Горячие Новости

Облако тегов

Фабрику Roshen в Липецке вновь заблокировал ОМОН

Фабрику Roshen в Липецке вновь заблокировал ОМОН

Работа липецкой фабрики Roshen была сегодня блокирована представителями российских правоохранительных органов. «Доступ на территорию предприятия заблокирован представителями ОМОН и сотрудниками ФСБ, также никого не выпускают за пределы фабрики», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Как стало известно, события на липецкой Roshen стали развиваться с 8 часов утра. Силовики в масках собрали всех сотрудников предприятия в актовом зале, в то время как в помещениях начались следственные действия. Как выяснилось, расследование в отношении фабрики было инициировано налоговой службой РФ, которая считает, что Roshen должна вернуть НДС. Вместе со штрафными санкциями сумма претензий составляет 30 млн. рублей, основанием для блокировки работы предприятия являются якобы существующие материалы арбитражного суда Липецкой области. Вместе с тем в документах не сообщается период, за который образовалась задолженность. Известно лишь, что согласно решению инспекции ФНС Липецкой области предприятию предлагается уплатить недоимку НДС в сумме около 24 млн. рублей, а также штрафы и пени в размере 4,8 млн. и 1,46 млн. рублей соответственно. Предприятие не согласно с таким решением.

Блокирование предприятия произошло на фабрике не в первый раз. В марте прошлого года силами ОМОН и сотрудников полиции российской столицы были заблокированы две площадки Roshen в Липецке. Как выяснилось, мероприятия силовиков были связаны со следственными действиями по уголовному делу о нарушении авторских прав. Корпорация из России «Объединенные кондитеры» выставила иск о нарушении закона при использовании бренда «Ласточка».

Как известно, корпорация Roshen принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. 13 лет назад Roshen приобрела в Липецке местную кондитерскую фабрику. Ныне кондитерские изделия компании производятся в Липецке и деревне Сенцово, которая расположена недалеко от города. В прошлом году в ходе предвыборной кампании на президентские выборы Порошенко дал обещание продать свой бизнес, включая его российское подразделение, хоть, по его словам, российская фабрика и не приносит ему значительной прибыли. Ныне в Украине периодически поднимается вопрос о необходимости выполнения обещаний лидера страны, в том числе, как подтверждение серьезности намерений украинского руководства по борьбе с властью олигархов. Кроме того, существование бизнеса президента в России при явном конфликте между странами выглядит как минимум странно. В одном из интервью Порошенко пояснил, что процесс продажи крупной компании нескоротечен, но он нанял западную компанию, которая будет контролировать процесс продажи.

Доля Roshen на российском рынке кондитерских изделий составляет порядка 7 процентов. Около года назад появилась информация о трудностях в работе фабрики в Липецке. По состоянию на лето прошлого года было известно о 30-процентном сокращении уровня продаж. Хотя, согласно официальной информации руководства фабрики, сокращение реализации было на уровне 14 процентов. По итогам года липецкое предприятие Roshen заявило об убытке в размере 6,7 млн. долларов. Сокращение денежного оборота составило около 6 процентов – до 33 млн. долларов. Еще до конца года было объявлено о сокращении персонала фабрики на 20 процентов из числа рабочих и инженеров. Всего планировалось уволить до четырехсот сотрудников.

Как работает фабрика в Липецке?

Под маркой Roshen липецкая кондитерская фабрика работает уже более десяти лет. Говорят, что ее появление в этом городе связано с местным губернатором, который руководит регионом еще с конца 90-х годов и якобы имеет дружеские отношения с Порошенко. Губернатор не отрицает факта дружбы и даже рассказывает, что супруга украинского президента родом из их города. Кондитерское предприятие существовало в Липецке с 1966 года, но в девяностых годах прошлого века оно практически остановило работу. С 2001 года фабрика вошла в состав компании Roshen. Так описывает ситуацию нынешний зам гендиректора ЛКФ О. Казаков. При новом руководстве сразу же началась модернизация производства, и в 2002 г. начал работать первый цех фабрики Roshen, а чуть позднее открылся цех в деревне Сенцово. На данном этапе производство насчитывает полтора десятка линий, а его объем составляет 500 тонн конфет в день. Предприятие дало работу полутора тысячам россиян и вышло в региональные лидеры кондитерского производства.

Но с началом конфликта Украины и России в работе предприятия начались проблемы. Во-первых, в то время, как в торговых сетях украинские покупатели стали игнорировать российские товары, аналогичная тенденция наметилась и на российском рынке в отношении украинских производителей. Хотя ранее, когда Роскомнадзор вводил ограничения на поставки украинской кондитерской продукции, российской фабрики Roshen этот запрет не коснулся. В связи с проблемами между двумя странами реализация продукции липецкой фабрики упала. Также, по словам Казакова, негативную роль сыграла судебная тяжба с «Объединенными кондитерами». Затянувшийся спор уже грозит многомиллионными потерями сторонам конфликта, и пока он еще не завершен.

Стоит отметить, что работа на фабрике построена по наилучшим стандартам и обеспечивает занятость многим жителям Липецка, даже несмотря на вынужденное сокращение штатов. Но перспективы этого предприятия могут оказаться под вопросом с учетом того, что фабрика принадлежит лидеру Украины, с которой Россия ныне в конфликте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
5 марта
5 марта
12 апреля
12 апреля
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
курс фунта
Фунт рубль
1 марта
1 марта