Горячие Новости

Облако тегов

За Непал Шкиряк отделается выговором – СМИ

За Непал Шкиряк отделается выговором – СМИ

Исполняющий обязанности ведущего спасателя государства Зорян Шкиряк после резонансно-скандальной эпопеи с вывозом граждан Украины из Непала, исходя из всего, может оказаться без наказания. Сам Шкиряк в настоящее время на работе и приводит утверждения, что на ковер его никто не звал. Руководитель Министерства внутренних дел Арсен Аваков дал понять, что Шкиряка разве что отругают, но снимать с должности его никто не станет. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Операция «Спасение».

Стоит напомнить, на протяжении недели, пока Зорян Шкиряк с полутора десятками корреспондентов и своей гражданской супругой, инструктором по йоге, Екатериной Храмовой оказывал помощь оказавшихся в эпицентре землетрясения в Непале граждан, — он стал центром обсуждения в государстве. Транспортный самолет Ил-76 отправился из Киева ночью с 29 на 30 апреля. С самого начала он приземлился в Дели, потом стало известно, что отсутствует разрешение на вылет в Катманду. Когда разрешение было получено, летательный аппарат сломался — у него вышел из строя двигатель по причине насоса. После этого в Дели привезли новые детали, на установку и подгонку которых потребовались сутки. В итоге за гражданами Украины самолет отправился только 5 мая, а обратно в столицу Украины вернулся аж рано утром 7 мая. Точнее сама операция продлевалась семь дней.

Возмущение жителей Украины спровоцировало то, что за счет государства в Непал направилось не только большое количество корреспондентов, но и гражданская жена чиновника. Помимо того, элементарные расчеты демонстрируют, что в несколько раз дешевле было бы приобрести желающим эвакуироваться жителям Украины билеты на стандартные рейсовые самолеты (они из Непала продолжали летать), чем отправлять туда целый борт, да еще с подобными приключениями, превращая саму операцию в посмешище.

Обойдется выговором.

«Вести» вчера связались с исполняющим обязанности руководителя Государственного ЧС Зоряном Шкиряком. Он рассказал, что находится на работе, и никто его никуда на ковер не вызывал. «С пятницы ничего не поменялось, — говорит корреспондентам ведущий спасатель государства. — Я все, что мог пояснить, рассказал во время пресс-конференции. Моя позиция остается прежней: Государственная ЧС исполнила план на 120 процентов. Все, что мы сумели сделать, — мы сделали. Если будут дополнительные вопросы, то я имею готовность на них ответить».

Непосредственный начальник Шкиряка руководитель Министерства внутренних дел Арсен Аваков (который лоббировал Шкиряка на данную должность) также рассказал, что Зорян понесет абсолютную ответственность, однако, ни о каком увольнении разговора не идет. «Зорян — знаменитый человек, у меня к нему отсутствуют претензии за то многое, что он произвел. И дай Бог произвести каждому столько, сколько он осуществил для этого государства. Если он сделал промах, а он их делает, как обычный человек, он будет нести ответственность. Это все, что я желаю отметить», — огласил Аваков. А ответственность за неисправность самолета Аваков возложил на Министерство обороны, которому данный самолет принадлежит.

Источник на Банковой не отрицает, что Шкиряк удержится в своем кресле. «Мы полагаем — Шкиряка требуется снимать. То, что он производит, — это позор. Однако это прерогатива Кабинета министров. А там вряд ли согласятся на подобный шаг, так что он останется на работе», — рассказывает источник.

В парламенте также по отношению Шкиряка уже приостыли. Если немногим раньше руководитель комитета по противодействию коррупции Борислав Береза стремительно критиковал действия Шкиряка, то сегодня высказывается с большей осторожностью. С его слов, комитет направил обращение к Кабинету министров с требованием осуществить расследование. «Кабинет министров обязан направить обращение в Министерство обороны, Министерство иностранных дел и ГосЧС и предоставить ответы на вопросы: кто предоставлял финансовые средства, кто подписывал, кто инициировал», — рассказывает средствам массовой информации Береза. «в настоящее время способны найти козла отпущения, а виновные все. Шкиряк же обязан понести наказание конкретно за промахи своего ведомства. Это может быть, к примеру, выговор».

Исполняющий обязанности председателя ГСЧС Зорян Шкиряк, чья поездка в Непал для эвакуации жителей Украины успела стать предметом иронии в Украинском государстве, по причине многочисленных задержек и казусов, проявил попытку представить свою работу как довольно успешную.

В частности, в процессе брифинга после приземления самолета с эвакуированными гражданами Украины в Борисполе он позитивно оценил свою работу, а основной проблемой назвал отсутствие единого центра управления, о чем сообщают средства массовой информации.

«Самая основная ошибка состоит в том, что не было единого центра управления, не было четкого взаимодействия между, сказать, нами и Министерством обороны», - говорит он, отметив, что речь идет о самолете.

«Он был отработан... он был в 2-3 раза дешевле, чем тот, который уже произошел», - отметил он.

Как полагает Шкиряк, «требовалось было действовать другим путем, и мы бы существенно быстрее имели бы возможность эвакуировать наших граждан».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Испания
Мадрид. Столица Испании
19 августа
19 августа
Мариуполь
Мариуполь
31 января
31 января
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич