Горячие Новости

Облако тегов

Дефолт Укрзализницы – причины и последствия

Дефолт Укрзализницы – причины и последствия

12 мая руководители Укрзализницы сообщили о техническом дефолте компании. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что об этом заявил исполняющий обязанности гендиректора Максим Бланк. Так, стало известно, что компания не может расплачиваться по еврооблигациям на сумму 500 млн. долларов, что и вызвало кросс-дефолт.

Максим Бланк рассказал, что компания пытается реструктурировать долги перед частными кредиторами сумму в размере 32 млрд гривен. Глава Укрзализницы признался, что терапевтические методы не помогли исправить ситуацию, поэтому компания внедряет обширную программу реструктуризации. Максим Бланк объясняет тяжелую ситуацию из-за событий в стране, в частности он напоминает, что часть железной дороги не контролируется Украиной. В связи с этим значительно сократились объемы грузооборота. На сложившуюся ситуацию повлияли не только военные действия на востоке, но и коррупционные схемы.

Компания будет реструктурировать только часть долгов. В частности, не будут выплачены кредиты Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Корейскому экспортно-импортному банку. По плану переговоры по реструктуризации компания будет вести в течение двух месяцев.

В свою очередь Мининфраструктуры поддержало план реструктуризации Укрзализницы. Глава ведомства обосновал свое решение тем, что это позволит нормализовать экономическое положение и деятельность компании. В то же время, по мнению министров, новая программа позволит определить объем инвестиций в компанию в последние годы.

Максим Бланк приводит суммы долгов. В общем сумма долга Укрзализницы составляет 37,5 млрд. гривен. Только внутренний долга доходит до размера в 22 млрд. гривен. На данный момент компании предстоит реструктурировать долг в размере 32 млрд. гривен.

Ситуацию, сложившуюся вокруг Укрзализницы прокомментировал глава консалтинговой компании Центр транспортных компаний Сергей Вовк. Он объяснил, что на данный момент компания стоит на пороге технического дефолта. А это значит, что компания может выплатить долги по купонным платежам. Тем самым руководство компании инициирует изменение плана платежей из-за трудностей. Объявление дефолта – нормальное явление для компаний с кризисной экономикой.

Иную точку зрения о сложившейся ситуации представил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Аналитик считает, что неправильно определение сложившейся ситуации, так как компания должна объявить не технический, а просто дефолт. Эксперт объясняет, что компания предстала перед данной проблемой из-за военных действий на Донбассе и девальвации гривны. При этом Паращий не считает, что международные компании будут обеспокоены данной новостью, так как компания ранее уже сообщила о начали реструктуризации долгов.

Технический или нетехнический дефолт?

В то же время аналитик не исключает, что дефолт по внутреннему кредиту будет выгоден самой компании. Ведь факт дефолта принудит многие компании идти на переговоры.

Так, каковы последствия объявления дефолта Укрзализницы? Свою позицию по этому поводу представили некоторые эксперты. Старший аналитики инвестиционной компании Арт Капитал Алексей Андрейченко считает, что объявление о техническом дефолте приведет к негативным последствиям саму компанию. Андрейченко напоминает, что Укрзализницы неожиданно объявила о кросс-дефолте. Ведь ранее компания не информировала держателей облигации о данной ситуации.

По мнению аналитика, технический дефолт в компании был вызван разрывом ликвидности из-за срыва операционной деятельности в районе Донбасса и Крыма. По его мнению, данное обстоятельство может стать предпосылкой для дальнейшего технического дефолта по иным кредитам.

Андрейченко напоминает, что ранее только от Донецкой железной дороги Укрзализниця получала 35% прибыли. И потеря данной части железной дороги не могла не сказаться на бюджете компании. Укрзализниця ранее сообщала об увеличении чистой прибыли за первый квартал до 1,7 млрд. гривен из-за увеличения тарифов в феврале.

Эксперт уточняет, что пока компания не уточняет подробности реструктуризации. Он предполагает, что компания возьмется за мягкий сценарий, то есть без списания долга.

О последствиях технического дефолта Укрзализницы сообщали и в Минфине. Так, в Министерстве финансов Украины уверяют, что технический дефолт никак не скажется на ее обязательствах перед государственными банками. Технический дефолт всего лишь доказывает трудность ситуации в компании. В пресс-службе ведомства информируют, что Укрзализниця в дальнейшем осуществит меры по реструктуризации частного долга, в том числе и еврооблигаций объемом в 500 млн долларов. В частности, что дефолт по внутреннему кредиту компании не согласован в рамках программы МВФ. Однако вместе с тем дефолт компании может способствовать макроэкономическим вызовам. В то же время информируется, что технический дефолт Укрзализницы не скажется на отношениях с такими государственными банками, как Укрэксимбанк и Ощадбанк. В сообщении Минфина подчеркивается, что реструктуризация долга является одной из финансовых задач для Украины. Напомним, что одним из условий МВФ является проведение реструктуризации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Нефть
Нефть
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
ВымпелКом
ВымпелКом
Технический анализ
Технический анализ
Всемирный банк
Всемирный банк