Горячие Новости

Облако тегов

Рада провалила голосование по масштабной приватизации

Рада провалила голосование по масштабной приватизации

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины должно было решить серьезные вопросы по приватизации большого перечня объектов государственного имущества. Должно было, однако так и не решило… Сколько раз ни пытался спикер парламента Владимир Гройсман наставить на «путь истинный» и убедить депутатов проголосовать за законопроект №2464, за утверждение первого чтения этого документа так и не набралось более 200 желающих проголосовать.

В принципе, такой провал первого слушания законопроекта был в достаточной степени прогнозируем. Ведь подавляющее большинство народных избранников люди не бедные, у всех имеется свой бизнес в той или иной сфере производства, инфраструктуры или жизнедеятельности страны. Поэтому интересы многих парламентариев простираются далеко за чаяния избравших их украинцев, в сторону большого бизнеса. Вероятно, первое чтение закона не слишком учитывало приватизационные вкусы всех депутатов, вот и вышло, что не хватило 26 голосов для принятия решения о крупной приватизации.

Что из народного добра планируется к продаже.

Как известно, украинское правительство ранее утвердило список из более чем 300 объектов, принадлежащих народу Украины и, по мнению кабинета министров, подлежащих приватизации в течение 2015 года.
 
Несмотря на наличие в перечне предприятий для приватизации множества довольно лакомых для бизнеса объектов, самые важные для жизнедеятельности страны, кабмин выставлять на торги (что является вполне логичным решением) не собирается. К таковым относятся «Укрзализныця», «Укроборонпром», «Нафтогаз Украины», «Турбоатом», «Южмаш», «Заря-Машпроект», «Укрспирт» и некоторые другие заводы и концерны в разных сферах.
 
Наиболее крупными объектами, из выставляемых на торги, для инвестирования в них частного капитала являются «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, а также несколько облэнерго.
 
Одесский припортовый завод уже давно пользуется спросом у возможных инвесторов, как украинских, так и заграничных (что часто является одним и тем же лицом). Так, еще в 2009 году предприятие уже пытались приватизировать, впрочем, неудачно. Тогда группа «Приват», принадлежащая олигарху и недавнему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, так и не сумела приобрести завод за сумму 5 миллиардов гривен (при тогдашнем уровне цен и курсе гривны к доллару).
 
Аналитики ожидают повторной попытки «Привата» завладеть огромным одесским активом. В конкуренты же прочат компанию Group DF, принадлежащую Дмитрию Фирташу. Однако здесь могут возникнуть проблемы, из-за отношения премьер-министра Украины Арсения Яценюка к опальному ныне олигарху, который находится в Австрии и имеет серьезную вероятность направиться в Соединенные Штаты Америки, где его ожидают уголовные расследования.
 
Главное предприятие украинской химической отрасли «Сумыхимпром» тоже давно находится в сфере интересов структур Дмитрия Фирташа, но здесь возникают те же самые проблемы, о которых описано абзацем выше, и существует высокая вероятность, что Group DF вовсе не будет допущена правительством к проведению приватизационных торгов.
 
Российские инвесторы, ввиду агрессии, проводимой их страной на территории Украины, тоже имеют лишь призрачные шансы зацепиться за какие-то украинские активы. Более того, уже активно и открыто обсуждается возможность лишать россиян, имеющих инвестиции в какие-либо украинские предприятия, их собственности. Причиной этих размышлений является тот факт, что Российская Федерация «национализировала» множество частных объектов, принадлежащих украинским предпринимателям, на территории аннексированного Крымского полуострова.
 
Совсем другое дело, если инвестировать в украинскую экономику решатся страны Запада или Европейского Союза, или любые другие цивилизованные государства. Интерес со стороны норвежских, нидерландских, польских фирм имеется весьма предметный, и при прозрачной и честной процедуре торгов, у этих организаций есть все шансы выиграть тендеры и начать сотрудничать с Украиной.
 
В энергетической сфере специалисты ожидают серьезной борьбы между украинскими олигархами, некоторые из которых даже являются партнерами, вроде «Привата» Игоря Коломойского и «Славутича» братьев Суркисов. Ожидается, что и Ринат Ахметов не останется в стороне от торгов за такие прибыльные организации, как облэнерго. Также, есть вероятность в заинтересованности данными активами и российских бизнесменов, но, как говорилось выше, существует большая вероятность, что кабинет министров не разрешит им участие в конкурсе.
 
Морские порты Украины также весьма и весьма прибыльные активы, за которые тоже может развернуться серьезная конкуренция, что способно привести к существенному повышению их окончательной стоимости. В перечне фигурируют целых 13 объектов такого типа, в том числе и главный порт страны – «Южный». Желающие их приобрести все те же группа компаний Коломойского, Ахметов, Фирташ, Новинский и ряд других бизнесменов. Помимо украинцев, собираются претендовать на инвестирование в морские порты страны также нидерландские и китайские компании. Но, касаемо портов, о приватизации пока говорить рано, так как данная возможность возникнет лишь после того, как украинский парламент одобрит необходимость такого шага.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Андижан
Андижан
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович