Горячие Новости

Облако тегов

Территория и природные ресурсы Казахстана – в центре внимания России и Китая

Территория и природные ресурсы Казахстана – в центре внимания России и Китая

Казахстан, несмотря на свою достаточно небольшую популярность, на сегодняшний день является настоящим центром борьбы между Владимиром Путиным, президентом Российской Федерации, и Си Цзиньпином, главой Китая. Дело в том, что Казахстан обладает большой территорией и просто необъятным количеством природных ресурсов. Именно эти факторы и двигают стремящихся к гегемонии Евразии лидеров России и КНР, которые просто мечтают переманить Казахстан на свою сторону. «Именно об этом в своей статье рассуждает писатель-документалист Кэйко Кавасоэ», - отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей статье автор говорит, что вот уже несколько десятков лет Китай постоянно и усердно работает над укреплением отношений с Казахстаном, который, в свою очередь, является членом ШОС и имеет многокилометровые общие границы с Российской Федерацией и КНР. Кстати, по своей площади Казахстан занимает девятое место в мире и больше территории Японии в семь раз. Эта страна считается самым большим государством внутри материка, а ее население насчитывает около 17 миллионов человек. Несмотря на это обстоятельство, страна весьма богата нефтью и газом, а также множеством других энергетических и минеральных ресурсов. Это и дает повод экспертам думать, что для создания нового «Шелкового пути» именно Казахстан является наиболее важным государством Евразии. Кстати, эту идею провозгласил Си Цзиньпин, что и стало началом постепенного улучшения отношений между Казахстаном и Китаем.

Более того, в настоящее время Казахстан вышел практически на уровень куда более развитых, нежели он сам, стран по уровню разработки природных ресурсов. В 2017 году в Астане пройдет всемирная выставка Экспо-2017. Бывшая столица Алма-Ата, наряду с Пекином, является претендентом на проведение зимней Олимпиады 2022 года.

Но правда ли власти Китая настолько хотят провести в Пекине и зимнюю Олимпиаду после летней, которая также недавно проходила в этом же городе? Возможно, на самом деле это обыкновенное участие в некой гонке, где победитель уже давно известен, чтоб таким способом преподнести цветы Казахстану. Последнему будет вполне достаточно просто принять участие в развитии олимпийской инфраструктуры.

Не стоит также забывать и о том, что в декабре 2014 года между Китаем и Казахстаном было подписано около трех десятков различных соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог, общая сумма которых колебалась около 10 миллиардов долларов США. А уже в феврале текущего года начал работу железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. Также в самое ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Беларуси и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.

Конечно же, российский президент не собирается просто сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как Китай стремительно сближается с Казахстаном. Поэтому в конце августа прошлого года Владимир Путин заявил во время встречи с молодежью невдалеке от Москвы, что с точки зрения развития промышленности и технологий Казахстану будет достаточно выгодно, если он войдет в сферу российского экономического влияния. Однако Казахстан в большой долей опаски отреагировал на факт присоединения Крыма в состав Российской Федерации, а также практически непрекращающуюся помощь беженцам с востока Украины, вне зависимости от желания самой украинской власти. Все дело в том, что что на севере Казахстана, который расположен в приграничных с Российской Федерацией районах, живет огромное количество русских. В прошлом году Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, принял решение о переселении казахов в северные регионы. Кроме того, был принят новый закон, касающийся деятельности, связанной с сепаратизмом и изменением границ.

Но и несмотря на это господин Назарбаев, который, кстати, руководит Казахстаном еще с начала постсоветского периода, все-таки высший приоритет во внешней политике продолжает отдавать России. Некоторые эксперты считают, что происходит это потому, что Российская Федерация для Казахстана, как, впрочем, и самого Назарбаева, является союзником привычным и проверенным, в то время как Китай вызывает некоторый страх неизведанности.

В июне прошлого года Россия, Казахстан и Беларусь, которые входят в Таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединилась также Армения. Этот союз начал функционировать в январе этого года. Но как же все-таки правильно охарактеризовать отношения между Японией и Казахстаном? Об этом мало кто знает, но они существуют на достойном уровне. Кисе Курокава, японский архитектор, недавно подготовил генеральный план новой столицы Казахстана, города Астаны. А первым ректором Университета Назарбаева стал экс-заместитель главы Всемирного банка Сигэо Кацу. Несмотря на это, между странами так и не установились тесные экономические связи, на которые надеялся Казахстан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Путин
Владимир Владимирович Путин

Орден Державы звания Герой Украины