Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары отпраздновали Хыдырлез в Киеве

Крымские татары отпраздновали Хыдырлез в Киеве

Традиционный крымско-татарский праздник Хыдырлез отметили вчера в Киеве. В столичном парке «Нивки» празднование организовали киевские крымчане. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Крымские татары и гости праздника готовили в столичном парке плов и шашлыки. На празднование Хыдырлеза пришло несколько сотен человек, некоторые специально для присутствия на мероприятии сумели приехать из аннексированного полуострова. В числе гостей из Крыма и супруга Мустафы Джемилева.

Рассказывает жена бывшего главы Меджлиса, что выехать из аннексированного полуострова в Киев было непросто, на границе долго проверяли документы и вещи, расспрашивали о ее роде занятий, чем занимаются дети, к кому едет. Джемилева полагает, что на пропускном пункте так и не поняли, чьи вещи проверяют, поскольку у нее в паспорте опечатка в фамилии.

В то же время, не уверена Сафинар Джемилева, что ей удастся после поездки вернуться домой, поскольку ранее уже фиксировались случаи, когда семьи крымских татар после поездки «на большую землю» не могли вернуться на полуостров. Тем не менее, татары ездят на материк, по словам женщины, чтобы «вдохнуть глоток свободного воздуха, перестать быть мишенью и снова почувствовать себя свободными людьми».

Обратила внимание Сафинар на то, что крымским татарам на оккупированном полуострове сейчас настолько тяжело, что у многих даже осанка меняется, как будто человек носит на спине тяжелые мешки. Представителей крымскотатарского народа лишают бизнеса, жилья, даже без ордеров проводят в домах обыски. Однако татары, по утверждению женщины ждут, пока ситуация изменится в их пользу, уезжать из Крыма не намерены.

На праздновании также присутствовал Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Во время своего выступления он выразил надежду на скорый мир в Крыму и возвращение полуострова домой. Чубаров сообщил, что покинули полуостров всего 10 тысяч крымских татар, остальные «держат оборону». Большинство крымских татар, по его словам, видят будущее полуострова в национальной автономии, но только в составе Украины.

Присутствующие на праздновании в столичном парке крымские татары танцевали «Хайтарму», пели национальные песни, готовили плов. Для приготовления плова понадобилось 35 килограмм говядины и около 20 килограмм риса. Основного блюда хватило на 200 человек, остальные ели кобиту, шашлыки, калакай, сары-бурму.

В рамках празднования также были организованы спортивные состязания, в том числе турнир по Курше, национальной борьбе. Дети могли принять участие в мастер-классе, взрослые соревновались за главный приз, живого барана. В результате баран достался Февзи Мамутову, чемпиону международных турниров по греко-римской борьбе, члену сборной Украины.

krymskie-tatary-otmetili-hydyrlez_rect_6

Screenshot49.png

krymskie-tatary-otmetili-hydyrlez_rect_2

Как известно, Хыдырлез представляет собой национальный крымскотатарский праздник, известный также как праздник земледелия. По традиции первым элементом праздника является проведение уборки в доме, после чего татары готовят самые вкусные национальные блюда, массовая часть празднования начинается после вечернего намаза.

Традиционно уважаемый житель села разжигает костер, через который в первую очередь прыгает сам, после него прыгают остальные мужчины, мальчики, юноши. Затем, когда пламя несколько уменьшается – через костер прыгают женщины. Еще одним элементом празднования является перекатывание калакаев, заранее испеченных хлебцев. Считалось, что если калакай упадет вверх лицевой стороной – следует ждать хорошего урожая.

В Крыму имитация празднования.

На оккупированном полуострове празднование, которое представители крымскотатарского народа называют имитацией, прошло в минувшее воскресенье. В эфире радио «Вести» Рефат Чубаров заявил о том, что оккупационные «власти» пытаются создать видимость благополучной жизни крымских татар на полуострове для международного сообщества. Для создания нужной картинки представители оккупационных властей имитируют празднование Хыдырлеза.

По словам Чубарова, присутствовавшие на праздновании татары приехали не по собственной воле. Так называемым «правительством» установлена квота для государственных учреждений по посещаемости праздника. То есть, для создания видимости благополучной жизни крымских татар на оккупированном полуострове используется привычный административный ресурс.

По утверждению Чубарова, местная «власть» приложила неимоверные усилия для того, чтобы свезти к месту празднования людей со всего полуострова. Председатель Меджлиса отметил, что сообщения о квотах для государственных учреждений на посещение празднования поступают от татар со всего полуострова.

c790fb84f974.png

Для присутствия людей установлены определенные лимиты, с учетом чего понятно, что оккупационное руководство Крыма соберет необходимое количество участников мероприятия. Чубаров подчеркнул, что празднование однозначно будет использовано, как еще одна пропагандистская акция, призванная создать ложное ощущение благополучной жизни крымских татар на территории оккупированного полуострова.

На заседании регионального меджлиса в Бахчисарае, состоявшемся 18 апреля, принято решение о бойкоте празднования Хыдырлеза, проводимого местными «властями» Крыма. Чубаров отметил, что в виду бойкота празднования татарами для создания необходимой картинки к месту «массового гуляния» привозили людей разных национальностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Андроид (Android)
Андроид (Android)
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Манчестер
Манчестер
Газпром нефть
Газпром нефть
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна