Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт Минэнерго и ДТЭК опасен для Украины – нардеп

Конфликт Минэнерго и ДТЭК опасен для Украины – нардеп

Украинцы не так давно наблюдали конфликт министра угольной промышленности и энергетики Владимира Демчишина с руководством компании ДТЭК, находящейся в ведении олигарха Рината Ахметова. О причинах и последствиях такой конфликтной ситуации рассуждает 8 мая на страницах издания «Форбс-Украина» Тарас Батенко, являющийся народным депутатом Украины и главой подкомитета в Верховной Раде по вопросам нефтетранспортной и нефтяной отраслей и нефтепродуктообеспечению Комитета ВР по проблемам ядерной безопасности, ядерной политики и ТЭК.

Министром выдвинуты обвинения энергохолдингу в намерении монополизировать рынок.

Обвинял Демчишин холдинг ДТЭК и в непрозрачных процедурах приватизации большого количества активов данной компании при президенте Викторе Януковиче, а также в давлении на членов правительства посредством остановок ТЭС, приведших к веерному отключению электричества. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что глава Минэнерго намекал и на желание холдинговых управленцев поднимать цену на уголь, заложенную уже ранее в тарифах на производство тепловыми электростанциями электрической энергии.

ДТЭК в ответ обвинил Владимира Демчишина в непрофессионализме, прежде всего, в уничтожении энергетической украинской отрасли путем занижения цен при закупках местного угля и оптовых цен на генерацию тепла.

Основу конфликта Демчишина и ДТЭК многие нардепы видят в монополизме этой структуры.

Однако Антимонопольный комитет никакого заявления по поводу сложившейся ситуации не сделал. Продолжают трудиться там чиновники, которые контролируются владельцами монополий.

Мировой практикой подтверждается, что должно государство контролировать жестко монополистов. Сами контрольные механизмы при этом могут оказаться довольно разнообразными и даже согласовываться с тем или иным монополистом. В нашем государстве, к сожалению, такие взаимоотношения строятся явно иначе. Руководители монополий диктуют условия, и госорганы на них очень часто вынуждены согласиться.

В одном из интервью Владимиром заявлено, что борьбе с ДТЭК будет способствовать увеличение импорта российской электроэнергии. Депутат Тарас Батенко призывает вдуматься: как это - импортировать энергию из той страны, которая сотнями убивает украинских парней и записывает Дебальцево в хвалебный список почетных своих побед?!

Лично у Батенко подобные высказывания Демчишина вызывают возмущение по меньшей мере. И более того, Тарасу хотелось бы прояснить, точно ли Владимир понимает, интересы какого народа он представляет? Не меньше различных вопросов, в конце концов, есть у народного избранника и по поводу подписанных ранее контрактов по поставкам электроэнергии. Министр за ущербную свою позицию сам должен подать прошение об отставке, но, к сожалению, деятели правительства и большинство политического класса в Украине не обладают достаточной политической волей для помощи главе министерства в принятии такого решения.

Еще одной причиной конфликта является то, что у Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ), нет желания по внесению в энергетические тарифы топливной составляющей выше существующей сейчас. Еще в конце прошлогодней весны публичные последние цифры, озвучивавшие себестоимость угля, выражались в 1050 гривен за одну тонну. В данное же время разговор идет про то, чтобы цена реализации увеличилась до полутора тысяч гривен за тонну, так как себестоимость угольной добычи изрядно повысилась из-за колоссальных процентов инфляции. Однако в действительности здесь вопрос не только в инфляционных процессах. ДТЭК последним временем реализовывал инвестпроекты и умножал активы путем кредитных финансовых средств, прежде всего валютных.

Кредиты, конечно, необходимо возвращать, а из-за значительного снижения курса гривны и обслуживание валютных кредитов выросло во многие разы. Поэтому и подняли угольную цену за тонну до 1500 грн. Следует напомнить, что с таким увеличением стоимости угля заработные платы работающим в ДТЭК шахтерам никто не собирается поднимать.

Некоторыми экспертами высказывается мнение, что уже конфликт исчерпан. По мнению же Тараса Батенко, только все начинается и грозит критическими последствиями, главным из которых окажется вероятный срыв отопительного следующего сезона. Ведь ДТЭК известен как крупнейший производитель электроэнергии, генерируемой на ТЭС (где-то 70%), и менеджментом компании озвучиваются постоянно угрозы отключения управляемых им станций. Ряд блоков сейчас остановили якобы для плановых ремонтов. Вполне вероятно, что в канун отопительного сезона ДТЭК решит начать отключения и не предупредит никого, скорее всего, заблаговременно.

После такого ни о каком переговорном процессе с главой Минэнерго Владимиром Демчишиным не будет уже идти и речи. Зреющий конфликт перебросится на более высокие уровни. Правительству придется пойти на серьезные уступки, так как у него не будет времени на поиск альтернатив ДТЭК. Это, в свою очередь, чревато последующим ростом оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
iPhone
iPhone
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Севастополь
Севастополь
Шале
Шале
Голос Америки
Голос Америки