Горячие Новости

Облако тегов

Николай Чечеткин возглавил ГСЧС по решению Кабмина

Николай Чечеткин возглавил ГСЧС по решению Кабмина

Сегодня. 14 мая, сотрудники ГосЧС узнали имя своего нового руководителя – согласно решению Кабинета министров, новым главой ведомства стал Николай Чечеткин, ранее занимавший должность замглавы ГосЧС. Более детально о сегодняшнем назначении руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После окончания сегодняшнего заседания Кабинета министров, глава Минагрополитики Алексей Павленко сообщил журналистам, что правительством принято решение поставить во главе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина, ранее занимавшего должность заместителя руководителя ведомства. Министр также добавил, что Кабинет министров принял отставку теперь уже бывшего исполняющего обязанности главы ГосЧС Зоряна Шкиряка.

Позже информацию о назначении руководителем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина журналистам подтвердил еще один министр – глава Минсоцполитики Павел Розенко. При этом, отвечая на уточняющий вопрос, заданный одним из журналистов по поводу назначения Чечеткина, в частности, будет ли он полноправным руководителем ведомства или только исполняющим обязанности, Розенко заявил, что Чечеткин назначен новым председателем ГосЧС.

Напомним, что бывший исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк 12 мая заявил журналистам, что принял решение подать в отставку. Он объяснил, что обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с заявлением об увольнении с занимаемой должности. Шкиряк отметил, что на данном этапе его миссия в ведомстве завершилась, и пришла пора уступить дорогу профессионалам: по его словам, у правительства уже есть кандидатура, достойная занять должность главы ГосЧС, однако никаких конкретных фамилий тогда так и не прозвучало.

Подробности скандала с поездкой Шкиряка в Непал.

Стоит отметить, что решение Шкиряка подать в отставку могло быть следствием давления, оказываемого на уже бывшего руководителя ГосЧС после его поездки в Непал. По словам экспертов, "индийские каникулы" Шкиряка. занимавшего ранее должность советника главы МВД Авакова, могли обойтись украинским налогоплательщикам как минимум в 6 миллионов гривен.

1622455.jpgСкандал разгорелся в связи с решением Шкиряка лично принять участие в процессе эвакуации украинских граждан с территории пострадавшего от сильного землетрясения Непала. Перед скандальной поездкой глава ведомства занимался тушением пожаров, вспыхнувших вокруг Чернобыльской АЭС, однако не успели еще потухнуть чернобыльские пожарища, а жители столицы еще продолжали тревожно бегать по улицам Киева с дозиметром, рассуждая о необходимости запасаться красным вином марлевыми повязками и йодом, а Шкиряк уже сообщил о своей командировке в Непал, куда он отправляется спасать соотечественников.

Впрочем, позже выяснилось, что в Катманду борт, предоставленный Министерством обороны, на котором украинские спасатели прилетели в Дели, никто пускать пока не собирается – местный аэропорт перегружен, и необходимо дополнительное согласование. Главу ГосЧС данная ситуация, судя по всему, не слишком огорчила, и он принял решение остаться вместе с командой украинских спасателей в столице Индии на уик-энд. Днем позже из Непала доложили о готовности принять украинский самолет, но здесь произошел очередной конфуз – выяснилось, что самолет по пути в Дели сломался.

Шкиряк объяснил, что непальская сторона дала разрешение на посадку 2 мая в 4 часа утра, однако к этому времени из Киева не успеют доставить необходимую для ремонта лайнера запчасть. Украинская делегация продолжала оставаться в индийской столице, а сам руководитель спасателей, вместе с несколькими присоединившимися к нему коллегами, тем временем отправился в Непал, прилетев в Катманду обычным рейсовым самолетом.

Комментируя данную ситуацию, оппозиционный политик Константин Стогний заявил, что подобная поездка обошлась государственному бюджету Украины в как минимум 6 миллионов гривен. Он объяснил, что уточнял у специалистов стоимости рей СА в Катманду – по их словам, прямой перелет Ил-76 обходится в 240 тысяч долларов, тогда как в случае со Шкиряком стоимость поездки составляет 6 миллионов гривен. К перелету следует добавить еще вынужденную стоянку самолета в Дели, расходы на проживание и так далее.

Более того, Стогний заявил, что ему уже удалось пообщаться с некоторыми прибывшими из Непала украинцами – так они заявили, что никакого спасения от ГосЧС там не было и в помине. При этом политик подчеркнул, что если все делать правильно, то рейс за соотечественниками в Непал необходимо было отправлять сразу же после землетрясения, а не ждать еще несколько дней, до наступления майских каникул.

Многие эксперты также не понимают, почему Шкиряк решил лично отправиться в Непал, а не остался руководить операцией по эвакуации в Киеве, где, как они полагают, он был бы гораздо более полезным на случай возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств и для координации работы украинских спасателей. Впрочем, прилетев из Непала, экс-глава ведомства заявил, что за свою должность не держится, и готов подать в отставку. Отметим, что если Шкиряк самостоятельно принял решение уйти в отставку, то это едва ли не первый случай в украинской политике, когда чиновник столь высокого ранга принял решение уйти с занимаемой должности под давлением со стороны общественности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Audi A5
Audi A5
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс