Горячие Новости

Облако тегов

Roshen закрывает свою фабрику в Мариуполе

Roshen закрывает свою фабрику в Мариуполе

Корпорация Roshen объявила об официальном прекращении деятельности своей фабрики в Мариуполе. Об этом со ссылкой на пресс-службу корпорации сообщает издание «Биржевой лидер».

Согласно сегодняшнему сообщению пресс-службы Roshen, на вчерашнем собрании акционеров единогласным добровольным решением акционеров прекращена деятельность Мариупольской кондитерской фабрики «Рошен» через ликвидацию. Ликвидационная комиссия по решению акционеров займется необходимыми процедурами по ликвидации фабрики согласно алгоритму, предусмотренному законодательством Украины. Производство на предприятии, как стало известно ранее, прекратилось в феврале прошлого года.

На этом фоне контрастирует недавняя новость из России, где возобновила производство другая фабрика из компании Roshen – в Липецке. При этом стоит отметить, что российская фабрика на протяжении последнего года не раз была вынуждена приостанавливать производство по разным причинам. В начале этого месяца работа предприятия была блокирована силовиками, а в помещениях фабрики прошли обыски, это связано с расследованием, в котором предприятие подозревается в неуплате налогов. Однако на следующий день, 2 апреля, работа на фабрике возобновились, как и на двух других площадках недалеко от Липецка. В тот момент предприятие проводило ремонт своих производственных линий, который начался в конце марта, а еще через несколько дней возобновилось и профильное производство.

Липецкая фабрика, как и остальные предприятия корпорации Roshen, принадлежат нынешнему президенту Украины Порошенко. Он является основателем компании и продвигал ее вначале на ведущие роли в Украине, а затем открывал предприятия за рубежом. Прошлый год фабрика в Липецке закончила с убытком 407 млн. рублей, ее выручка сократилась до 2 млрд. рублей (на 5,8 процентов). Вместе с российской фабрикой в состав Roshen входят украинские предприятия в Киеве, Кременчуге, Мариуполе, две в Виннице, а также в Клайпеде и в Венгрии.

В липецком Roshen упали объемы продаж.

Фабрика в Липецке возобновила производство 6 апреля. Ранее, как сообщили на предприятии, работа на площадках предприятия останавливалась в связи с падением продаж. Были и другие причины. Прошлой весной предприятие вынужденно было ввязаться в судебное разбирательство по иску «Объединенных кондитеров», в котором содержалась претензия по использованию торговой марки одного из видов конфет. По решению Тверского районного суда г. Москвы счета предприятия были арестованы. Прошлой осенью фабрика «Рошен» в Липецке приостанавливала производство из-за избытка продукции на складе.

В марте последовала еще одна остановка на срок более двух недель. Некоторые сотрудники были отправлены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты, а другая часть занималась ремонтом линий. Именно тогда на предприятие нагрянули силовики. Приостановка производства и в этот раз произошла из-за переизбытка продукции в связи с сокращением продаж. Как пояснили на фабрике, это общая тенденция для отрасли, потому что конфеты не входят в число товаров первой необходимости, и с ухудшением экономики и доходов люди стали меньше покупать кондитерские изделия.

Российские власти, как заявили в Следственном комитете, завели на липецкую фабрику уголовное дело по факту мошеннического хищения денежных средств, оценив его в 180 млн. рублей, якобы полученных незаконно путем возмещения из госбюджета НДС. Кроме обысков на предприятии в Липецке обыски в этот же день проходили в офисах подрядчика работ ООО «НПФ «Металлимпресс» из Нижнего Новгорода, следствие посчитало, что предприятие создало фиктивный договор на выполнение работ, а затем получило за них возврат НДС. Вместе с тем на фабрике заявили, что ранее уже проходили судебные разбирательства, в которых предприятие оспаривало недоимку НДС, а также штрафы и пени на общую сумму свыше 30 млн. рублей, которые начислила налоговая служба.

Украинский политолог В. Фесенко считает, что визит силовиков на предприятие, принадлежащее Roshen, а значит и президенту Порошенко, является частью политической игры, которую ведет руководство России. Это своеобразное давление на Порошенко, связанное с Минскими договоренностями, где Кремль никак не может получить нужные для сепаратистов условия. Кроме того, это может быть специально поднимаемым на уровень общественного внимания вопросом, что у президентской компании есть дочернее предприятие в России.

В последнее время Roshen стал одним из крупнейших в мире производителей кондитерки - объем производства достигал 450 тысяч тонн в год. В прошлом году Roshen увеличил свою чистую прибыль в девять раз. В то же время, когда Порошенко пошел на выборы президента Украины, он дал обещание продать все свои бизнес-проекты в случае победы, но пока корпорацией он продолжает владеть. В том числе и фабрикой в стране-агрессоре. Поясняя недавно причину, по которой фабрика в РФ остается у него, Порошенко сослался на трудности в продаже в такое непростое с экономической точки зрения время, кроме того, дескать, Россия не дает продать предприятие. Вместе с тем известно, что продажа компании доверена инвесткомпании Rothschild, которая все еще занимается поиском вариантов продажи данного бизнеса. Если серьезный покупатель так и не будет найден, то возможен вариант, когда компания будет продана в рассрочку менеджменту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
14 марта
14 марта

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
фунт
Прогнозы: курс фунта
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович