Горячие Новости

Облако тегов

Депутат от БПП не исключает национализацию ДТЭК Ахметова

Депутат от БПП не исключает национализацию ДТЭК Ахметова

Дефолт известного холдинга ДТЭК, всецело принадлежащего Р. Ахметову, государству может позволить вернуть большой актив в свою же собственность. Об этом говорит нардеп фракции политпартии Блок П. Порошенко, секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны И. Винник, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Как отмечают в пресс-службе политпартии "Солидарность", г-н Винник заявил, что масштабные акции в Киеве на текущей неделе организованы были явно в интересах холдинга ДТЭК. "В Украине имеет место проблема разных проплаченных митингов, что определенно представляет угрозу нацбезопасности. Российские госвласти не смогли сломать Украину только военным способом, а поэтому внешний агрессор попытается изнутри расшатать государство. Проплаченные митинги - это одна из наиболее простых технологий такой цели достичь, подорвать к президенту, Верховной Раде, правительству доверие", - отмечает нардеп.

Позиция киевских властей, заявил парламентарий, в том заключается, что государство не должно дотировать работающие частные шахты. "Мы всецело должны осознать, что прежний режим Януковича специально и сознательно уничтожал отечественную угольную отрасль. Это оказалась гениальная преступная схема, что в итоге привела к тому, что в наше время дешевле за рубежом покупать уголь, нежели в Украине. Государство активно дотировало работающие угольные шахты, но все эти деньги не шли на развитие отрасли и зарплаты шахтерам, а разворовывались", - сказал Винник.

Он заявил, что митинг, который в четверг прошел перед зданием ВРУ, был явно искусственный. В нем участвовали в основном случайные местные граждане, а не шахтеры. Отдельно необходимо отметить, что, по мнению нынешнего владельца холдинга ДТЭК, основанием для роста цен, по которым Украина покупать должна у его шахт уголь, имеются трудности холдинга с обслуживанием разных кредитных обязательств.

Винник обращает внимание, что требование повысить цены на уголь особо никак не влияет на рост зарплаты шахтеров. Само поднятие цен может лишь отсрочить дефолт холдинга ДТЭК перед имеющимися внешними обязательствами. Зато реальный дефолт данного холдинга, вполне возможно, позволит Украинскому государству вернуть этот ранее украденный важный национальный актив в госсобственность и управлять им надлежащим образом, чтобы шахтеры получать могли достойную зарплату.

Важно напомнить, что ранее депутат от БПП М. Найем официально обнародовал документы, что якобы доказывают, что сегодняшняя забастовка шахтеров в самом центре Киева и их требования о немедленной смене министра энергетики – это только часть плана по защите персональных интересов компаний Ахметова на действующем энергорынке. Накануне представители ДТЭК заявили, что совсем не причастны к организации т. н. протестов шахтеров в столице.

Торговая сеть Ахметова прокомментировала заявления о национализации.

6e21e5fde2592729466f70a5806beef2.jpgВ ответ на недавнюю инициативу группы нардепов ВРУ национализировать имущество популярной торговой сети "Брусничка", ныне управляющая компания "Украинский Ритейл" категорически опровергла все в законопроекте высказанные обвинения. Такое сообщение размещено на интернет-сайте компании.

"Мы не один раз объясняли, почему именно региональная торговая сеть Брусничка, как ныне социально ответственная компания, и дальше продолжает работать на оккупированной территории. Наша главная цель - предотвратить возможную гуманитарную катастрофу и при этом сохранить рабочие места. Вместе с тем компания "Украинский Ритейл" официально зарегистрирована на украинской территории и каждый месяц отчисляет налоги в бюджеты Украины абсолютно разных уровней", - говорится в сообщении компании.

Также в компании опровергают информацию, что через торговую сеть "Брусничка" на ныне оккупированную территорию постоянно поставляется контрабанда. "Сама идея подобного рода национализации – прямое нарушение Конституции Украины, популистские попытки депутатов отвлечь общественность от активного обсуждения более сложных экономических проблем. Данные заявления противоречат основным принципам европейским ценностям и правового государства", - заявляют в сети.

Важно напомнить, что депутаты ВРУ предложили национализировать целую сеть супермаркетов "Брусничка". Данный законопроект зарегистрирован 23 апреля. Также следует напомнить, что в декабре 2014 года депутат от "взаимопомощи" и бывший комбат "Донбасса" С. Семенченко "Брусничку" обвинил в том, что она в городе Донецке постоянно торгует поставляемой гуманитарной помощью, которая поставляется грузовиками Рината Ахметова и которая была бы должна раздаваться жителям ныне оккупированных территорий абсолютно бесплатно. У Ахметова это категорически отрицали.

В феврале пророссийские боевики журналистам российской Медузы рассказали о том, что местные предприятия, к примеру - "Брусничка", платят им все время налоги в размере 2% со своего оборота. В самой компании это отрицали тоже, заявив лишь, что платят налоги исключительно в украинский бюджет. Ранее нардепы предложили Раде национализировать целую сеть супермаркетов АТБ за якобы финансирования современных сепаратистов. В компании отвергли обвинения и пригрозили инициаторам реальными судебными исками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Депутаты
Депутат
Мертвое море
Мертвое море
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»