Горячие Новости

Облако тегов

Новая налоговая реформа пройдет в Украине уже в этом году

Новая налоговая реформа пройдет в Украине уже в этом году

О планах проведения в Украине налоговой реформы в интервью телевизионной программы «Перша шпальта» на Первом национальном телеканале рассказала заместитель финансового ведомства Украины Елена Макеева. Все подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В частности, Макеева считает, что в скором времени в Украине произойдет введение единой ставки налогов в ходе налоговой реформы, проведение которой запланировано на осень текущего года.

«Мы осознаем, что ставки налогов должны быть payable - такими, чтобы бизнес имел возможность их платить. Нам необходимо имплементировать лучший опыт европейских государств. Во многих европейских странах применялись такая модель, как использование единой налоговой ставки. То есть, к примеру, 18 процентов налог на прибыль, 18 процентов - НДС и 18 процентов - налог с доходов физических лиц. Другими словами, одна-единственная ставка для всех видов налогов. Вполне вероятно, этот опыт будет объектом исследования и позже имплементирован в нашей стране», - сказала замминистра.

Кроме того, Макеева не забыла напомнить и о том, что в дальнейшем может снизиться ставка единого социального взноса. «У нас есть планы моделировать, каким образом мы сможем снизить нагрузку на фонд заработной платы», - подчеркнула она. Также заместитель министра напомнила о существующем моратории на проведение проверок налоговыми инспекторами бизнеса.

Стоит напомнить, что прежнее руководство Государственной фискальной службы еще в декабре прошлого года отрапортовало о проведении налоговой реформы. Зато бизнес изменений не увидел и не почувствовал. В результате руководитель Налоговой Игорь Белоус лишился занимаемой должности, а перед обновленным Кабмином в очередной раз встала задача реформировать систему.

Как сообщил в сюжете передачи партнер Ernst & Young Владимир Котенко, первым шагом или первой задачей, которая обеспечивает успешность реформы, должно стать ее внятное обсуждение.

«Я фактически убежден, что по результатам этой диагностики всплывут вопросы, связанные непосредственно с размером налогов. После того как обнаружится, что некоторые налоги или обязательные платежи действительно велики, нужно будет набраться решимости их снизить», - сказал Котенко. Один из налогов, к которому есть больше всего нареканий, это ЕСВ и подоходный налог, уверена исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

«И достаточно модно на сегодняшний момент мнение о том, что необходимо объединить эти два налога, другими словами, соединить одно и делать не прогрессивным этот налог, а делать его, по сути, с плоской шкалой, которая будет позволять выводить зарплаты из тени», - считает она.

Аналитик Реанимационного пакета реформ Павел Кухта утверждает, что есть интересный опыт: в Грузии произошло существенное снижение ставок, когда там начали реформы, в результате чего выросли сборы.

«По той причине, что в результате этого оказалось невыгодно работать в тени, весь бизнес вышел из тени, у них увеличилась в два раза налогооблагаемая база», - рассказал эксперт.

Помимо возможного снижения налогов, Кабмину еще нужно будет уменьшить давление на бизнес, а основное - обеспечить существование новых правил. «Доверие между бизнесом и властью потребует, скорее всего, урезания или существенного сокращения слишком больших полномочий тех госорганов, которые сейчас в состоянии, грубо говоря, угнетать бизнес», - считает Котенко.

В выпуске этой же передачи состоялась дискуссия между главой Союза химиков Украины Алексеем Голубовым и руководителем аналитического отдела ИК Concorde Сapital Александром Паращием, где они рассуждают о причине снижения промышленного производства в Украине.

Какие реформы самые главные для Украины в 2015 году?

Украинское государство нуждается в кардинальных реформах, они для нее жизненно необходимы, помимо этого, к их проведению страну обязывают множество обязательств на международном уровне. Исходя из стратегических документов, есть более 60-ти сфер, которые должны быть реформированы в стране. На 2015 год 18 из них определены в качестве приоритетных. Координатор общественной платформы «Нова країна». Валерий Пекар принимает участие в мониторинге продвижения реформ, он пояснил, как на самом деле происходят процессы отслеживания успешности реформирования Украины.

«Нова країна» активно участвует на уровне экспертов в разработке проекта мониторинга успешности реформ. Проведение мониторинга является очень важным с точки зрения настоящего понимания состояния дел. Ведь в обществе говорят, что реформы не проводятся, и это нормально, поскольку моментального результата ни одна реформа не дает, таким же образом рассуждают и донорские организации. Вместе с тем чиновники и парламентарии работают в интенсивном режиме, и они могут сказать обратное – «мы делаем все, что в наших силах», ну а на деле, можно сказать традиционно, что истина где-то посередине. Если существует настоящее желание реально почувствовать, как обстоит положение дел с выполнением реформ, то здесь нужно придумать надежный инструмент, а не углубляться в разговоры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
22 марта
22 марта
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Audi Q3
Audi Q3