Горячие Новости

Облако тегов

Украине удастся избежать дефолта при помощи Запада – ИноСМИ

Украине удастся избежать дефолта при помощи Запада – ИноСМИ

Экономический сектор Украинского государства с радостью вычеркнул бы из памяти прошедший год. Однако нынешний год будет не намного позитивнее: внутренний валовый продукт Украины не прекращает сокращаться.

Оплата газа, затраты на оборону и поддержка национальной валюты опустошили запасы властей. В декабре прошедшего года валютные резервы Украинского государства иссякли на четверть, и у нее остается всего 7,5 миллиарда американских долларов, что разрешило бы обеспечивать импорт на протяжении всего пяти недель. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Руководитель Центрального банка уже ведет разговор о «полномасштабном финансовом кризисе». В нынешнем году Украине будет нужно погасить задолженности на сумму примерно 11 миллиардов американских долларов. Сюда относятся евробонды, выкупленные Российской Федерацией, на 3 миллиарда долларов США со сроком погашения в декабре этого года, однако Российская Федерация может потребовать оплатить их досрочно, если государственная задолженность Украинского государства будет превышать 60 процентов внутреннего валового продукта. Проценты по облигациям активно возрастают: рейтинговое агентство Moody’s полагает, что вероятность дефолта Украинского государства «чрезвычайно высока».

Официальная статистика еще не была опубликована, однако государственная задолженность, скорее всего, уже перекатила за отметку в 60 процентов внутреннего валового продукта. Российская Федерация заявляет, что она готова потребовать досрочного погашения, добавляя при этом, что она не желает, чтобы Украинское государство огласило дефолт.

Если Российская Федерация настоит на досрочной оплате еврооблигаций, другие кредиторы также могут последовать данному примеру. Угрозы считаются эффективным инструментарием Москвы в процессе проведения переговоров. Так или иначе, Украине необходима дополнительная помощь. Европейский Союз предоставляет ей 1,8 миллиарда евро (2,1 миллиарда американских долларов), Соединенные Штаты Америки обещают выделить ей 2 миллиарда долларов. Между тем, по оценкам экспертов, в этом году Украине потребуется минимум 15 миллиардов долларов США, чтобы закрыть финансовую брешь.

На военные действия в восточных областях Украины каждый день затрачивается 10 миллионов американских долларов, со слов главы государства Петра Порошенко. И обстановка там продолжает накаляться: в итоге обстрела автобуса под Донецком на текущей неделе погибли 12 человек.

Нежелание государств Запада предоставить дополнительную поддержку отражает его повышающее разочарование в беспорядочных попытках нового правительства Украинского государства осуществить реформы. После октябрьских выборов политикам Украины потребовался месяц, чтобы создать коалиционное правительство, что принудило Международный валютный фонд приостановить программу предоставления финансовой поддержки. Украинскому государству удалось достичь определенных успехов, в том числе упростить Налоговый кодекс. Однако в секторе энергетики пока не было осуществлено никаких реформ. Бюджет на нынешний год был принят только в 4:30 утра 29 декабря. В настоящее время представители Международного валютного фонда вернулись в Киев в попытке восстановить свою программу.

Дефолт лишит украинский народ веры в их новые власти и спровоцирует к очередной буре на рынках валют. Эксперт в финансовом секторе Джордж Сорос полагает, что Украинскому государству нужно предоставить поддержку, не дожидаясь осуществления реформ, и что ее объемы обязаны составлять 50 миллиардов американских долларов. Государствам Запада вряд ли получится собрать такую сумму, однако гражданин Сорос задает вопрос о значении Украины.

Крах Украины станет доказательством заявлений господина Путина о том, что обещания государств Запада ничего не значат и что перемены в постсоветском мире приносят только боль. Наверняка, Западу скоро придется принимать решение, сколько стоит Украина.

Налоги станут вызовом номер один для украинского бизнеса.

Основными вызовами в нынешнем году для бизнеса Украинского государства станут не война и кризис, а налоги. Приняв решение привлечь в бюджет-2015 на 98 миллиардов гривен больше, чем в прошедшем году, правительство поломало через колено большинство предпринимателей, так как реализовывать амбициозные планы по наполнению государственной казны будут именно налогоплательщики, а не Кабинет министров.

Бизнесу придется отдавать последнюю рубаху, и никакого улучшения для его работы не предвидится. Налоговая реформа значительно повысила фискальное давление, при том не упростив, а усложнив администрирование налогов и сборов, как рассказывают специалисты средствам массовой информации.

«Плохо, что власти продолжают мыслить в фискальной, а не экономической логике. Отталкиваться нужно не от того, какой показатель налогообложения разрешает выжить экономическому сектору, а от реальной рассчитанной суммы налоговых поступлений. Но за основу снова были взяты затраты бюджета, а после этого устанавливаются налоговые нормы, требуемые для сбора такой суммы», — рассказал Валерий Пекар, соучредитель проекта «Нова Краина».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
История страхования
История страхования
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS