Горячие Новости

Облако тегов

Китай помогает Украине наполнить ее золотовалютные резервы

Китай помогает Украине наполнить ее золотовалютные резервы

Украинская сторона продлит валютный своп от КНР. Непосредственно о первоначальной своп-линии между нацвалютами двух стран в общем размере 15 миллиардов юаней (примерно 2,44 млрд. долларов) Пекин и Киев договорились еще в январе нынешнего года. Как предполагалось, своп-линия официально закрыта будет в июне. Но уже в апреле действующий руководитель Нацбанка Украины В. Гонтарева полностью согласовала с председателем современного Народного банка Китая Ч. Сяочуанем продление своп-линии. Такое соглашение главы центральных банков обеих государств подпишут в ходе текущего визита Гонтаревой в Шанхай (он продлится с 12 по 15 мая). Уже новый договор в силу вступит 26 июня и действовать будет в течение трех последующих лет, отмечают специалисты информационного издания "Биржевой лидер".

КНР – никак не единая страна, которая Украине поможет валютными свопами. В прошлом месяце первый замдиректора-распорядителя МВФ Д. Липтон сообщил, что Киев ведет активные переговоры одновременно с несколькими государствами о валютных своп-линиях. "Мы продолжаем обсуждать свопы с еще двумя, вполне возможно, тремя странами, что может также укрепить украинские валютные резервы", - рассказал он.

Первоначально еще в начале года Киев и Пекин решили, что все без исключения полученные от свопа финсредства необходимо использовать для финансирования существующих торговых контрактов между китайскими, а также украинскими компаниями. Иными словами, государство эти деньги выделило бы на активную поддержку многих частных компаний, которые проводят внешнеторговые операции.

Во-первых, это значительно смягчило бы риски при обменном курсе собственно для компаний. Во-вторых, это уменьшило бы спрос импортеров на иностранную валюту на межбанке. Однако в апреле центральные банки стран видоизменили целевое использование финсредств. Было принято решение, что они поступят в ЗВР (золотовалютные резервы) Нацбанка. Это приблизить должно НБУ к выполнению именно количественных ориентиров, ранее установленных МВФ для Киева.

1411400459_ukrkit.jpgК началу текущего месяца резервы уменьшились до 9,6 млрд. долларов, чего совсем недостаточно для покрытия и двух месяцев импорта услуг и товаров. Однако Нацбанк Украины Фонду пообещал нарастить свои резервы до 18 млрд. долларов к концу нынешнего года. Согласно расчетам Липтона, финсредства от своп-линии с Китая в сочетании с 1-м траншем по кредиту от МВФ в общем размере 4,9 млрд. долларов, ранее полученным в марте, позволили бы резервы увеличить до 13 млрд. долларов или почти 3-месячного покрытия импорта. Но такие расчеты не учитывают многие валютные расходы НБУ и правительства. В основном идет речь о погашении и непосредственно обслуживании валютного госдолга и о продаже валюты НАК "Нафтогаз". Так, например, в апреле лишь на эти две цели из существующих резервов потрачено было 877 млн. долларов, в итоге ЗВР даже сократились по сравнению с предыдущим месяцем.

В сложившихся условиях вероятность, что НБУ удастся все-таки достигнуть обещанной суммы, совсем невелика, даже несмотря на продление валютного свопа с Китаем. По прогнозам экономиста Dragon Capital Е. Белан, регулятор в резервах сможет накопить только 10 млрд. долларов до окончания этого года. Причем даже при условии достаточно успешной реструктуризации существующего внешнего госдолга (кроме облигаций на 3 млрд. долларов, которые выкуплены Россией) и своевременного поступления финансирования. Важно напомнить, что согласно кредитному меморандуму Киева с МВФ, в 2015 году Украина получить должна 10 млрд. долларов непосредственно от самого Фонда, включая выделенный 1-й транш, и 6,3 млрд. долларов от совсем других доноров.

В Пекине Гонтарева подписала новое соглашение о валютном свопе.

Действующий Нацбанк и Народный банк КНР подписали специальное 2-стороннее соглашение о валютном свопе для своих валют - юань/гривна на сумму до 54 миллиардов гривен и непосредственно 15 млрд. юаней, сообщают представители пресс-службы Нацбанка. "Новое соглашение на срок в три года в законную силу вступит с 23 июня 2015 года. В то же самое время автоматически потеряет силу соглашение между украинским Нацбанком и Народным банком КНР, что было заключено в 2012 году", - подчеркивается в сообщении. Собственные подписи под документом поставили действующие главы центробанков В. Гонтарева и Ч. Сяочуань.

"Это соглашение важно для наших обеих стран - стратегических партнеров и поспособствует экономическому развитию государств. Финсредства, полученные согласно договору, использованы могут быть на финансирование разных торговых операций и непосредственно прямых инвестиций между нашими двумя странами", - цитируют работники пресс-службы НБУ слова г-жи Гонтаревой. Глава НБУ отметила при этом, что практическое воплощение подписанных договоренностей о существующем валютном свопе позволяет уменьшить сильное давление на валютный курс именно со стороны импортеров и позволит стабилизировать украинский денежно-кредитный рынок.

Важно напомнить, в январе текущего года Украина и КНР договорились об усилении собственных торговых контактов на наивысшем уровне, к примеру, о начале реализации подписанных договоренностей согласно своп-линии между валютами двух государств в размере 15 млрд. юаней (примерно 2,44 млрд. долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Министр
Министр

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Audi Q7
Audi Q7