Горячие Новости

Облако тегов

Минфин начнет осуществлять госзакупки в электронном формате

Минфин начнет осуществлять госзакупки в электронном формате

Министерство финансов Украины договорилось с двумя электронными торговыми площадками об осуществлении госзакупок в электронном формате. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на официальный сайт министерства.

В сообщении отмечается, что Министерство финансов Украины проведет допороговые государственные закупки в электронном формате, чтобы сделать госзакупки прозрачными и обеспечить доступ общественности к контролю за государственными средствами. По мнению специалистов, эта инициатива также позволит улучшить эффективность расходов Минфина.

Для этой цели Минфин подписал договор с двумя электронными торговыми площадками - SmartTender.biz и E-Tender. Теперь Минфин сможет осуществить госзакупки благодаря электронной системе ProZorro.

Так, благодаря этой системе, Минфин проведет закупки товаров и услуг со стоимостью не выше 100 тыс. гривен, а по работам – 1 млн. гривен.

О подробностях данной системы рассказала заместитель министра финансов, руководитель аппарата Оксана Маркарова. Она уверила, что осуществление госзакупок через электронные площадки поможет привлечь больше поставщиков. А большее количество поставщиков будет способствовать только снижению цен на продукты, а это, в свою очередь, только сократить расходы государственных средств.

Напомним, еще в апреле Национальный совет по вопросам реформ призвал Министерство финансов, Министерство регионального развития и Министерство образования и науки разработать систему электронных государственных закупок.

Ранее в сюжете одного из украинских телеканалов сообщалось, что из-за существующей коррупции в системе государственных закупок ежегодно Украина теряла до 150 млрд. гривен, что составляет около 7% ВВП Украины. Журналисты в результате исследования обнаружили несколько схем коррупции в системе госзакупок. Например, выяснилось, что стоимость материалов, которые закупаются, часто завышаются. Очень часто деньги попадают в руки главы ведомства или госкорпорации.

Еще одной коррупционной схемой является продажа продукции госкорпорации частному посреднику по более низкой стоимости. А когда частный предприниматель перепродает эту продукцию, половину вырученных средств передают чиновнику. Украинский юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань уверяет, что в правительстве не предусматривается наказание или какая-либо ответственность за это правонарушение. Она подчеркнула, что в их центре рассматривается более пятидесяти уголовных дел в сфере закупок.

Эксперты предлагают просто совершенствовать существующий закон о госзакупках, чтобы противодействовать коррупционным схемам.

Замминистра экономики Максим Нефедов рассказал об изменениях в схеме госзакупок, что и поможет противодействовать коррупционерам. Он отметил, что правительство может ограничить засекречивание тендерных документов о государственных закупках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Израиль
Экономика Израиля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович