Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет законопроект об отмене референдумов в Украине

Что ждет законопроект об отмене референдумов в Украине

Законопроект, внесенный в украинский парламент депутатами пропрезидентского "Блока Петра Порошенко", которым останавливается действие закона о референдумах, так и не был поставлен на голосование, несмотря на внесение его в повестку дня Верховной Рады 12 мая. О возможной дальнейшей судьбе данного законопроекта узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На рассмотрение парламента депутатами "Блока Петра Порошенко" был внесен законопроект, которым приостанавливалось действие закона о референдумах. Впрочем, в итоге народные избранники приняли решение отложить его рассмотрение – несмотря на внесение законопроекта в повестку дня, на голосование законопроект под номером 1133 так и не был поставлен. Нардеп Александр Черненко, один из авторов законопроекта, заявил, что "Блок Петра Порошенко" так и не снял документ с рассмотрения, но и голосования по нему тоже не состоялось.

Стоит отметить, что в пояснительной записке к проекту закона, разработанному депутатами пропрезидентской фракции, утверждается, что несколько положений действующего в настоящее время закона о референдуме противоречат нормам Конституции страны, делая при этом осуществление народовластия организационно невозможным.

601444.jpegПо словам авторов законопроекта, действующим законом не предусматривается надлежащих организационных и правовых инструментов обеспечения свободного волеизъявления украинских граждан, равно как и не учитываются общепринятые в данной сфере стандарты. Черненко, который до своего избрания в парламент руководил Комитетом избирателей Украины, особо отметил в числе претензий к закону очень широкий круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум. По мнению политика, действующая редакция закона о референдуме могла понадобиться Администрации президента во времена правления Виктора Януковича, чтобы увеличить срок пребывания на должности главы государства или расширить полномочия гаранта.

Напомним, что всеукраинский референдум может быть проведен по вопросу одобрения гражданами страны новой редакции Основного закона, внесения в него изменений, признания недействующим закона о внесению в Конституцию изменений или его отмены. Также предметом референдума может стать изменение территории Украины, принятие закона или отмена действующего, либо внесение в действующие законодательные акты каких-либо изменений. В принципе, на референдум можно вынести фактически любой вопрос, за исключением законопроектов, касающихся амнистии, государственного бюджета и налогов.

Назначается проведение всеукраинского референдума либо парламентом страны, либо главой государства. Для того чтобы референдум был проведен по народной инициативе, обязательным условием является подписи 3 миллионов заинтересованных в его проведении граждан, собранные в разных областях Украины.

Граждане Украины лишаются возможности проводить всенародные голосования в случае отмены закона о референдумах – Попов.

По словам народного депутата Игоря попова, представляющего в парламенте Радикальную партию, в случае, если действующий закон о референдумах будет отменен, то граждане Украины будут лишены возможности проводить всенародные голосования, в ходе которых они могли бы решать важные для страны вопросы. Политик напомнил, что Основной закон гарантирует право украинского народа на проведение референдума, а это право реализовывается при помощи соответствующего закона. В этой связи, отметил он, в стране нельзя будет провести референдум до того момента, пока Верховной Радой не будет принята новая редакция закона.

Однако в настоящее время никакой новой редакции закона о референдумах никто так и не предлагал, хотя к действующей редакции закона действительно очень много вопросов. Попов напомнил, что с законодательной инициативой относительно отмены действующего закона выступили представители президентской политической силы, поэтому, предположил он, на самом деле инициатива может исходить от Администрации президента.

По мнению депутата, в стране может возникнуть необходимость в проведении референдума по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс (или в другие международные союзы или организации), по вопросу внесения изменений в Конституцию, по вопросам продажи земли, а возможности для проведения всенародного голосования не будет, поскольку не будет действующего правового механизма, позволяющего провести референдум. Попов отметил, что депутаты Радикальной партии выступают против того, чтобы в парламенте рассматривали законопроект номер 1133, предложенный "Блоком Петра Порошенко".

Также против рассмотрения данного законопроекта выступают и депутаты еще одной входящей в коалицию политической силы – "Самопомичи", заявляющие о необходимости переноса его рассмотрения. Еще одним фактором, склонившим депутатов принять решение перенести рассмотрения проекта закона, предложенного БПП, стали опасения того, что возможную отмену закона о референдумах может использовать российская Федерация для ведения своей пропаганды.

В итоге коалиция разделилась во мнениях – например, депутаты от "Народно фронта" готовы поддержать этот законопроект, а в фракции БПП убеждены, что для Украины в нынешней ситуации отсутствие законодательного права, позволяющего проводить референдумы, является даже необходимым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Интернет
Интернет
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Славнефть
Славнефть
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Батальон Азов
Батальон Азов