Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский создает партию для «укропов»?

Коломойский создает партию для «укропов»?

В окружении предпринимателя Игоря Коломойского раздумывают относительно создания новой политсилы правого толка, которая, возможно, получит название «Укроп». Именно такое название носит межфракционное депутатское объединение, в которое входят Борис Филатов, соратник Коломойского, и Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора».

Относительно формирования новой политсилы рассказал журналистам издания «Апостроф» Борис Филатов. Однако детали сообщать он отказался. «Еще рано говорить об этом. Пока идут консультации», - сказал он, не назвав ни предмета обсуждения, ни участников переговоров.

Согласно данным информированных источников издания, известно лишь, что указанная политсила будет исповедовать правую идеологию. В числе возможных названий партии фигурирует «Укроп».

Станислав Жолудев, руководитель областной организации Комитета избирателей Украины в городе Днепропетровск, напомнил, что в городе бренд «Укроп» стали довольно активно раскручивать летом прошедшего года. «Пренебрежительное прозвище борющихся с терроризмом «укроп» решили воспринимать в качестве аббревиатуры от «Український опір». И слово «укроп» стало ассоциироваться с добровольческими батальонами и волонтерами. Также появились и эмблемы с растением, так как бренд получил оформление, а также, спустя какое-то время, и узнаваемость по всему государству», - отмечает Жолудев.

Согласно мнению Бориса Филатова, окружение Коломойского хочет создать политсилу, которая не будет партией лидерского типа, где руководит сам олигарх: «Партия должна иметь идеологию».

Вместе с тем, по мнению известного политолога Алексея Голобуцкого, от «привязки к олигарху» избавиться, скорее всего, не удастся: «Для кого-то имя Игоря Коломойского будет плюсом, так как он боролся с сепаратизмом. Однако других может отпугнуть».

Правые силы могут получить свой электорат.

Согласно мнению политолога Константина Бондаренко, новый политический проект команды бизнесмена Коломойского в силу выбранной идеологии может получить возможность претендовать на электорат, голосовавший на предыдущих парламентских выборах за «Правый сектор», «Свободу» и «Народный фронт». «Нацеленность будет, скорее всего, не столько на местные выборы, которые предстоят в скором времени, сколько на досрочную парламентскую кампанию», - сказал «Апострофу» Бондаренко. Политолог не исключает того, что новая политсила попытается поглотить иные правые партии в государстве.

Алексей Голобуцкий такую точку зрения не разделяет: «Правое крыло заняли несколько партий. Не факт, что новый политический проект заставит их потесниться, несмотря на значительные ресурсы команды Игоря Коломойского. Качественную политсилу строить довольно долго. В Днепропетровске, возможно, придут к выводу, что быстрее и проще создать технологический проект, не отличающийся долговечностью».

Впрочем, в стенах парламента обсуждается также еще одно название для правой политсилы Коломойского в случае, если она объединит несколько националистических сил - «Союз правых сил».

Одновременно с этим Станислав Жолудев отмечает, что после отставки Коломойского с должности руководителя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан, первый заместитель Коломойского, неоднократно говорил о желании развивать региональный политпроект «Україна майбутнього» (УМ). Лидером УМ является Святослав Олийнык, еще один заместитель Коломойского. «Корбан, уходя из облгосадминистрации, заявлял, что эта партия будет правоцентристская, наподобие «Самопомочи», только русскоязычная, в связи с языковыми особенностями базового региона. Также он выразил надежду, что политический проект Олийныка покажет хороший результат на выборах в юго-восточных областях», - отмечает Жолудев.

Согласно его мнению, привлекательность УМ - в ее раскрученности на территории Днепропетровщины. «Партия постоянно принимает участие в выборах всех уровней. Поэтому повысить ее популярность будет проще, нежели развивать новый проект», - подчеркивает Станислав Жолудев.

Стоит отметить, что на прошлогодних парламентских выборах УМ набрала менее 1 процента голосов, однако самую высокую поддержку партия получила именно в Днепропетровской области.

Он полагает, что команда Коломойского в настоящее время решает, что делать дальше: или раскручивать одновременно два политпроекта – «Укроп» и УМ, или сосредоточиться на одном из них: «Я думаю, они ожидают, каковым будет результат избирательной кампании Корбана в Черниговской области, и тогда от этого уже и будут отталкиваться».

Источник в окружении Александра Вилкула, одного из лидеров «Оппозиционного блока», у которого в настоящее время не очень хорошие отношения с группой Коломойского, сказал «Апострофу», что Олийнык планирует участвовать в выборах мэра Днепропетровска: «Ему нужна политсила, от которой он бы смог баллотироваться в мэры».

Сам Святослав Олийнык возможность своего выдвижения на пост мэра комментировать отказался. Однако Жолудев в такого рода развитие событий не верит. «Насколько мне известно, Олийныку это не интересно», - отметил он.

«У Олийныка амбиции более серьезные, нежели быть мэром города», - сказал Дмитрий Симанский, зампредседателя УМ. Согласно его словам, УМ планирует принимать активное участие в местных выборах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Метеорит
Метеорит
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз