Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: К осени импортные лекарства упадут в цене на 7%

Эксперты: К осени импортные лекарства упадут в цене на 7%

К началу осени импортные препараты по государственным программам уменьшаться в цене на 7 процентов. По мнению экспертов, это приведет к увеличению закупок.

В ближайшие дни в силу вступит закон, отменяющий налог на добавочную стоимость на импорт медицинских изделий и лекарств, которые закупаются за счет госсредств. Закон был подписан президентом 5 мая и будет действовать, после вступления в силу, до конца марта 2019 года.

Как отмечает один из авторов закона нардеп Анна Гопко, отмена НДС даст возможность уменьшить стоимость лекарств на 7 процентов (НДС не 20 процентов как раньше, а 7 процентов). Соответственно, будет возможность закупать большее количество лекарств за те же суммы денег, а также помочь значительному количеству больных. Однако, как разъяснила журналистам издания «Сегодня» Елена Лицоева, пресс-секретарь главы Госслужбы по лекарственным средствам, удешевление не затронет розничных сетей аптек, поскольку на лекарства, закупаемые частным бизнесом закон не распространяется. «Государство сможет обеспечить лекарственными препаратами только отдельные категории граждан, которым препараты полагаются согласно госпрограммам: страдающих гемофилией (несвертываемость крови), сердечно-сосудистыми (давление), диабетом, туберкулезом, СПИДом и еще многими заболеваниями», - отмечает Лицоева.

Согласно мнению Николая Романека, эксперта медицинского рынка, основное в указанном в законе заключается в устранении двух коррупционных составляющих: «Первая - НДС из цепочки поставок уходит, устраняются посредники, поскольку всякая промежуточная операция теперь облагается НДС. Вторая - помощниками и консультантами по закупкам медикаментов по госпрограммам теперь выступают международные специализированные организации, а не наши чиновники. Цены начнут снижаться примерно через 3 месяца, поскольку Кабмину дано два месяца на разработку перечня медпрепаратов». Согласно словам эксперта, ожидать понижения либо отмены НДС на все лекарства импортного происхождения не приходится, поскольку данный налог существенно пополняет бюджет.

Такую инициативу позитивно оценивают и фармацевты. «Повышение цен на лекарства зависит от валюты, так как даже в отечественных лекарствах большой процент импортных составляющих. Новая инициатива даст возможность увеличить закупки и сгладит проблему», - полагает Ирина Деревянко, маркетинговый директор фармацевтической группы.

Мнение народа.

Однако потребители медицинских препаратов на особое уменьшение цен либо на облегчение покупки медикаментов особо не надеются. Например, многие диабетики, которые зависят от инсулина, попадающего в категорию препаратов, закупаемых государством, вынуждены приобретать его за собственные средства. «Всем положена бесплатная выдача. Однако многим диабетикам, подходят лишь определенные препараты, картриджные. До проблем с закупками необходимое количество выдавали. А в настоящее время выдают не больше 4 картриджей в месяц, так как маленькие закупки. Поэтому приходится докупать самим», - рассказывает киевлянка Елизавета Марченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Республика Таджикистан
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
9 апреля
9 апреля
Сонник
Сонник