такова специфика разрыва ракеты из «Бука», которая выбрасывает большое количество разящей начинки, прошивающей объект атаки. Признаков технических поломок или ошибок экипажа эксперты не обнаружили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
BMW 5
BMW 5
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Жена (супруга)
Жена (супруга)
23 марта
23 марта
Тель-Авив
Тель-Авив