Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко оценил Roshen в 3 млрд. долларов

Порошенко оценил Roshen в 3 млрд. долларов

Президент Украинского государства свою компанию Roshen на сегодняшний день оценивает в 3 миллиарда американских долларов. "Об этом известному агентству Bloomberg недавно заявил гендиректор Roshen В. Москалевский", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

"С ноября 2013 года состояние Порошенко резко уменьшилось на 30 процентов", - подсчитало данное агентство. 18 месяцев назад эксперты Bloomberg Billionaires Index оценили состояние президента в 1 миллиард долларов. Теперь же агентство его оценивает только в 720 миллионов долларов. По информации Bloomberg, с 2012 года компания Roshen потеряла примерно 25 процентов из-за того, что для ее продукции закрылся главный рынок - Россия, а имущество разных российских предприятий компании официально было арестовано.

Во время своей предвыборной президентской кампании господин Порошенко пообещал свой бизнес продать, но избавиться от главного актива - Roshen – не сумел, так как не нашлось покупателя. "К данному активу был проявлен невероятно слабый интерес", - заявил г-н Москалевский. По его словам, глава государства оценивает всю компанию примерно в 3 миллиарда долларов. "Переговоры о продаже данного актива и дальше продолжаются, но спрос очень плохой", - заявил агентству глава президентской администрации Б. Ложкин.

По словам Москалевского, сейчас Порошенко больше заинтересован в дальнейшем развитии Roshen, нежели в ее продаже, и планирует в текущем году вложить в нее 50 миллионов долларов.

Следует напомнить, что российский Следственный комитет 24 апреля нынешнего года наложил арест на имущество "Липецкой кондитерской фабрики "Рошен", которую связывают с Порошенко.

Порошенко не сумел найти покупателей для своей Roshen.

148858.jpg"Совершенно невозможно продать компанию за такое время. Никто здесь не может продать ничего. Инвесторы сюда не хотят приходить", — заявляет гендиректор и миноритарий Roshen В. Москалевский. "Единственной компанией, по-настоящему интересовавшейся покупкой, была Nestle SA", - рассказал инвестиционный банкир, хорошо знакомый со сложившейся ситуацией. Так, по его словам, руководство Nestle было готово заплатить не более 1 миллиарда долларов. В Nestle от предоставления каких-либо комментариев категорически отказались.

"Порошенко неожиданно столкнулся с большими трудностями и с продажей российской фабрики Roshen, которая расположена и работает в Липецкой области", - сообщил в интервью Bloomberg известный советник президента Украины Саакашвили. "Я знаю, что он на самом деле хочет продать свой бизнес в соседней России. Но это абсолютно невозможно сделать без должного разрешения Кремля", — констатировал экс-глава Грузии. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Д. Песков полностью опроверг такое утверждение. "Президентская администрация не контролирует вопросы, которые связаны с ведением какого-либо бизнеса, международного или внутреннего", — рассказал он.

Roshen на сегодняшний день является лидером всего украинского рынка и при этом входит в число самых крупных мировых производителей всевозможных кондитерских изделий. Главный владелец корпорации Порошенко, баллотируясь на президентский пост, как уже отмечалось, заявлял, что олигарх никак не может быть президентом, и пообещал продать все собственные активы. В августе стало достоверно известно, что "Инвестиционный Капитал Украина" и инвесткомпания Rothschild начинают работу по активной подготовке продажи данной компании.

Так сколько же может стоить Roshen? Эта корпорация совсем не публичная, полностью консолидированной финансовой отчетности никакой нет, не известна долговая нагрузка, под вопросом пребывает судьба российских активов, а в Украине при этом бушует кризис. Но даже с таковым набором исходных можно хотя бы приблизительно оценить стоимость известной Roshen.

Как отмечают эксперты, самый простой и одновременно наиболее нечувствительный к вышеупомянутым трудностям способ оценить саму стоимость компании – попросту сравнить ее с аналогичными публичными корпорациями. Так, например, средний мультипликатор, а именно "стоимость акций/выручка" для турецких и польских кондитеров сейчас составляет от 1,3 до 1,9. Это означает, что если бы риски по ведению бизнеса в Украине такими были бы, как в Польше или Турции, то, вероятнее всего, Roshen стоила бы от 1,3 до целых 1,9 миллиарда долларов.

В наше время Украина - далеко не Турция и не Польша. "Сейчас риски очень высоки. В стране 4 года растаптывали инвестклимат, нацэкономика пребывает в рецессии, отношения с Россией, если мягко говорить, вызывают большие опасения, - говорит глава инвесткомпании Concorde Capital И. Мазепа. - Поэтому если бы сделка сейчас стартовала, то потенциальные покупатели начали бы с дисконта минимум в 20-30 процентов". Другой украинский инвестбанкир оценивает дисконт минимум в 50 процентов. "Пока Украина продолжает фигурировать в экстренных выпусках CNN именно в контексте российских танков, продавать что-то бессмысленно", - разъясняет он.

Согласно оценкам инвестбанкиров, продай Порошенко Roshen сразу после прошедших выборов, он вряд ли получил бы больше одного миллиарда долларов, а дисконт составлял бы от 250 до целых 900 млн. долл. Сейчас же сама стоимость актива еще больше упала – в стране война, а инвестклимат совсем не привлекательный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»