Горячие Новости

Облако тегов

Фискальную службу Украины возглавил Роман Насиров

Фискальную службу Украины возглавил Роман Насиров

Правительством Арсения Яценюка решено Романа Насирова назначить руководителем Фискальной службы Украины (ФСУ), а Константина Ликарчука и Сергея Белана сделать его заместителями. Об этом 5 мая информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Минфин предлагал на рассмотрение премьера Яценюка пару кандидатур на пост председателя этой службы. Это, кроме Романа Насирова, бывшего главой в налоговом комитете украинского парламента, и Андрей Коломиец, являвшийся в прошлом финансовым директором «АрселорМиттала» Кривого Рога.

Насиров до избрания депутатом ВР работал заместителем председателя правления ГПЗКУ. Это, как известно, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Роман ранее занимал должности и в «Укрнафте», «Ренессанс Капитале», Fitzgerald Cantor/ BGC и Concorde Capital. 

Насировым сделана карьера на продаже украинских активов иностранным гражданам.

Лучшим учебным пособием для финансистов он считает кинофильм под названием «Уолл-стрит» про коварного брокера Гордона Гекко, роль которого исполняет Майкл Дуглас. В отличие от многочисленных коллег по своему цеху, Роман никак не скрывает скептическое отношение к голубым украинским фишкам. Этим содиректором в киевском офисе Renaissance Capital в начале десятых годов текущего века предлагались клиентам лишь «понятные всем истории», то есть вышедшие на торговлю международных бирж отечественные компании. Какое-то количество локальных акций Насиров считал попросту изжившими себя.

Предприимчивым Романом его брокерская карьера начиналась в Лондоне, куда он приехал для получения степени МВА в School of Management and Technology в 2001 году. К тому времени им уже была сформирована неплохая деловая репутация о себе: в свои 20 с лишним лет он отвечал за оптовую поставку нефтепродуктов на родной Черниговщине в структуре Виталия Антонова, основавшего концерн «Галнафтогаз». Насиров вспоминает, что тогда ему подчинялись три десятка сотрудников.

Имея диплом о бизнес-образовании, он все же себя нашел не сразу. Сначала продавал банковские специализированные базы коммерческих данных, а затем осуществлял подбор банковских руководящих кадров.

В 2005 году Роман был принят на работу брокером в лондонское представительство заокеанского инвестиционного банка в США Fitzgerald Cantor/ BGC. На первых порах трудился он, обращая валютные деривативы. Через два года впервые, с его слов, начал торговлю беспоставочными форвардами (NDF) на гривны. Некоторыми конкурентами подтверждается, что он первым работал с таким инструментом.

Энергичный трейдер приглянулся генеральному директору Concorde Capital Игорю Мазепе, предложившему тому не только открыть, но и возглавить офисное учреждение для Concorde в британской столице. Для этих целей Мазепа был готов потратить около миллиона фунтов стерлингов. Однако фондовые биржи в Соединенных Штатах и Европе продемонстрировали вскоре падение, и рынок частных и публичных размещений фактически замер. В результате лондонский офис Мазепы так и не открылся, несмотря на вероятную заинтересованность в этом Насирова.

В 2008 году он переехал в свою Украину для руководства торговлей ценными деловыми бумагами в компании Concorde Capital. Резкая девальвация гривны осенью 2008 года позволила Роману одним из первых зарабатывать на сильно подешевевших отечественных еврооблигациях. Их стоимость на рынках упала очень значительно, и казалось, что наша страна вот-вот не сможет обслуживать собственные долги. Не верящим в ее дефолт украинские еврооблигации принесли хорошие доходы. Высокая волатильность еврооблигаций открыла возможность использования их в качестве интересных спекулятивных инструментов. Роман рассказывает, что при стандартных лотах в 1 млн. долларов евробонды позволяли зарабатывать до пяти процентов их стоимости за одну лишь неделю.

В конце 2009 года жизненные дороги Мазепы и Насирова разошлись. Руководителем в киевском офисе Renaissance и харизматичным бельгийцем Питером Ванхекке было предложено уроженцу Черниговщины руководить управлением ценных бумаг. Последний, хоть и не сразу, согласился: привлек его международный высокий статус Renaissance. Насиров нашел быстро общий язык с бельгийским гражданином Ванхекке, который научил многому Романа.

Приобретя затем и необходимый политический опыт, он успешно прошел конкурс на кресло главы ФСУ. В конкурсном отборе приняли участие 67 кандидатов, из которых межведомственной комиссией было отсеяно 65 претендентов. На стол руководителю Минфина Наталии Яресько, которой Арсений Яценюк делегировал необходимые полномочия для принятия окончательного правительственного решения, положили резюме Насирова и Коломийца.

В итоге депутат от «Блока Петра Порошенко», возглавлявший парламентский комитет по вопросам таможенной и налоговой политики и в течение одного года, до прошлогодней весны, занимавший должность зампреда правления ГПЗКУ, оказался победителем. Коломиец вызывал у ряда экспертов больше симпатий, однако отсутствие у него опыта деятельности на государственной службе наверняка смутило Наталию Яресько и отдало предпочтение в ее глазах Роману Насирову.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
New York Stock Exchange
Биржи США
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
18 июня
18 июня

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Коста-Бланка
Коста-Бланка