Горячие Новости

Облако тегов

В Украине разработали систему координации на поле боя – «КомБат»

В Украине разработали систему координации на поле боя – «КомБат»

Украинскими программистами разработана новая система разведки и координации боя. Система «КомБат», по мнению авторов, станет надежным помощником для украинских силовиков на поле боя, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Специалисты-программисты из Украины при поддержке волонтерской организации «Народный проект» завершили разработку системы планирования разведки и координации действий на поле боя. Разработанную систему патриоты-программисты назвали «КомБат», ее презентация состоялась днями в рамках мероприятия iForum, проходившего в Киеве. Одним из группы разработчиков программы является Евгений Максименко, который рассказал о «КомБате» журналистам «Украинской правды».

Созданная программистами система «КомБат» позволяет отслеживать перемещение бойцов и подразделений, выполняющих боевые задачи в режиме реального времени. Система дает возможность не только давать указания отдельным бойцам и их группам, но и понимать в каком состоянии они пребывают в каждый момент.

Для помощи украинским военным программисты разработали продукт, представляющий собой модернизированную версию программы, созданной в 2012 году специально для игры в страйкбол. Старую по меркам софта программу программисты усовершенствовали, добавили в нее ряд функций, позволяющих использование на поле боя для более важных целей, чем игра в страйкбол.

После внедрения в исходную программу некоторых новаторств в соответствии с пожеланиями военных, вышел военный вариант программы. Среди функций программы система защиты, шифрование, наличие военной сети, голосовой озвучки, интеграции с дальномерами и некоторые другие опции. Известно, что разработка программы заняла у программистов около 6 месяцев.

f22a566-combat1.jpg

90c4a25-combat2.jpg

69ebb25-combat78.jpg

72f2c70-combat67.jpg

7cb4855-combat34.jpg

5688933-combat56.jpg

bf3c28a-12.jpg

996aca5-eugene-maksymenko.jpg

Разработчики отмечают, что система «КомБат» является по сути своей полевым навигатором. Привычный общественности автомобильный навигатор предназначен для вычисления маршрутов и демонстрации направления движения. Также и программа, разработанная программистами и волонтерами, показывает направление движения отдельным бойцам и целым подразделениям, потенциальные угрозы на пути и место пребывания соседних групп военных в настоящий момент.

Ядро системы «КомБат» позволяет силовикам обмениваться любыми данными с системой воздушной разведки, планшетом, где установлен баллистический калькулятор и другими вспомогательными приспособлениями. В это время штаб имеет возможность увидеть расположение разных подразделений, их статус и подчиненность.

Особенно важно то, что с помощью системы «КомБат» военное командование сможет оперативно получить информацию о наличии у подразделения некоторых трудностей, будь то потребность в ремонте, дозаправке техники или пополнении запасов боеприпасов. Предоставляет система и возможность видеть информацию о состоянии каждого отдельного бойца – ранение, недостачу у него боеприпасов.

Командир может оперативно получать сведения из поля боя. В случае обнаружения вражеского танка командир специальной меткой обозначает его местонахождение, после чего может принять решение об атаке, отходе или удерживании бойцами позиций. Предусмотрена в системе возможность противодействия так называемому «дружественному огню». Однако для достаточной эффективности системы в борьбе с этим явлением необходимо оснащение «КомБатом» каждого подразделения, что может обернуться некоторыми сложностями в финансовом плане.

Некоторые технические моменты и перспективы использования системы.

Применение разработанной украинскими специалистами программы предусматривает выделение боевым подразделениям специальной техники. Командир подразделения должен иметь ноутбук, для командиров взводов или отделений предусмотрено выделение планшетов. Кроме того, необходимо выделение комплексов с автономными батареями, чехлов для планшетов, средств связи.

На планшетах устанавливается версия программы, которая содержит доступ к ограниченному количеству информации. Полная картина событий доступна лишь для командиров подразделений. В системе «КомБат» предусмотрена возможность получения информации от внешних систем обнаружения целей – камер или беспилотных летательных аппаратов.

В функциях программы есть возможность интеграции любых источников, из которых система будет получать ведомости о расположении противника. В «КомБат» встроен аналог сервиса «Google Maps», через локальную сеть карты можно передавать в автоматическом режиме даже без наличия Интернета.

В числе функций программы также значится возможность предварительного планирования операций. После завершения операции есть возможность посмотреть все отдаваемые команды, проанализировать правильность принимаемых решений и действия командования с точки зрения адекватности и целесообразности.

В настоящее время система готова на 90 процентов, она проходит тестирование в одном из спецподразделений украинских силовиков. В процессе тестирования у бойцов есть возможность выражать свои пожелания и предложения по усовершенствованию программы. После завершения тестирования для поступления в силовые структуры «КомБат» должен получить соответствующий документ.

Ожидается, что с принятием системы на вооружение украинских военных могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрено использование в Вооруженных силах Украины операционных систем Android и Linux. Помимо этого, в Генштабе недовольны системой шифрования, предложенной программистами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Алчевск
Алчевск
Хайфа
Хайфа
5 апреля
5 апреля
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Эйлат
Эйлат